Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Правомерна ли упрощенка, если прописали филиал в ЕГРЮЛ

28 апреля 2016 250 просмотров
Налоговики считают, что если у компании на упрощенке прописан филиал в ЕГРЮЛ, она обязана перейти на общий режим, даже если фактически филиалов нет. Обратившиеся в суд компании обычно побеждают.

При регистрации компании учредители сразу подали в инспекцию заявление о переходе на упрощенку. Налоговики выдали компании уведомление, на основании которого она в течение трех лет применяла спецрежим и отчитывалась по нему. Но не успела компания отчитаться за 2013 год, как узнала, что ее счет заблокирован из-за непредставления деклараций по общей системе.

Причина блокировки оказалась такой. У предприятия было два обособленных подразделения в других регионах. Но в ЕГРЮЛ они значились как филиалы (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Обнаружив это, налоговики решили, что компания обязана отказаться от применения спецрежима и перейти на общую систему. А также сдать всю отчетность со штрафом за опоздание.

Компания оспорила это решение инспекции и выиграла дело (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29 декабря 2014 г. № Ф09-8604/14). Как это удалось, с нами поделился адвокат, который представлял интересы компании в суде.

Аргументы компании: если филиал в ЕГРЮЛ им не был, УСН правомерна

Михаил Жихарев, адвокат Коллегии адвокатов «Варначев и Партнеры»

— Наличие в ЕГРЮЛ сведений о филиалах не лишает налогоплательщика права на упрощенку и не может быть основанием для блокировки счетов. Для этого надо, чтобы подразделение компании фактически имело признаки филиала — было расположено вне местонахождения организации и выполняло все или часть ее функций (ст. 55 ГК РФ).

В учредительных документах компании, которую мы представляли в суде, нет сведений о филиалах, положения о филиале она не утверждала. Руководитель организации не назначал кого-либо из сотрудников подразделения директором филиала и не выдавал ему доверенность. Подразделениям не открыты счета в банке, их деятельность не отражается в декларациях. Таким образом, подразделения компании, которые указаны в ЕГРЮЛ как филиалы, фактически таковыми не являются. Значит, компания правомерно применяет упрощенку. А блокировка счетов незаконна.

Еще больше статей по расчету и уплате налогов доступно нашим подписчикам. Сейчас на подписку действует скидка!

Мнение проверяющих: филиал в ЕГРЮЛ применять УСН не позволяет

Юрий Подпорин, замначальника отдела специальных налоговых режимов Минфина России

— Организация нарушила условия применения упрощенной системы налогообложения. Компании, у которых есть филиалы или представительства, не имеют права работать на упрощенке (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). В данном случае наличие у организации филиалов подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ, а также тем, что эти подразделения находятся не в том же регионе, что сама компания. Тот факт, что в учредительных документах компании нет никакой информации о таких подразделениях, говорит лишь о недобросовестности организации и ее попытке минимизировать свои налоговые отчисления.

Совет редакции: несуществующий филиал стоит убрать из ЕГРЮЛ

Как показал опрос на сайте glavbukh.ru, у каждой пятой компании на упрощенке были споры из-за ее обособленных подразделений. Если такое подразделение записано как филиал в ЕГРЮЛ, налоговики наверняка обвинят компанию в незаконном применении спецрежима. Поэтому самый безопасный вариант — избегать расхождений между ЕГРЮЛ и учредительными документами. Если фактически обособленные подразделения компании не являются филиалами, проследите, чтобы упоминаний о них не было в реестре.

Если обнаружите, что ваше подразделение записано как филиал в ЕГРЮЛ, выясните, по какой причине это произошло. Вероятно, это ошибка налоговиков, и тогда они сами смогут ее исправить. Надо только направить им письмо в свободной форме. Но если вдруг компания по какой-то причине сама поставила на учет свое подразделение как филиал, безопаснее снять его с учета, даже если оно не обладает признаками филиала. Иначе можно потерять право на упрощенку, а доказать свою правоту можно будет только в суде.

Уведомить ИФНС о закрытии филиала нужно с помощью сообщения по форме № С-09-3-2 (утв. приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362). По тому же адресу можно будет сразу же открыть обособленное подразделение, подав в инспекцию сообщение по форме № С-09-3-1.

Скачать форму № С-09-3-2 и форму № С-09-3-1 можно по ссылке в электронном журнале. Бесплатный демо-доступ предоставляется на три дня.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка