Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Рискованно откладывать учет доходов по подарочным картам

20 мая 2016 156 просмотров
Рискованно откладывать учет доходов по подарочным картам, которыми не воспользовались покупатели. Учесть доходы надо сразу, как только истек срок карт. К такому невыгодному решению пришла Судебная коллегия Верховного суда РФ по экономическим спорам 23 декабря в определении № 305-КГ14-1498.

Ситуация

Суть спора в следующем. ОАО «Единая Европа-С.Б.» продавало парфюмерию и косметику через свои магазины ИЛЬ ДЭ БОТЭ. Частные клиенты и организации могли приобрести также подарочные сертификаты. Покупатель вносил аванс, получал взамен сертификат на ту же сумму и мог его использовать в течение определенного времени. Клиенты-«физики», которые не успели отоварить подарочные карты в срок, не вправе были получить назад деньги. Выручку от продажи сертификатов «физикам» компания сразу включала в доходы при передаче карт.

С клиентами-организациями отношения строились иначе. Общество заключало с ними договоры, по которым покупатели по окончании срока действия сертификата имели право на возврат неиспользованного аванса. Поэтому авансы по просроченным сертификатам ОАО «Единая Европа-С.Б.» не учитывало в доходах до истечения срока исковой давности.

На проверке ИФНС № 7 по Москве посчитала, что ОАО обязано было включить в доходы суммы авансов за подарочные карты с истекшим сроком. Организация с этим не согласилась, аргументируя тем, что спорные суммы — это кредиторка, а ее надо учитывать по истечении трехлетнего срока (п. 18 ст. 250 НК РФ). Компания в трех инстанциях защитила свою позицию, но инспекторы обратились в ВС РФ.

Решение суда

На заседании Верховного суда налоговики сослались на письмо Минфина от 25.04.11 № 03-03-06/1/268. Чиновники разъяснили: если покупатель в срок не использовал сертификат, то предоплата становится для продавца безвозмездно полученным имуществом. Его надо учесть в доходах (п. 8 ст. 250 НК РФ). По мнению налоговиков, у компании не возникло кредиторки, поскольку у нее не было намерения возвращать клиентам деньги за просроченные карты. Представитель компании Владислав Боженков возразил, что покупатели-компании могли получить назад аванс. Налоговики не допрашивали контрагентов и свое решение основывали на предположениях.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Рекомендации

Выслушав стороны, ВС РФ встал на сторону налоговиков. Поэтому теперь безопаснее включать суммы по просроченным картам во внереализационные доходы. Впрочем, решение может оказаться неокончательным. Компания вправе обжаловать его в трехмесячный срок, но пока она такое решение не приняла. Вот как вести учет доходов по подарочным картам.


Печатная версия
Электронная газета

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка