Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Пересдайте декларацию по транспортному налогу, если у вас есть фуры

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Новый ОКВЭД 2017 с расшифровкой по видам деятельности

19 января 59670 просмотров
Чтобы узнать свой новый ОКВЭД 2017 с расшифровкой по видам деятельности, смотрите классификатор ОК 029-2014 (ОКВЭД2). Читайте, можно ли применять старые коды, и вносить ли самим изменения в ЕГРЮЛ

Как применять новый ОКВЭД - 2017 с расшифровкой по видам деятельности

Новый ОКВЭД 2017 с расшифровкой по видам деятельности используется:

  • при регистрации компаний и ИП, определении основной деятельности;
  • разработке нормативных актов по госрегулированию и обеспечении органов власти данными;
  • статистическом наблюдении; 
  • кодировании данных в информационных системах.

Компании и ИП указывают такие коды в налоговой отчетности и расчетах по страховым взносам.

Новый классификатор ОКВЭД на 2017 год скачать бесплатно в Word

В чем специфика ОКВЭД - 2017 с расшифровкой по видам деятельности

В новом ОКВЭД 2017 с расшифровкой по видам деятельности 21 раздел вместо 17. Число классов и подклассов также увеличилось. В классификаторе появились буквенные коды для разделов (например, код А для сельского хозяйства, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства). Но буквы не используются при построении кода. Они для того, чтобы ОКВЭД 2 был похож на международный классификатор NACE Rev.2.

В новом классификаторе набор букв и цифр зависит от сферы деятельности, процесса производства (технологии). Дополнительный признак — используемое сырье и материалы.

В классификаторе есть коды группировок, их наименование и описание. Например, группировка «Производство машин и оборудования для металлургии» включает виды деятельности по производству:

  • машин и оборудования для обработки горячего металла, включая конверторы, изложницы, ковши для литейных машин;
  • металлических прокатных станов и валков для них.

 Эта группировка не включает виды деятельности по производству:

  • волочильных станов (см. 28.41);
  • оборудования для изготовления отливок и литейных форм, кроме изложниц (см. 25.73);  
  • оборудования для изготовления литейных форм (см. 28.99).

Как сопоставить старый классификатор с ОКВЭД 2017

Коды и их наименования в старом и новом классификаторе различаются (см. таблицу ниже). А для того чтобы соотнести старые и новые ОКВЭД, необходимо воспользоваться специальными таблицами с официального сайта Минэкономразвития России.

ОКВЭД

ОКВЭД 2

Раздел

N

Здравоохранение и предоставление социальных услуг

Q

Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг

Подраздел

NA

Здравоохранение и предоставление социальных услуг

Классы

85

Здравоохранение и предоставление социальных услуг

86

Деятельность в области здравоохранения

87

Деятельность по уходу с обеспечением проживания

88

Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания

Подклассы

85.1

Деятельность в области здравоохранения

86.1

Деятельность больничных организаций

85.2

Ветеринарная деятельность

86.2

Медицинская и стоматологическая практика

85.3

Предоставление социальных услуг

86.9

Деятельность в области медицины прочая

87.1

Деятельность по медицинскому уходу с обеспечением проживания

87.2

Деятельность по оказанию помощи на дому для лиц с ограниченными возможностями развития, душевнобольным и наркозависимым

87.3

Деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами с обеспечением проживания

87.9

Деятельность по уходу с обеспечением проживания прочая

88.1

Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам

88.9

Предоставление прочих социальных услуг без обеспечения проживания

Коды из какого ОКВЭД указывать в заявлении о госрегистрации юрлица

Сейчас организации и предпринимателей зарегистрируют лишь по заявлениям, в которых прописаны коды видов деятельности из нового классификатора (ОК 029-2014). Для регистрации их применяют с 11 июля 2016 года. Если указать старые (из ОК 029-2001), то в регистрации откажут. Основание для этого – приказы Росстандарта от 31 января 2014 № 14-стФНС России от 25 мая 2016 № ММВ-7-14/333письмо ФНС России от 24 июня 2016 № ГД-4-14/11306.

В листе И заявления необходимо указать сведения по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОКВЭД 2. Фактически в этом листе заявитель предоставляет информацию о том, какими видами предпринимательской деятельности общество намерено заниматься.

Каждый такой вид имеет свой набор цифр в соответствии с классификатором ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденным приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст.

Необходимо указать код основного и дополнительных видов деятельности. Причем каждый должен состоять не менее чем из четырех цифр, то есть согласно методу классификации обозначать группу видов деятельности, а не только класс или подкласс (п. 2.16.1 Требований к оформлению документов). К примеру, обществу, намеренному вести предпринимательскую деятельность в сфере здравоохранения, недостаточно будет указать «85» (здравоохранение и предоставление социальных услуг). В такой ситуации потребуется конкретизировать вид деятельности, указав, например, «85.13» (стоматологическая практика).

Заявитель может указать неограниченное количество кодов дополнительных видов деятельности. Если свободных граф на листе И окажется недостаточно, можно будет заполнить несколько таких листов (п. 2.16.2 Требований к оформлению документов).

Если на момент заполнения заявления вы еще точно не знаете, будет ли организация вести тот или иной вид деятельности, а лишь предполагаете, то код этого вида лучше все же указать в разделе «Коды дополнительных видов деятельности». Если этого не сделать, а позже организация начнет вести такую деятельность, то придется вносить изменения в ЕГРЮЛ.

Заявления для организаций:

Заявления для предпринимателей:

Обязательно ли вносить изменения в ЕГРЮЛ из-за новых кодов по ОКВЭД

С 28 июня 2016 года все организации и предприниматели при регистрации должны указывать коды видов деятельности по классификатору ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2). По закону перекодировать виды деятельности по ОКВЭД 2 не обязаны ни организации, ни индивидуальные предприниматели. И если в 2016 году в госреестре были указаны старые коды видов экономической деятельности, и компания не меняла свою деятельность, изменения в ЕГРЮЛ должны были внести налоговые инспекторы.

ФНС сообщила, что налоговые инспекторы автоматически меняют коды в ЕГРЮЛ (информация от 23 июня 2016). Но лучше убедиться, что они не ошиблись. Запросите выписку из ЕГРЮЛ и сверьтесь по ней.

СОВЕТ!
Заказать бесплатно электронную выписку можно на сайте ФНС nalog.ru в разделе «Электронные сервисы» > «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа»

Если в выписке есть лишние виды деятельности, которые компания не ведет, лучше исключить их из ЕГРЮЛ. Сделать это нужно как можно раньше. Так вы избежите завышенных тарифов по взносам. Если у организации останется единственный вид деятельности, то в апреле 2017 года его можно не подтверждать в ФСС.

Напомним, что с 2017 года ФСС вправе определять тариф взносов на травматизм по ЕГРЮЛ, если компания не подтвердит вовремя основной вид деятельности. Фонд возьмет самую рискованную деятельность. При этом фонд не будет проверять, ведет ли компания по факту эту деятельность. Отстоять свое право в суде не получится.

ЕСТЬ ВОПРОС

После того, как ИФНС заменила старые коды ОКВЭД на новые, в ЕГРЮЛ оказались неверные сведения. Сообщать ли об этом чиновникам?

Да, это интересах самой компании. Ведь от этого зависят налоговые льготы и ставки по взносам на случай производственного травматизма и профзаболеваний.

С 11 июля 2016 года в ЕГРЮЛ должны значиться коды видов деятельности из ОКВЭД2. Всем компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые были зарегистрированы в налоговой по состоянию на этот день, чиновники поменяли кодировку в ЕГРЮЛ автоматически. Однако автоматическая переброска не исключает ошибки, исправлять которые придется налогоплательщикам.

Чтобы уточнить сведения, подайте заявление по форме № Р14001, заполните листы А, Р и Н. В листе Н укажите:

  • на странице 1 — правильный код;
  • на странице 2 — код, который надо удалить

Чтобы исправить выписку, воспользуйтесь формой № Р14001. Заполните в ней первую страницу, листы Н и Р. Если коды указаны в уставе, то скорректируйте устав и подайте в инспекцию форму № Р13001.

Вносить ли в ЕГРЮЛ сведения о кодах ОКВЭД, если реестр их не содержит

Ситуация, когда ЕГРЮЛ не содержит информации о кодах ОКВЭД, характерна для компаний, которые    созданы до 1 января 2004 года и до сих пор не внесли в ЕГРЮЛ сведения о таких кодах. Ранее в ЕГРЮЛ не требовалось включать ОКВЭД. Такая обязанность появилась с 1 января 2004 года (п. 1 ст. 6, ст. 11 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 185-ФЗ). Причем распространялась она лишь на те организации, которые регистрировались после указанной даты. Компаниям, созданным до 1 января 2004 года, вносить в реестр сведения о кодах ОКВЭД было не обязательно. В подтверждение тому — письмо ФНС России от 26 сентября 2005 г. № ВЕ-6-09/795@.

Некоторые организации, созданные до 1 января 2004 года, по своей инициативе указали ОКВЭД в реестре. А тем, кто не воспользовался такой возможностью, налоговики стали присылать письма с рекомендациями дополнить сведения. Если такое письмо получено, указать в реестре ОКВЭД все-таки нужно. Другой вопрос – как срочно это надо сделать.

Сведения стоит внести в максимально короткий срок, если компания получает субсидии либо бюджетные инвестиции и (или) имеет лицевые счета в финансовых органах. Но даже если компани не является получателем бюджетных средств, сведения о кодах ОКВЭД стоит включить в ЕГРЮЛ. Ведь сведения из ЕГРЮЛ общедоступные. И не исключено, что из-за неполноты реестровой выписки у общества может сорваться важная сделка. Кроме того, за непредставление сведений инспекторы грозят исключением из ЕГРЮЛ в соответствии со статьей 21.1 Закона о госрегистрации и штрафами по части 3 статьи 14.25 КоАП РФ. Хотя для подобных санкций и недостаточно оснований.

Новый ОКВЭД 2017 в отчетности по налогам и страховым взносам

Налоговая отчетность. В декларациях и расчетах, которые будете подавать в 2017 году, в том числе за 2016 год, указывайте новые коды по ОКВЭД2 (ОК 029-2014). Со старыми (из ОК 029-2001) инспекция не примет отчетность. В уточненных отчетах проставляйте тот же код, который указали в первичных декларациях и расчетах (письмо ФНС России от 9 ноября 2016 № СД-4-3/2120).

Формы налоговой отчетности:

4-ФСС и РСВ-1. Если компанию зарегистрировали в ЕГРЮЛ до 11 июля 2016 года, в РСВ-1 и форме 4-ФСС за 2016 год можно указать старый код (из ОК 029-2001). Если организацию зарегистрировали после 11 июля 2016 года, указывайте сразу новые (из ОК 029-2014).

Для отчетов за периоды с 1 января 2017 года форма РСВ-1, утвержденная постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 № 2п, и форма 4-ФСС, утвержденная приказом ФСС России от 26 февраля 2015 № 59, не действуют. С 1 января отменен Закон от 24 июля 2009 № 212-ФЗ. В последний раз отчитайтесь по прежним формам РСВ-1 и 4-ФСС за 2016 год.

За периоды начиная с I квартала 2017 года подавайте уже новую отчетность по взносам с новыми кодами (из ОК 029-2014):

  • на травматизм – в отделение ФСС по новой форме 4-ФСС;
  • на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование – в налоговую инспекцию новый расчет страховых взносов.

Формы отчетности по страховым взносам:

Что предпринять, если из-за кода по ОКВЭД в разделе 1 отчетность 4-ФСС не проходит контроль?

Многие, отправив электронный расчет 4-ФСС, получают протокол с ошибками. Причина – неверное значение по показателю «Код по ОКВЭД» в разделе 1. Если не исправить расчет, он не пройдет форматно-логический контроль. Файл не будет отправлен в ФСС России. Если ошибку не исправить, то по истечении установленного срока сдачи для расчета организацию или предпринимателя оштрафуют.

Вообще заполнять этот код в разделе 1 обязательно не всегда. Жесткое требование его указывать установлено только для тех, кто указал на титульном листе «шифр страхователя, 1-я часть» 121 или 151. Если они указаны, то отсутствие ОКВЭД будет основанием для отказа в приеме отчета.

Отдельное правило предусмотрено для тех, кто указал «шифр страхователя, 1-я часть» – 121. То есть организаций и предпринимателей на УСН. ОКВЭД тут указывают лишь для тех видов экономической деятельности, которые прописаны в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Чтобы отчетность ушла в ФСС, исправьте неточность. Сформируйте новый файл выгрузки и отправьте его. Если вы все сделали правильно, расчет по форме 4-ФСС пройдет форматно-логический контроль.

Профессиональная справочная система для бухгалтеров, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня на 1gl.ru!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка