Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как получить деньги на пособия из ФСС

13 мая 2016 3615 просмотров
Если у компании недостаточно средств, чтобы выплатить больничные или декретные, получить деньги на пособия она может в ФСС. Мы выяснили, какие требования предъявляют к документам в Москве и области.

Какие бумаги требуются по закону, чтобы получить деньги на пособия

В первую очередь вам надо собрать специальный пакет документов (ч. 3 ст. 4.6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, приказ Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н):
— заявление;
— промежуточный расчет 4-ФСС по итогам периода, за который компания хочет получить деньги на пособия;
— копии документов, подтверждающих право работника на пособие и его сумму. Конкретный перечень зависит от того, какое пособие назначено.

В то же время у специалистов ФСС РФ на местах есть дополнительные требования. Мы обзвонили все филиалы фонда в Москве и Подмосковье и выяснили, какие еще документы помимо перечисленных нужно принести, чтобы получить деньги на пособия. Если вы не нашли свой филиал в статье, значит, консультировать по телефону там отказались. Тогда подготовьте стандартный пакет документов. Или предварительно посетите филиал лично, чтобы сразу принести все требующиеся бумаги.

Еще по этой теме
Проверки ФСС

В Москве, чтобы получить деньги на пособия, нужны справки из банка

Чтобы удостовериться, что компания действительно нуждается в деньгах, большинство сотрудников ФСС потребуют приложить к пакету документов справку из банка об остатке средств на счетах. Кроме того, чиновники хотят быть уверенными в том, что деньги попадут по назначению, поэтому, как нам сообщили в филиалах № 4, 7, 16, 29, 40, потребуются еще и справки о том, что к счету не выставлено инкассо, например, налоговиками. В филиалах нам сообщили, что процесс получения денег займет как минимум две недели, но вероятнее всего это затянется дольше чем на месяц. Правда, в региональном отделении нам сообщили другую информацию.

Мнение
— К заявлению о выделении денег на пособия необходимо приложить все документы в соответствии с приказом № 951н, а также справки из кредитных учреждений о том, что счета не арестованы и не находятся на картотеке. Сотрудники фонда могут и сами запросить эту информацию в банках, но в этом случае ожидание ответа может затянуться надолго. Если компания сама предоставит полный пакет документов, ответ можно получить через 10 календарных дней. Такой срок предусмотрен законом для выделения денег, если не будет назначена камеральная или выездная проверка.

Марина Чудакова,
заместитель начальника правового отдела Московского регионального отделения ФСС РФ

В филиалах № 3, 18, 35 предупредили, чтобы документы и заявления компании приносили в кабинет № 6 по вторникам и средам. Секретарю документы оставлять нежелательно. Вероятнее всего он положит заявление в папку «На возмещение», а в этом случае деньги перечислят не раньше чем через три месяца.

В филиале № 19 справки из ИФНС не попросят. Но не одобрят выделение средств без копий трудовых книжек каждого сотрудника, которому необходимо перечислить пособие. Сотрудники фонда также требуют приложить к документам расчет среднедневного заработка, исходя из которого исчисляется пособие, расчет самого пособия, заявления сотрудниц об отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком и приказы об их предоставлении.

Справка из налоговой также не понадобится в филиале № 34, 36. Однако специалисты филиала хотят посмотреть данные по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» за период, за который образовалась задолженность по пособиям. В филиале № 21 особые требования к организациям со среднесписочной численностью более 50 человек: у них просят еще и реестры начисленных пособий.

А вот в филиале № 28 требований к количеству документов меньше: им достаточно справки из банка о том, что на счету у компании меньше 1000 руб. Еще лояльнее к просителям работники филиалов № 8, 24, 31. Они хотят заявление на выделение средств и все документы, которые подтвердят расходы, указанные в таблице 2 формы 4-ФСС. «Приходите — все дадим», — обнадежили нас сотрудники 8-го филиала.

Самый минимальный набор документов требуют в филиале № 16: им достаточно заявления на выделение средств. Но тут не обошлось без подвоха. Дело в том, что требования этого филиала обусловлены вовсе не лояльностью к компаниям, а самой обычной недоверчивостью. Информацию из банков и ИФНС они предпочитают запрашивать и получать сами. А поскольку банки довольно медлительны с ответами на запросы госслужб, то перечисление денег затянется минимум на месяц. «Проще будет с мамочкой договориться», — заявили нам в филиале.

Не в пример легче получить деньги на пособия в филиале № 30. «Документы подготовьте те же, что на возмещение выплаченных пособий. Если не хватает денег за апрель, закройте за этот месяц зарплату, начислите пособие, а затем приходите с документами — все перечислим», — заявили нам тамошние чиновники.

В филиалах № 15, 27 вопрос выделения средств на выдачу пособий решается в обстановке строгой секретности. По телефону о такой услуге компаниям ничего не расскажут. Нам сообщили, что подобные обращения — повод для личной встречи. В 15-м филиале компаниям предложили записаться на прием к Ольге Валентиновне по телефону: (495) 974-86-81. Мол, она посмотрит, как идут дела у компании, все проверит и подскажет, что делать. Правда, на тот момент, когда мы обращались в филиал, ближайшая запись на очный прием была лишь через три недели. В филиале № 27 с этим все проще: для личного общения надо подойти в кабинет 26. Компании обещают выдать список документов и образец заявления, предварительно проверив ее «личное дело» в базах ФСС.

Со страхователями, зарегистрированными в филиале № 17, чиновники предпочитают общаться современно: список документов и образцы заявлений пришлют в ответ на запрос по ТКС. В филиале № 20 узнать что-либо о выделении средств на пособия можно лишь после плотного общения с отделом выездных проверок. А сотрудникам 25-го вообще неизвестно о такой возможности.

В области получить деньги на пособия можно без лишних документов

Работники некоторых областных филиалов ФСС считают, что перечисление средств на пособия возможно лишь непосредственно на счет самому работнику. Это нам заявили в филиалах № 3, 4, 7, 9, 14. Заявления здесь готовы принять только от работников компаний, которым положены пособия. И в случае, если они поступят, грозятся провести проверку организации по всем фронтам: со стороны налоговой, прокуратуры и самого филиала ФСС.

К счастью, в региональном отделении все же считают иначе. То есть, если в филиале отказали, можно решить этот вопрос, пожаловавшись в региональное отделение ФСС. В филиале в г. Балашихе затруднились ответить на наш вопрос и посоветовали нам обратиться по телефону (495) 647-25-23 (доб. 4532) в правовой отдел подмосковного отделения ФСС. Там нам сообщили, что для получения денег необходимо предоставить письмо-заявление о выделении средств на выдачу пособий в связи с недостаточностью денег на расчетном счете. Далее они сами направят запросы в налоговую инспекцию и в банки.

Где взять заявление, чтобы получить деньги на пособия из ФСС

Утвержденной формы заявления нет. Но на сайтах столичного и областного отделений ФСС РФ размещены рекомендованные бланки. Москвичи могут найти заявление по адресу r77.fss.ru в разделе «Бланки» > «Заявление о выделении (возмещении) средств на выплату страхового обеспечения на осуществление расходов по обязательному социальному страхованию». Подмосковные компании могут распечатать бланк заявления с сайта r50.fss.ru в разделе «Информация для страхователей» > «Бланки документов» > «Заявление о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения».

В московских филиалах № 34 и 19 есть свои особенные требования к оформлению заявлений. «Мы знаем, что образец заявления есть на сайте московского отделения ФСС, но у нас он отличается, так что лучше прийти за ним в филиал», — предупредили нас в 34-м. А в 19-м филиале заявление хотят получить непременно на фирменном бланке организации.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка