Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Примут ли инспекторы декларацию по НДС с неверными кодами операций

21 июня 265 просмотров
Все сведения из книг покупок и продаж попадут в декларацию по НДС, в том числе коды операций. У нашей читательницы возник вопрос, примут ли инспекторы декларацию по НДС с неверными кодами операций. Мнениями поделились специалисты ФНС, налоговики и независимые эксперты.

Все сведения из книг покупок и продаж попадут в декларацию по НДС, в том числе коды операций. У нашей читательницы возник вопрос, примут ли инспекторы отчетность, если в кодах будут ошибки. Мнениями поделились специалисты ФНС, налоговики и независимые эксперты.

ФНС

Ольга Думинская, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

— Инспекторы не вправе отказать в приеме декларации, если компания заполнила ее по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558@. Если налогоплательщик обнаружит неверный код, то он вправе подать уточненку. Это следует из пункта 1 статьи 81 НК РФ. Если же инспекторы посчитают, что в коде ошибка, то направят требование о представлении пояснений. Основание — пункт 3 статьи 88 НК РФ. На требование надо ответить в течение пяти рабочих дней.

Налоговики

Олег Бубнов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

— Здесь нет никаких сложностей. В ситуациях, когда не ясно, какой код присвоить операции, можно выбрать код «Отгрузка товара». Даже если компания выберет не тот код, налоговики примут декларацию. Если инспекторы при проверке решат, что код не соответствует операции, максимум, что они вправе сделать, — это запросить у компании пояснения.

Независимые эксперты

Екатерина Болдинова, старший юрист Юридической фирмы «ЮСТ»:

— Ошибка в коде, то есть в одной строке декларации — это нарушение правил ее заполнения. Но такой недочет не является основанием для отказа в приеме отчетности, а также не приводит к занижению налога. Поэтому отказать в приеме и требовать уточненку инспекторы не вправе. С этим согласны и судьи в аналогичных спорах. Например, в постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.09.14 № А27-14194/2013.

Евгений Кузнецов, ведущий юрист АКГ «Уральский союз»:

— Все основания для отказа в приеме декларации перечислены в пункте 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 02.07.12 № 99н. В этом перечне нет такого основания, как ошибка в строках отчетности. Требовать уточненку налоговики также не вправе, если налог будет рассчитан верно. В то же время проверяющие обязаны фиксировать любые ошибки и несоответствия. Поэтому не исключено, что на проверке у компании могут запросить пояснения.

Наше мнение

Виолетта Вецкус, руководитель отдела бухучета и налогообложения «УНП»:

— При ошибочном коде инспекторы обязаны принять декларацию. Между тем по кодам программа инспекции будет сопоставлять вычеты компании с базой в декларации контрагентов. И если по одному и тому же счету-фактуре коды в двух декларациях отличаются, инспекторы наверняка запросят пояснения. Например, при скидке поставщик отразит вычет в разделе 8 декларации с кодом 18. Тот же код должен быть у покупателя. Если он поставит код 01, то будут расхождения. Поэтому перед сдачей декларации стоит обратить внимание на нестандартные операции (корректировки, возврат товара, вычеты по командировкам и др.), и если в коде ошибка, то исправить его. Если ошибку найдут инспекторы, то потребуется подать пояснения, а уточнять декларацию не обязательно.


Печатная версия
Электронная газета

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка