Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет затрат на замену монитора компьютера

29 апреля 2016 281 просмотр
Учет затрат на замену монитора компьютера зависит от причины. Такую операцию можно рассматривать как ремонт или модернизацию ОС.

Замена комплектующих в компьютере (мониторов, клавиатур, процессоров, жестких дисков и т. п.) может быть вызвана различными причинами, например выходом из строя компьютера или моральным износом. А от этого, в свою очередь, зависит учет.

Классификация работ

При ремонте и модернизации компьютера заменяют его комплектующие части. Но, поскольку в бухучете операции по ремонту и модернизации отражают по-разному, их надо верно классифицировать. Сделать это можно исходя из цели проведения работ.

Основная цель ремонта – устранение неисправностей, из-за которых невозможно эксплуатировать основное средство. В отличие от ремонта модернизацию проводят, чтобы улучшить характеристики и изменить назначение основного средства.

Поэтому ремонт – это замена вышедшего из строя элемента компьютера. Модернизация же имеет место, когда замена связана не с физическим износом комплектующих, а с моральным. Например, если вместо устаревших частей целесообразно установить более современные с лучшими характеристиками.

На практике нередко возникает такая ситуация. Произведена замена вышедших из строя комплектующих в компьютере на более современные с лучшими характеристиками. Можно ли учесть расходы как затраты на ремонт?

Для того чтобы отличить модернизацию от ремонта, необходимо определить, изменили ли работы функциональное назначение компьютера.

Допустим, компьютер использовали как рабочую станцию. После замены комплектующих его стали эксплуатировать в качестве сервера, для поддержания нормальной работы сети. В данном случае речь идет о модернизации. А вот если компьютер и далее используют как рабочую станцию, проведенные работы считают ремонтом.

Такие же разъяснения приведены в письмах Минфина России от 6 ноября 2009 г. № 03-03-06/4/95, от  14 ноября  2008 г. № 03-11-04/2/169.

Бухгалтерский учет затрат на замену монитора 

Запасные комплектующие для компьютера (монитор, клавиатура, процессор, жесткий диск, CD-ROM и т. п.) следует учитывать в составе материальных запасов.

Операции по поступлению и списанию частей для замены проводят в порядке, установленном Инструкцией к Единому плану счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010  г. № 157н (далее – Инструкция № 157н). 

Поступление, перемещение и выбытие комплектующих для компьютера в бухучете отражают на счете 105 06 000 «Прочие материальные запасы» (п. 117 Инструкции № 157н).

Модернизация

Затраты на модернизацию относят на счет 106 01 «Вложения в основные средства» (п. 130 Инструкции № 157н). При этом, как правило, первоначальную стоимость увеличивают.

Отразить расходы по проведенным работам можно на дополнительном субсчете. Бюджетное учреждение вправе его ввести (п. 4 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н; далее – Инструкция № 174н).

После замены комплектующих надо составить акт по форме № ОС-3 (ф. 0306002). Кроме того, сведения о проведенных работах отражают в инвентарной карточке компьютера (ф. 0504031). Это следует из положений пункта 9 Инструкции № 174н.

При списании комплектующих для модернизации компьютера дебетуют счет 106 31 310 или 106 21 310, а кредитуют – 105 36 440 или 105 26 440.

Срок полезного использования модернизированного основного средства пересматривает комиссия по поступлению и выбытию активов, созданная в учреждении (п. 44 Инструкции № 157н).

Изменение стоимости компьютера показывают по дебету счета 101 34 310 или 101 24 310. Амортизацию надо начислять начиная с месяца, в котором была изменена первоначальная стоимость актива.

Ремонт

По общему правилу затраты на ремонт учитывают в том отчетном периоде, к которому их относят.

Если местонахождение компьютера после ремонта не изменилось, то составлять акт по форме № ОС-3 (ф. 0306002) не нужно.

Дело в том, что этот документ обязателен при приеме-сдаче основного средства (Указания по заполнению формы № ОС-3, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Например, если компьютер отвозили для ремонта в сервисную службу. Но в любом случае замену комплектующих необходимо подтвердить первичными документами (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 7 Инструкции № 157н).

В частности, если ремонт проводили своими силами, можно составить акт о замене запчастей в объекте основных средств (в произвольной форме).

Расходы на ремонт компьютера сторонней организацией отражают в учете по дебету счета 401 20 225 «Расходы на работы, услуги по содержанию имущества учреждения».

Результат работ следует указать в инвентарной карточке (ф. 0504031) без отражения на счетах учета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка