Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Декларация по НДС за 2016 год (4 кв. 2016)

6 мая 2016 460 просмотров
Декларация по НДС за 2016 год (4 кв. 2016) подается в инспекцию не позднее 25 января 2017 года. При этом большинство компаний отчитываются в электронном виде.

В какие сроки подается декларация по НДС за 2016 год (4 кв. 2016)

Декларацию по НДС подают не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетными периодом – пункт 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Если срок выпадает на выходной или праздник, его переносят на ближайший рабочий день.

Декларацию по НДС за 4 квартал 2016 года подайте не позднее 25 января 2017 года.

Кто отчитывается в электронном виде

Большинство компаний должны сдавать декларацию по НДС в инспекцию в электронном формате по ТКС. Это относится не только к компаниям на общем режиме, но и к организациям на упрощенке или вмененке, которые выставляют покупателям счета-фактуры с НДС.

Отчетность в бумажной форме вправе сдавать только организации на спецрежимах, которые удерживают НДС в качестве налоговых агентов. И только при условии, что численность работников компании за предыдущий год не превышает 100 человек (п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ). Но и такие компании должны отчитываться в электронной форме, если одновременно они выставляют или получают счета-фактуры с НДС в качестве посредников (п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ).

Какие разделы включает декларация по НДС за 2016 год (4 кв. 2016)

Помимо титульного листа, декларация по НДС за 2016 год (4 кв. 2016) включает 12 разделов.

Вот образец титульного листа декларации:

На общем режиме надо подать

1. Стандартный состав декларации – это титульный лист, разделы 1, 3, 8, 9.

Вот образец раздела 1:

2. Посредники, действующие от своего имени, дополнительно заполняют разделы 10 и 11.

3. Если компания составляет счета-фактуры с НДС по необлагаемым операциям, потребуется сдать еще и раздел 12.

На упрощенке и вмененке надо подавать

1. Компании, которые выставляют счета-фактуры с НДС, помимо титульного листа и раздела 1 заполняют раздел 12.

2. Налоговые агенты дополнительно включают в отчетность раздел 9.

3. Посредники на спецрежиме, которые выставляют или получают счета-фактуры от своего имени и не являются налоговыми агентами, должны сдавать в инспекцию только журнал учета счетов-фактур. А декларацию по НДС – нет.

Разберем, как заполнять разделы 8 и 9.

Как заполнить разделы 8 и 9

В разделах 8 и 9 декларации надо приводить данные по каждому выставленному и полученному счету-фактуре. Раздел 8 включает показатели книги покупок, раздел 9 – книги продаж, за исключением наименования поставщика, покупателя и посредника.

Вам не понадобится вписывать в эти разделы что-то вручную. Всю нужную информацию бухгалтерская программа возьмет в книге продаж и книге покупок и сама перенесет в декларацию. Вот почему сейчас принципиально важно избегать ошибок в книгах.

Раздел 8

В разделе 8, как и в других разделах, есть строка 001 «Признак актуальности ранее представленных сведений». Но в отчетности этот реквизит заполнять не нужно, так как он предназначен только для уточненных деклараций. В других строках раздела 8 будут зафиксированы те же данные, которые приведены в книге покупок.

Рассмотрим подробнее показатели книги покупок, которые вызывают больше всего вопросов.

Код вида операции (графа 2). Перечень кодов утвержден приказом ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83. Но в книге покупок желательно приводить также и дополнительные коды, рекомендованные ФНС России (письмо от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794). Налоговики советуют перекодировать с начала квартала все те операции в книге покупок, для которых введены новые коды. Это важно потому, что от кода операции зависит алгоритм проверки декларации.

Номер и дата счета-фактуры продавца (графа 3). Главное правильно вводить в книгу покупок номер счета-фактуры, особенно если он содержит буквы, дефисы и другие символы. Из-за ошибки в номере могут быть расхождения с декларацией продавца.

Дату счета-фактуры указывать не нужно, если компания заявляет вычет НДС при импорте. Тогда в графе 3 книги покупок надо указать только номер таможенной декларации.

Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога (графа 7). Если компания принимает к вычету налог по приобретенным товарам, работам или услугам, реквизиты платежки указывать не нужно. Поскольку графу 7 книги покупок надо заполнять, только когда компания заявляет вычет, одним из условий для которого является оплата налога. В основном это вычеты с авансов, перечисленных поставщику. Кроме того, графу 7 книги покупок заполняют компании — налоговые агенты.

Если вычет авансового НДС заявляет поставщик на дату отгрузки, данные платежного поручения фиксировать тоже не надо. Как мы выяснили, теперь с этим согласны и в ФНС России.

Поставщик принимает налог к вычету и при возврате аванса покупателю. В ФНС посоветовали в этом случае все же указать номер и дату платежки на возврат аванса. Не важно, что в названии графы 7 книги покупок говорится об уплате налога, а поставщик в этом случае налог не платит. В то же время в ФНС нам сообщили, что недочеты в графе 7 не должны привести к проблемам на проверке. Ведь налоговики смогут в автоматическом режиме сопоставить счет-фактуру в декларации поставщика и покупателя. Таким образом, вопросы по реквизитам платежек возможны скорее всего, только если инспекторы будут углубленно проверять какие-то операции компании.

Дата принятия товаров на учет (графа 8). Ошибки в этом реквизите опасны. От даты постановки товаров на учет теперь рассчитывается трехлетний срок, в течение которого компания может заявить вычет НДС (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

ИНН /КПП продавца (графа 10). Эти данные безопаснее проверить, поскольку сопоставлять записи в отчетности покупателя и поставщика налоговики будут прежде всего по ИНН. Например, можно воспользоваться сервисом на сайте nalog.ru в разделе «Электронные сервисы» > «Проверка корректности заполнения счетов-фактур». Хотя пока этот сервис работает в тестовом режиме и в нем возможны ошибки. Поэтому, если сервис выдает ошибку, но контрагент является действующей организацией, счет-фактуру можно включать в декларацию.

Если компания ввозит товары, графу 10 заполнять не нужно. Это касается в том числе товаров, приобретенных у поставщиков из стран Евразийского экономического союза.

ИНН /КПП посредника (графа 12). Данную графу обязательно заполнять, если компания приобрела товары через посредника, который действует от своего имени.

Номер таможенной декларации (графа 13). Этот реквизит заполняется только по импортным товарам. По такой продукции поставщик должен указывать в счете-фактуре номера таможенных деклараций. Эти же данные покупатель приводит в книге покупок. Если таможенных деклараций несколько, налоговики рекомендуют указывать их через точку с запятой. Графу 3 книги покупок заполнять не нужно. Номер таможенной декларации в ней отражают только импортеры, то есть компании, которые сами ввозят товары.

Вот образец:

Раздел 9

В разделе 9 надо привести данные книги продаж по каждому выставленному счету-фактуре.

Код вида операции (графа 2 книги продаж). В книге продаж стоит перекодировать все операции с начала I квартала, которые подпадают под новый перечень кодов, рекомендованный налоговиками (письмо ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794). Это нужно, чтобы программа ФНС России при проверке смогла сопоставить данные по конкретному счету-фактуре в декларации покупателя и поставщика.

Номер счета-фактуры продавца (графа 3). Оптимальный вариант — использовать простую нумерацию счетов-фактур без буквенных символов, тире и других знаков. Тогда будет меньше расхождений между отчетностью поставщика и покупателя.

ИНН /КПП покупателя (графа 8). Компании, которые реализуют товары или услуги физическому лицу, ИНН в счете-фактуре, а значит, и в книге продаж могут не указывать. Соответственно, этот показатель будет отсутствовать и в декларации. В этом нет нарушения. Но для корректной проверки в графе 2 книги продаж надо поставить код 26. Он обозначает реализацию товаров покупателям, которые не являются плательщиками НДС или освобождены от уплаты налога. Этот код применяется и для продаж физическим лицам. Его нужно приводить и когда компания получает от таких покупателей авансы.

ИНН /КПП посредника (графа 10). Если товары реализованы через комиссионера или агента, действующего от своего имени, отразите в книге продаж его реквизиты. Эти же данные будут зафиксированы в декларации.

Номер и дата документа, подтверждающего оплату (графа 11). При отгрузке товаров реквизиты платежных документов в графе 11 книги продаж фиксировать не нужно. Если же покупатель перечислял предоплату, укажите реквизиты платежки, по которой поступил аванс.

Стоимость продаж, освобождаемых от налога (графа 19). Эта графа предназначена только для организаций, которые применяют освобождение от НДС (ст. 145 НК РФ). Если же компания реализует товары, не облагаемые НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ, книга продаж не заполняется. Но нужно включить в декларацию раздел 7, предназначенный для льготных операций.

Добавим, что компания может регистрировать в книге продаж и книге покупок исправленные и корректировочные счета-фактуры. Тогда нужно указывать реквизиты не только этих документов, но и первоначального счета-фактуры.

Раздел 9 в бумажной декларации

Компании на упрощенке или вмененке, которые являются налоговыми агентами, вправе сдавать декларацию по НДС на бумаге. Речь, в частности, о тех компаниях, которые на территории России покупают товары у иностранной организации (п. 2 ст. 161 НК РФ). Либо арендуют государственное или муниципальное имущество (п. 3 ст. 161 НК РФ).

Таким компаниям безопаснее заполнить книгу продаж и раздел 9 декларации. Объяснение такое. Из Налогового кодекса РФ следует, что книгу продаж ведут только плательщики НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ). Но из правил ведения книги продаж можно сделать вывод, что налоговые агенты должны регистрировать счета-фактуры в книге продаж (п. 3 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). И эти правила не содержат исключений для компаний на спецрежимах. Это подтвердили в ФНС России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка