Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Затраты на корпоративы, фитнес, изготовление карт попали под особое внимание инспекторов

20 мая 2016 7 просмотров
Затраты на корпоративы, фитнес, изготовление зарплатных карт попали под особое внимание инспекторов. Как мы выяснили, налоговики Петербурга и области против таких затрат.

В Управлениях ФНС по Петербургу и Ленинградской области нам назвали расходы, которые могут вызвать вопросы и повышенное внимание инспекторов на проверке. Делимся с вами.

Затраты на корпоративы

Налоговики не признают расходы компаний на новогодний банкет. По мнению специалистов УФНС, это развлекательные мероприятия, то есть списать их нельзя (п. 29 ст. 270 НК РФ). Но есть способы учесть расходы как представительские. Для этого на мероприятие можно пригласить деловых партнеров для обсуждения совместных проектов или позвать на банкет журналистов. Тогда затраты получится списать как представительские или рекламные. Но споры в любом случае не исключены.

Затраты на фитнес

Налоговики не примут расходы компании на спортивные секции для сотрудников, хотя с 2014 года расходы на спорт Минтруд включил в перечень мероприятий по улучшению условий труда (приказ Минтруда России от 16.06.14 № 375н). Кодекс пока прямо запрещает списывать стоимость занятий в секциях и клубах (п. 29 ст. 270 НК РФ). В УФНС считают, что расходы на фитнес для работников можно списать, если сделать абонемент частью оплаты труда, прописав это в трудовом или коллективном договоре. Но тогда со стоимости абонемента потребуется удержать НДФЛ и заплатить взносы. А сама натуральная оплата не должна превышать 20 процентов от зарплаты (ст. 131 ТК РФ).

Затраты на зарплатные карты

Расходы на комиссию банка за выпуск и обслуживание зарплатных карт компания может списать только за счет чистой прибыли. Так считают в двух УФНС и Минфине (письмо от 10.11.14 № 03-03-06/1/56590). Но мы с такими доводами не согласны. Во-первых, сотрудник использует карту не в личных целях, а для получения зарплаты. Во-вторых, для компании расходы, связанные с содержанием карты, — это способ выполнить свою прямую обязанность по перечислению денег. Поэтому расходы можно учесть как плату за банковские услуги (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).


Печатная версия
Электронная газета

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка