Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стало ясно, когда можно предоставлять удвоенный детский вычет

1 июля 321 просмотр
Чиновники разъяснили, когда работнику положен удвоенный детский вычет. Проверьте, на какой вычет вы можете рассчитывать.

По общему правилу один из родителей ребенка вправе отказаться от вычета в пользу супруга. А значит, второй родитель (например, папа) имеет право на вычет в двойном размере. Но он может право потерять. Есть несколько ситуаций.

Доход папы выше лимита, а у мамы ниже

Минфин пришел к выводу, что папа теряет право на двойной вычет, если его доход за год превысил лимит. Логика следующая. Если мама отказалась от вычета, то права на одинарный вычет нет у обоих родителей. А право на двойной вычет возникает только у отца ребенка. Раз его доход превысил лимит, работодатель удерживает НДФЛ со всего дохода. Зарплата мамы — не важна.

Доход мамы превысил лимит

По мнению Минфина, контролировать доходы надо у обоих родителей (письмо от 06.03.13 № 03-04-05/8-178). И двойной вычет положен только за месяцы, в которых доходы родителя, отказавшегося от льготы, не превысят лимита. Поэтому у родителя, который отказался от вычета, надо ежемесячно брать справку 2-НДФЛ. Если доход мамы превысил лимит, а у папы нет, то ему можно предоставить одинарный вычет.

Мама в декрете или в отпуске по уходу

Как считают чиновники, второй родитель может отказаться от вычета, если имеет на него право. А это возможно, если у супруга есть доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Если супруга ушла в декрет или отпуск по уходу и получает только пособие, оно не облагается налогом. Значит, и передать право на вычет она не может (письмо Минфина России от 26.02.13 № 03-04-05/8-133). Поэтому папе двойной вычет не положен.

Последние две ситуации спорные. В кодексе сказано, что один из родителей вправе отказаться от вычета в пользу супруга (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Достаточно получить от него заявление об отказе. Других требований нет. В частности, что компания должна проверять, получает ли родитель доход и в какой сумме. В то же время, если компания не хочет спорить, безопаснее не представлять удвоенный вычет.


Печатная версия
Электронная газета

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка