Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как включили в ЕГРЮЛ, так и … исключили

17 апреля 2006 940 просмотров

Учредители нескольких самарских предприятий провели реорганизацию в виде слияния в ООО «Стиль». Приняв официальное решение о слиянии, они днем раньше опубликовали объявление в СМИ о своей реорганизации с указанием срока предъявления претензий в течение месяца. Через неделю ООО «Стиль» обратилось в ИФНС Октябрьского района г. Самары, и в тот же день новую организацию зарегистрировали и выдали соответствующее свидетельство. Однако впоследствии, обнаружив задолженность участников реорганизации перед бюджетом, УФНС обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными решений о реорганизации предприятий и о государственной регистрации ООО «Стиль».

Аргументы налогового управления

Порядок реорганизации установлен пунктом 5 статьи 51 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. Общество обязано письменно уведомить о реорганизации всех своих кредиторов

не позднее 30 дней с даты, когда было принято соответствующее решение. Если реорганизация проходит в форме слияния или присоединения, то не позднее 30 дней с даты принятия решения последним из участников реорганизации.

Кроме того, сообщение о принятом решении должно быть размещено в специальном органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц. При этом кредиторы в течение 30 дней с даты направления им уведомлений или в течение 30 дней с даты опубликования сообщения о принятом решении вправе письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Фирмы, которые участвовали в реорганизации, нарушили установленные сроки уведомления кредиторов, лишив налоговую инспекцию возможности провести камеральные или выездные проверки. После исключения указанных фирм из ЕГРЮЛ у налоговых органов нет возможности привлечь к ответственности ООО «Стиль» как их правопреемника.

Аргументы организации

По мнению ООО «Стиль», установленная действующим законодательством процедура реорганизации была им полностью соблюдена. Решение о слиянии было принято 28 июля 2004 года. При этом был заключен договор о слиянии, утвержден Устав общества и избран директор. Объявления от имени каждого предприятия, вошедшего в ООО «Стиль», были опубликованы в «Самарской Газете» заблаговременно, 27 июля 2004 г. С заявлением о государственной регистрации ООО «Стиль» обратилось в ИФНС России по Октябрьскому району 3 августа 2004 г. В тот же день налоговая инспекция приняла решение о регистрации ООО «Стиль».

Решение суда

Арбитражный суд Самарской области принял решение удовлетворить требования УФНС России по Самарской области в полном объеме (решение от 7 ноября 2005 г. по делу № А55-2873/2005). В частности, суд указал следующее. Поскольку участники реорганизации нарушили сроки уведомления кредиторов, налоговая инспекция лишилась возможности провести предварительную налоговую проверку их деятельности. Следовательно, данные налогоплательщики получили фактическое освобождение от налоговой ответственности. Между тем выписки из их лицевых счетов подтверждают несвоевременную уплату налогов и нарушения сроков представления налоговых деклараций. После исключения реорганизованных лиц из ЕГРЮЛ у налогового органа нет возможности привлечь их правопреемника - ООО «Стиль» - к ответственности за налоговые правонарушения, совершенные указанными организациями и не выявленные до реорганизации. Поскольку эти обстоятельства свидетельствуют об ущемлении прав налогового органа как кредитора и нарушения носят неустранимый характер, осуществленная реорганизация признается недействительной. Кроме того, суд признал недействительной государственную регистрацию ООО «Стиль» и обязал ИФНС России по Октябрьскому району исключить эту организацию из ЕГРЮЛ.

Комментарий специалиста

Несколько месяцев назад мы уже рассказывали о подобной ситуации, когда в суд обратилась налоговая инспекция с требованием признать незаконной регистрацию одного из самарских предприятий. Однако арбитры не поддержали ИФНС, мотивируя свое решение тем, что ни Арбитражно-процессуальный кодекс РФ, ни Налоговый кодекс РФ, ни Федеральный закон «О государственной регистрации…» не предусматривают возможности судебного оспаривания налоговым (регистрирующим) органом принятого им же ненормативного акта. В данном случае налоговые органы пошли иным путем, подключив к делу вышестоящую инстанцию – областное налоговое управление. Тем самым было доказано, что обратимый характер носит не только процесс реорганизации, но и процесс государственной регистрации предприятий.

Материал подготовил Вячеслав Кувшинов, советник налоговой службы РФ III ранга

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка