Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как исправить СЗВ-М: дополняющая и отменяющая форма

2 декабря 22592 просмотра
В каких случаях СЗВ-М дополняющая и отменяющая сдаются в территориальное отделение ПФР? Как такую отчетность заполнить? Нужны ли корректирующие формы при ошибках в ИНН или адресе компании?

Как исправлять ошибки после того, как отчет СЗВ-М уже сдали в ПФР, нигде не сказано. В самой форме есть только намекающие коды: «исхд» — исходная, «отмн» — отменяющая, «доп» — дополняющая. Мы выяснили в Пенсионном фонде, какую из форм когда заполнять.

Некоторые ошибки не мешают отчитаться перед фондом. Но есть недочеты, из-за которых СЗВ-М не отправляется в ПФР. Это неправильные Ф.И.О. или СНИЛС работника, а также ошибочный регистрационный номер в ПФР. Если в ваш отчет попала одна из таких ошибок, то как можно скорее переделайте СЗВ-М . А затем отправьте его заново как исходный. Ведь представить отчетность за июль надо до 10 августа 2016 года включительно.

Важно!
Проверить СНИЛС можно на портале ФСС РФ portal.fss.ru > «Льготы». Для этого введите в пустую строку 11-значный номер без тире и пробелов.

Когда нужна СЗВ-М дополняющая

Допустим, компания отчиталсь не обо всех сотрудниках. Это произошло из-за того, что у работника не было СНИЛС, забыли про новичка либо сотрудника восстановили по решению суда.

Чтобы добавить в СЗВ-М недостающие сведения, составьте форму с кодом «доп». СЗВ-М дополняющая должна включать только тех работников, про которых забыли. Весь штат заново перечислять не надо.

Например, бухгалтер не включил в исходный отчет сотрудницу Веснину. Причина в том, что она не сразу сообщила свой СНИЛС. Позже она принесла страховое свидетельство с номером 122-656-563 53. СЗВ-М дополняющая, выглядит так, как на образце 1 ниже.

СЗВ-М дополняющая образец

Когда нужна СЗВ-М отменяющая

Предположим, в отчет включили лишнего работника. Например, сотрудника уволили, а бухгалтерия не в курсе. Или работница сменила фамилию, и ее включили в отчет дважды.

Чтобы исключить из СЗВ-М лишние данные, сдайте форму с типом «отмн». Включите в нее только лишнего работника, всех перечислять не надо.

Допустим, бухгалтер сдал отчет и ПФР прислал положительный протокол. Потом обнаружилось, что в форме есть сотрудник Скороходов. А его уволили еще в марте. Бухгалтер отправил в фонд отменяющую форму.

СЗВ-М отменяющая образец

Сдается ли СЗВ-М дополняющая и отменяющая из-за ИНН

В СЗВ-М можно не ставить ИНН. Но если он неверный, то за это могут оштрафовать на 500 руб. (ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 № 27-ФЗ).

Если работнику в учетной программе присвоили чужой ИНН или ошиблись в цифрах, когда вбивали этот номер в программу, подайте сразу две формы — с кодом «отмн» и с кодом «доп». В отменяющую перенесите запись с ошибочным ИНН из исходной. В дополняющей — повторите ее уже с правильным номером. Аналогичным образом исправляют, например, адрес компании.

Например, по работнику Булкину в отчете привели ИНН 480232145678. А на самом деле последняя цифра должна быть не 8, а 5. Тогда заполнить отменяющую форму надо так, как на образце 3. А дополняющую, как на образце 4.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка