Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Единый налог на вмененный доход

17 апреля 2006 3179 просмотров

Совсем скоро нижегородским «вмененщикам» предстоит испытать на себе все прелести изменений законодательства: по-новому рассчитать налог и заполнить новую форму декларации. Те налогоплательщики, кто к сдаче отчетности готовится заранее, смогли получить разъяснения, так сказать, из первых уст.

Иван Михайлович Иванов, главный госналогинспектор УФНС России по Нижегородской области, советник налоговой службы III ранга

- Здравствуйте! Наша организация работает с ноября 2005 года. Продаем бытовую технику населению (в том числе в кредит) через магазин. Площадь торгового зала 140 кв. метров. Что-то поменялось в налогообложении нашей деятельности в свете изменений, внесенных в главу 26.3 Налогового кодекса РФ?

- С 1 января 2006 года понятие розничной торговли, установленное статьей 346.27 Налогового кодекса РФ, изменено. В настоящее время форма оплаты по договорам купли-продажи не имеет значения. Поэтому с 2006 года вся ваша деятельность, в том числе и по торговле в кредит с оплатой по безналу, облагается ЕНВД.

- Иван Михайлович, а какой корректирующий коэффициент К2 следует применять в 2006 году?

- С 1 января 2006 года значение К2 устанавливается органами местного самоуправления на подведомственных им территориях. Где и какую деятельность вы осуществляете?

- У меня торговый павильон в г. Н. Новгороде.

- Тогда значение коэффициента К2 для Вас нужно смотреть в Постановлении Городской Думы г. Нижнего Новгорода от 21 сентября 2005 г. № 50. Коэффициент установлен в зависимости от конкретного места дислокации Вашего павильона, ассортимента продаваемых товаров и площади торгового зала.

- А где можно ознакомиться с этим документом?

- Постановление можно найти в правовых базах, в нижегородской прессе, в журнале «Спутник Главбуха» № 11, 2005 год, а также спросить в отделе работы с налогоплательщиками своей инспекции. Обратите внимание, что документ должен быть скорректирован с учетом Постановления Городской Думы г. Нижнего Новгорода от 14 декабря 2005 г. № 96.

- Нужно ли при расчете ЕНВД применять коэффициент, учитывающий количество фактически отработанных дней, если в местном законе он не прописан?

- Ответ на этот вопрос уже неоднократно озвучивался Минфином России. Например, Письмо от 30 января 2006 г. № 03-11-03/3. Суть позиции в том, что данную корректировку налогоплательщик может провести независимо от положений нормативно-правового акта, принятого органами местного самоуправления, действующего на территории, где осуществляется деятельность. Здесь сразу хочу Вас предостеречь: корректировка будет приниматься налоговыми органами только в случае документального подтверждения факта ведения деятельности неполный календарный месяц.

- А каким документом можно такой факт подтвердить?

- Вы применяете ККТ в своей деятельности?

- Да конечно, у меня небольшой торговый павильон.

- Тогда Вы можете представить выписку из книги кассира – операциониста за соответствующий период. Из выписки должно быть видно, в какие дни не было выручки.

- Здравствуйте, я хочу зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и заняться торговлей в г. Владимире. Прописан в г. Нижнем Новгороде. Будут наемные работники. Как и где мне нужно зарегистрироваться? Куда платить налоги?

- Вам нужно зарегистрироваться в налоговом органе по месту жительства (прописки), то есть в г. Нижнем Новгороде. Если деятельность, которую Вы будете осуществлять в г. Владимире, подлежит налогообложению ЕНВД (это можно узнать, обратившись в налоговые органы г. Владимира), то отчитываться по этому налогу, а также уплачивать его по деятельности, осуществляемой на территории г. Владимира, следует именно там. Остальные налоги и платежи во внебюджетные фонды нужно уплачивать по месту Вашего основного налогового учета, то есть по месту жительства (прописки), независимо от того, где осуществляется деятельность.

- Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в Сормовском районе г. Нижнего Новгорода. Имею две торговые точки: в Сормовском и Канавинском районах. Объясните, пожалуйста, такой момент. Декларацию нужно сдавать по месту регистрации за обе точки сразу или в каждом районе отчитываться по своей точке?

- В настоящее время (с 1 января 2006 года) обязанность по уплате ЕНВД возникает и должна быть исполнена в привязке к каждому муниципальному району или городскому округу, на территории которого осуществляется предпринимательская деятельность, облагаемая ЕНВД. В соответствии с Постановлением Правительства Нижегородской области от 4 мая 2005 г. № 116 Нижний Новгород является целостным городским округом. Поэтому за всю деятельность, осуществляемую на территории города (то есть по обеим торговым точкам) Вы можете отчитаться и заплатить налог в одной инспекции – ИФНС РФ по Сормовскому району.

- Я работаю у индивидуального предпринимателя. Мы торгуем приобретенной кулинарной продукцией, разогревая ее для покупателей, разливаем соки и другие напитки, готовим чай и кофе. Также продаем напитки без разлива. Зала обслуживания посетителей нет. Скажите, пожалуйста, наша деятельность относится к розничной торговле или общественному питанию?

- Продажа кулинарной продукции и создание условий для ее потребления относится к услугам общественного питания. С 1 января 2006 года на территории г. Нижнего Новгорода такая деятельность подлежит налогообложению ЕНВД, даже если осуществляется через объект, не оборудованный залом обслуживания посетителей. Однако, если с площади, на которой оказываются данные услуги, Вы уплачиваете ЕНВД по розничной торговле, то их можно отнести и к услугам розничной торговли как услуги по созданию удобств для покупателей, услуги по организации питания покупателей согласно ГОСТу Р 51304-99. Я считаю, все будет зависеть от конкретных условий осуществления деятельности и видов деятельности, заявленных налогоплательщиком.

- Здравствуйте! Вас беспокоит бухгалтер мебельного предприятия. Работаем по «упрощенке», для производственной деятельности арендуем помещение 135 кв. м. Оставшиеся излишки ткани мы продаем в розницу в том же производственном помещении. Торгового зала нет. Покупателям выдаем товарные и кассовые чеки. Меня интересует, является ли такая продажа розничной, и нужно ли нам платить ЕНВД? Ведь мы продаем не товары, а материалы.

- Если продажа остатков ткани носит эпизодический характер (единичные сделки), то уплачивать ЕНВД не нужно.

- К нам обращаются достаточно часто…

- Систематическую торговлю излишками материалов вполне можно квалифицировать как розничную. Специального помещения для торговли у Вас, как я понял, нет. Тогда в качестве физического показателя при расчете ЕНВД следует применять торговое место.

- Наша организация осуществляет розничную торговлю на территории Вачского и Павловского районов. Зарегистрированы на территории Павловского района. В 2005 году отчитывались и уплачивали ЕНВД в Межрайонную ИФНС России № 7 по Нижегородской области. В 2006 году мы планируем открыть новую точку в Сосновском районе.

- Этот район также контролируется МРИ № 7.

- Да, подскажите, пожалуйста, должны ли мы дополнительно встать на налоговый учет в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 346.28 или проходить эту процедуру нам не требуется?

- По данному вопросу Минфин России в письме от 16 февраля 2006 г. № 03-11-02/41 поясняет следующее. Налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению ЕНВД, на территории нескольких муниципальных образований, обслуживаемых одной межрайонной инспекцией, обязаны осуществить постановку на налоговый учет в качестве налогоплательщика названного налога в межрайонной инспекции.

- То есть если мы уже стоим на учете в МРИ № 7, то дополнительно регистрироваться не нужно?

- Совершенно верно. Обязанность встать на налоговый учет по месту осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, может возникнуть у Вас в том случае, если Вы будете осуществлять свою деятельность за пределами территории, контролируемой данной межрайонной инспекцией.

- В настоящее время коэффициент К2 может корректироваться пропорционально отработанному времени. Минфин РФ высказал мнение, что данное право не зависит от положений документов, принятых на местном уровне. Открыла новую форму декларации, установленную Приказом Минфина РФ от 17 января 2006 г. № 8н, и вижу только одну строку для К2. Как учесть и отразить в декларации изменения К2 по месяцам в течение налогового периода?

- Да, к сожалению, в настоящее время форма декларации не предусматривает возможности изменения К2 в течение налогового периода. Однако подобное ограничение из главы 26.3 Налогового кодекса РФ изъято. Кроме того, право корректировки К2 пропорционально отработанному времени закреплено в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. В данной ситуации считаю возможным указывать в строке 090 раздела 2 среднее арифметическое значение К2, рассчитанное за налоговый период. К декларации налогоплательщику необходимо приложить лист с расчетом К2 в произвольной форме, а также документы, подтверждающие факт ведения предпринимательской деятельности неполный налоговый период. Это могут быть выписки из Книги кассира - операциониста, табели учета отработанного времени, выписка из Книги регистрации путевых листов и другие.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка