Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Из-за падения продаж инспекция сняла расходы на зарплату менеджера

15 июня 108 просмотров
Инспекция сняла расходы на зарплату менеджера из-за падения продаж. Мы привели мнения налоговиков и экспертов по этому вопросу. Это поможет вам отстоять затраты в подобной ситуации.

Ситуация

В прошлом году у нас резко упали продажи. Поэтому мы пригласили на работу опытного менеджера по рекламе. В его задачи входили анализ спроса, переговоры, продвижение продукции и т. п. На сиюминутные результаты мы не рассчитывали, ведь конкуренция в нашей отрасли огромная. Сейчас инспекторы на выездной проверке заявили, что мы не нашли новых покупателей, а доходы стали только ниже, значит, зарплату менеджер получает необоснованно и мы не вправе были ее списывать. Как защитить расходы?

ФНС

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ  2-го класса:

— Инспекторы не правы. Во-первых, ревизоры не имеют полномочий оценивать эффективность расходов. Компания ведет деятельность на свой риск и сама вправе определить, какие траты приведут к получению доходов, а какие — нет. Это подтверждают и судьи в постановлении Президиума ВАС РФ от 10.03.09 № 9821/08. Во-вторых, выдавая зарплату, компания со всех вознаграждений начисляет страховые взносы и НДФЛ. Значит, компания выполнила все обязательства перед бюджетом и заплатила даже больше, чем составили доначисления инспекторов.

Налоговики

Олег Бубнов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

— Целесообразность затрат компания определяет сама. Но доказать это получится наверняка только в суде. Ведь экономическая выгода компании от работы сотрудника неочевидна. Изучение и анализ рынка вряд ли могут существенно повлиять на увеличение дохода. Для этого компании используют другие способы, например предоставление бонусов, скидок, проведение акций. В то же время компания вправе оспорить доначисления в управлении или суде.

Независимые эксперты

Михаил Мухин, действительный государственный советник РФ 3-го класса:

— Налоговики не правы. Цель деятельности любой компании — получение прибыли. И решать, какие расходы приведут к получению прибыли, а какие — нет, вправе только компания. Инспекторы не вправе требовать от компании доказательств эффективности деятельности сотрудника. У них есть право запросить только документы, подтверждающие расходы. В вашем случае это ведомость начисления зарплаты.

Эльдар Зиатдинов, директор департамента «Налоговое право» юрфирмы GRATA:

— Отказ незаконный. Оценивать результаты работы сотрудника инспекторы не вправе. Компания сама решает, какие траты необходимы. Это подтверждают и специалисты Минфина в письме от 30.01.15 № 03-03-06/1/3587. Поэтому если сотрудник выполнял свои должностные обязанности, то расходы обоснованны независимо от результатов его труда. Подтвердить факт выполнения работ можно письменными отчетами, служебками
и т. п.

Наше мнение

Евгений Сатаев, ведущий эксперт юридического отдела «УНП»:

— Мы согласны с налоговиками и экспертами в том, что инспекторы незаконно сняли расходы. Даже если сотрудник не принес явного результата, это не значит, что он получал деньги за свой труд необоснованно. В возражениях на акт проверки стоит привести такие аргументы. Во-первых, работа сотрудника связана с деятельностью компании и не обязательно должна принести фактическую прибыль сразу. Во-вторых, на уровень доходов повлияла ситуация на рынке в 2014 году: снижение спроса, кризис и др. Дополнительно можно представить инспекторам отчеты сотрудника о встречах, деловую переписку и другие документы, подтверждающие выполнение им служебных обязанностей. Если документы и доводы не убедят налоговиков, то точно они сработают в суде (постановление арбитражного суда Поволжского округа от 24.10.14 № А72-339/2014).


Печатная версия
Электронная газета

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка