Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Споры с банками о законности процентных ставок по кредитам и дополнительных комиссий

1 июня 2016 128 просмотров
Споры с банками о законности процентных ставок по кредитам и дополнительных комиссий часто заканчиваются победой компаний. Посмотрите решения судов, которые мы привели. Подготовьте схожие аргументы на случай спора.

Почему возникают споры

Мы проанализировали арбитражную практику Московского округа по спорам с банками о законности процентных ставок по кредитам и дополнительных комиссий. Судьи рассмотрели 12 дел. Компании выиграли девять споров, а три остались за банками.

Во всех выигранных спорах компании через суд признали незаконными дополнительные банковские комиссии. 

Какие аргументы подействовали в споре

Что не понравилось клиенту банка Решение судей Комментарий «УНП»
Компания взяла кредит и заплатила банку единовременную дополнительную комиссию в процентах от полученных средств. По условиям договора цель комиссии — резервирование денег заемщика. Но компания посчитала комиссию незаконной и обратилась в суд, чтобы вернуть деньги При разовой выдаче кредита комиссия за резервирование денег незаконна. Судьи подчеркнули, что компания взяла сразу все заемные средства, а не открыла кредитную линию, так что у банка не было смысла резервировать для нее деньги. Поэтому суд обязал банк вернуть компании комиссию (постановление от 09.12.14 № Ф05-13903/2014*) Комиссию за открытие кредитной линии судьи считают законной (постановление от 17.11.14 № Ф05-11600/2014). Ведь клиент вправе в любой момент взять не все заемные средства, а лишь их часть и платить проценты только по ним. А это для заемщика дополнительное преимущество, значит, банк вправе брать комиссию
Предприниматель взял кредит. Помимо процентов банк установил ему ежемесячную комиссию за расчетное обслуживание. Но бизнесмен пришел к выводу, что платит лишние деньги, и в суде потребовал отмены комиссии Банк не вправе устанавливать ежемесячную комиссию за расчетное обслуживание кредита. По мнению судей, расчетное обслуживание — стандартная обязанность банка, а не дополнительная услуга, которую надо оплачивать отдельно. Значит, банк должен вернуть клиенту деньги (постановление от 14.10.14 № Ф05-11581/2014) Некоторые кредиты можно погасить досрочно, только заплатив банку специальную комиссию. Судьи считают ее законной: ведь банк, разрешая досрочно рассчитаться с долгом, теряет будущие проценты (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.07.14 № Ф05-7202/2014)
Компания взяла в банке кредит по ставке 12 процентов. Но затем банк постепенно повысил ставку до 23. Причем, согласно договору, если компания была не согласна с повышением ставки, ей необходимо было досрочно погасить кредит. Компания посчитала это условие незаконным и потребовала уменьшить ставку Банк вправе увеличить ставку по кредиту, если это предусмотрено договором. Судьи отметили, что компанию не вынуждали брать кредит на заведомо невыгодных условиях. Заемные средства нужны были для покупки недвижимости, а не для избавления от финансовых трудностей. Значит, банк законно повысил ставку по кредиту и невыполнимых условий компании не создал (постановление от 22.09.14 № Ф05-8440/2013) Банк вправе повышать ставку, только если это предусмотрено кредитным договором. В остальных случаях банк не вправе ее менять (ст. 29 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1). Чтобы уберечь компанию от роста процентов, есть смысл выбрать кредит, где ставка ограничена или привязана к какому-либо показателю. Например, ключевой ставке ЦБ РФ

* Здесь и далее постановления Арбитражного суда Московского округа.

Что помогло выиграть спор

Судьи в большинстве случаев опираются на пункт 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.11 № 147, согласно которому банк вправе устанавливать комиссии только за дополнительные услуги.


Печатная версия
Электронная газета

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка