Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Мировые бухгалтерские новости

31 мая 2016 182 просмотра
В Венесуэле владельца магазина могут арестовать, если у него большие очереди. А в Испании число налоговиков хотят увеличить вдвое. Вот такие мировые бухгалтерские новости.

В Венесуэле владельцев магазина арестовали за длинные очереди

В Каракасе прошел «кастрюльный марш» — его участники били в пустые кастрюли, намекая на недостаток продуктов. В стране трудно стало достать даже муку или молоко. Венесуэльцы проводят в очередях в среднем восемь часов в неделю. Аналитики считают, что причина дефицита и очередей — валютные ограничения. Но, по мнению президента Николаса Мадуро, виной всему происки торговых сетей. По его словам, один из магазинов специально сократил число кассиров, чтобы возникли очереди. Хозяев торгового предприятия арестовали. Впрочем, в службе продовольственной безопасности смотрят на ситуацию с оптимизмом: если бы не было еды, не было бы и очередей.

Как у нас. Генпрокуратура обнаружила в некоторых магазинах завышение цен на 300–400 процентов. Но депутат Свердловской областной думы Илья Гаффнер нашел простой выход: если не хватает денег, «надо просто задуматься о здоровье, поменьше питаться, например».

В Испании число налоговиков хотят увеличить вдвое

Годовой оборот теневой экономики Испании составляет почти четверть ее ВВП — 253 миллиарда евро, причем каждый год он увеличивается. Одна из причин — недостаток налоговых инспекторов. Сейчас в Испании около 20 тыс. ревизоров, на каждого из них приходится почти 2 тыс. налогоплательщиков, тогда как в среднем в Евросоюзе — 970. Чтобы сократить теневой рынок хотя бы вдвое, понадобится радикально ужесточить налоговый контроль и нанять еще 26 718 контролеров, подсчитали в Профсоюзном синдикате сотрудников налоговой инспекции. Расходы государства увеличатся, но они будут перекрыты найденными «спрятанными» суммами, уверены в организации.

Как у нас. ФНС и Минфин спорили по поводу очередного законопроекта о проверках уточненок. Служба использовала следующий аргумент против поправок: если закон будет принят, то надо нанять дополнительно 28 тыс. инспекторов, которые будут целыми днями штудировать декларации. Правда, на заявления главбухов о том, что новая декларация по НДС потребует увеличения штата компаний, ФНС ответила, что «существенного увеличения трудозатрат» не произойдет.

В Белоруссии президент раскрыл тайны своей домашней бухгалтерии

Александр Лукашенко откровенно рассказал о личных финансах. По словам главы государства, у него нет никаких доходов, кроме зарплаты. Половина ее сразу поступает на счет десятилетнего сына — Николая, где деньги будут храниться до его 18-летия. Остальную часть зарплаты президенту приносит секретарь наличными. «Если что-то остается, то я храню в кабинете загородной резиденции в левом ящике вверху. Там деньги лежат в конверте», — честно рассказал Лукашенко. «Я не знаю, ну, может, 50 миллионов (216 тыс. руб.) у меня там в загашнике лежит». Президент признался, что не любит деньги: «Они столько бед людям приносят. Понятно, что без них не обойтись. Но я их страшно не люблю».

Как у нас. Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что не знает свою зарплату: «Приносят, я их складываю, на счет отправляю, даже не считаю». Впрочем, ежегодно Владимир Путин отчитывается о доходах, повинуясь собственному указу. По данным за 2013 год он заработал 3,67 млн рублей — эта сумма в 17 раз больше заначки белорусского коллеги.

Вот такие мировые бухгалтерские новости.


Печатная версия
Электронная газета

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка