Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как доказать доставку сообщения контрагенту

11 мая 2016 587 просмотров
Бухгалтер часто обменивается документами с партнерами. Иногда это несет определенные юридические последствия. Например, с момента получения контрагентом счета отсчитывается срок, в течение которого он должен перечислить деньги. Как доказать доставку сообщения контрагенту?

Как доказать доставку сообщения

Относительная ясность в этом вопросе наступила только в 2003 году, после появления в ГК РФ статьи 165.1 (введена Федеральным законом от 07.05.2013 № 100-ФЗ). Там сказано, что правовые последствия для лица возникают с момента доставки сообщения (а не в момент получения). Иными словами, отправитель сообщения в случае возникновения спора должен доказывать факт доставки.

Доставку сообщения доказывают:

— уведомление о вручении (заказное письмо);

— телеграмма с уведомлением о вручении;

— отправка через курьерские службы с подтверждением доставки.

Доставка сообщения по электронной почте или факсом тоже вполне допустима, это подтвердил и ВАС РФ (постановление Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 № 14). Однако при таком способе доставки в случае спора придется доказать, что письмо принято адресатом. А чтобы подтвердить отправку - доказать, что письмо получателю поступило от конкретного отправителя.

Как доказать содержание сообщения

По общему правилу, при отправке юридически значимого сообщения нужно подтверждать не только доставку письма, но и его содержание. Именно содержание сообщения может иметь юридическое значение.

Однако от этого правила бывают отступления. Так, в одном из дел ВАС РФ решил, что если не доказано содержание письма, то признается правота отправителя. Проще - адресат считается уведомленным. Судьи пришли к выводу, что нет необходимости доказывать содержимое сообщения -  на том основании, что между сторонами фактически сложились договорные отношения (постановление Президиума ВАС РФ от 24.06.2014 № 1332/14). Можно сделать вывод, что суды примут во внимание не только обстоятельства дела в целом, но и те взаимоотношение, которые сложились между участниками спора в конкретной ситуации.

Получатель отсутствует по юрадресу

Если доставить сообщение контрагенту — юридическому лицу невозможно (нет адреса или в нем допущена ошибка), то можно воспользоваться данными из ЕГРЮЛ.  Такой способ определения адреса доставки сначала был подтвержден судебной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 16.11.2010 № 8957/10), а затем вошел и в текст закона. Так, в статье 51 ГК РФ прямо сказано, что «лицо, добросовестно полагающееся на данные единого государственного реестра юридических лиц, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам».  Эта норма подкрепляется статьей 54 ГК РФ, которая все риски, связанные с неполучением юрлицами сообщений, доставленных на адрес из ЕГРЮЛ, возлагает на самих юрлиц.  Проще говоря, сообщения, доставленные юрлицу по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными. То, что компания, ее уполномоченный орган или представитель могут попросту отсутствовать по указанному адресу, значения не имеет. И факт доставки доказывать не потребуется.

Если сообщение не доставили по вине почты, адресат не считается уведомленным. В данном случае имеет место нарушение правил оказания услуг почтовой связи (утв.  приказом Минкомсвязи 31.07.2014 № 234), и юридическое лицо не может нести ответственность за действия почтовых служб.

Полномочия сотрудника на прием сообщений

Сообщение считается доставленным и тогда, когда оно поступило адресату, но не было ему вручено по причинам, зависящим от него, или адресат не ознакомился с сообщением (абз. 2 п. 1 ст. 165.1 ГК РФ).  Ответственность за получение своей корреспонденции адресат несет самостоятельно. По тому же пути идут и суды: они исходят из того, что не имеет значения, кто именно получил письмо (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.10.2013 № 18АП-8815/2013). 

Если возникли ошибки, и письмо выдано неуполномоченному лицу, за это несет ответственность сам адресат. Но вот если отправление доставляет курьер, тогда риск получения неуполномоченным лицом лежит на отправителе. Правда, есть некоторый шанс признать возникновение полномочий исходя из обстановки (ст. 182 ГК РФ). Иначе говоря, курьер с учетом обстановки мог предположить, что отправление получает уполномоченное лицо. Например, секретарь на ресепшене.

Истек срок хранения сообщения на почте

Почтовые отправления, не врученные по разным причинам, хранятся в отделениях почтовой связи в течение 30 дней со дня поступления.  Срок хранения может продлеваться по заявлению отправителя или адресата (его уполномоченного представителя). Когда срок хранения истекает, сообщение возвращается отправителю.

Может случиться так, что адресат уклоняется от получения корреспонденции. В таком случае сам адресат несет риски неполучения. Письмо будет считаться доставленным, даже если сообщение вернулось после истечения срока хранения. Если в сообщении идет речь об односторонней сделке, она будет считаться совершенной. К примеру, в случае с односторонним отказом от исполнения договора он признается расторгнутым (п. 67 Постановления № 25).

Правда, в этой ситуации могут потребоваться доказательства того, что получатель уклонялся от приема корреспонденции.

Как снизить риски споров из-за сообщений

Чтобы снизить риски споров, в договоре с контрагентом изначально пропишите, на какой конкретно адрес следует направлять сообщения. Если   партнер не уведомит об изменении адреса, он несет риск последствий. Контрагент не вправе ссылаться на то, что не получил информацию. Все юридически значимые сообщения считаются доставленными контрагенту, а сделка -  состоявшейся.

В договоре можно использовать также формулировку «по адресу, указанному в ЕГРЮЛ», тогда контрагенты должны ориентироваться на актуальную информацию из реестра.

Рекомендуется в договоре сразу же закрепить и способ передачи сообщений: по почте, собственной курьерской службой или другой. Дополнительно можно добавить, что иные способы доставки не допускаются.

Наконец, прямо в договор включите положение о том, что лицо, получающее сообщение, «имеет полномочия на получение в силу обстановки». Это позволит избежать возможных разногласий.

Наталья Гусельникова,

эксперт сервиса «Контур.Норматив» компании СКБ Контур

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка