Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин уточнил, как можно нумеровать счета‑фактуры

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

В каком периоде компания вправе списать расходы на обучение сотрудников и аренду

1 июня 2016 173 просмотра
УФНС России по Москве  разъяснило, в каком периоде компания вправе списать расходы на обучение сотрудников и аренду, если эти услуги оплачены на несколько месяцев вперед.

Почему возникают неясности

Вопрос возник из-за неясности в кодексе. С одной стороны, затраты надо признавать в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). С другой — расходы на аренду и услуги сторонних организаций компания вправе учесть на дату расчетов, предусмотренную договором (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Тем не менее УФНС считает, что при авансе учесть расходы в периоде оплаты никак нельзя. Разъяснения не слишком выгодны, но к ним безопаснее прислушаться. Как мы выяснили, специалисты подмосковного УФНС мнение столичных коллег полностью разделяют (письмо от 01.12.14 № 16-15/120598).

Расходы на аренда

Налоговики рассмотрели ситуацию, когда компания в конце 2014 года оплатила аренду за 2015 год. В УФНС считают, что эти расходы нельзя отразить в 2014 году. Их надо учитывать в 2015 году на одну из трех дат — дату акта, последнее число месяца либо дату расчетов по договору. Но последний вариант не подходит, если договор предусматривает авансовую форму оплаты — это устно уточнили сотрудники управления. Поэтому остается лишь два варианта.

Если компании не составляют акты, то затраты арендатор вправе учитывать по мере оказания услуг на последнее число месяца. Но если стороны подписывают акты, к примеру, раз в полгода, то и расходы надо отражать только после оформления акта. Это сообщили нам в налоговых управлениях. С такой позицией можно поспорить. Судьи подтверждают, что арендатор вправе учесть расходы в периоде оказания услуг, даже если акт составлен позже (постановление от 18.09.12 № А40-127627/11-116-341*).

Расходы на обучение сотрудников

Образовательные услуги оплачивают авансом на семестр или на год вперед, поэтому в УФНС предлагают два варианта списания затрат: на дату составления акта или последнее число месяца. Правда, судьи считают, что для учета расходов достаточно подтверждения оплаты и договора (постановление от 07.06.11 № КА-А40/5289-11). 

* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.


Печатная версия
Электронная газета

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка