Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на прибыль контролируемой иностранной компании

13 мая 2016 231 просмотр

Статья подготовлена
по материалам БСС Главбух

Бесплатный доступ на 3 дня

Налог на прибыль контролируемой иностранной компании платят налоговые агенты. Разберемся с тем, по какому алгоритму налог на прибыль в этом случае считают и перечисляют в российский бюджет.

Чтобы рассчитать налог на прибыль контролируемой иностранной компании, определите:

Какой объект по налогу на прибыль контролируемой иностранной компании

Налог на прибыль контролируемой иностранной компании считайте с прибыли (доходов), которую  определите по правилам статьи 309.1 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 25.15 НК РФ). И здесь возможны два следующих варианта.

Вариант 1

Сумму прибыли определите по данным годовой финансовой отчетности иностранной компании с учетом особенностей, установленных статьей 309.1 Налогового кодекса РФ.

Так поступите, если выполнены два условия (одновременно):

  • финансовая отчетность контролируемой компании подлежит обязательному аудиту;
  • постоянным местонахождением контролируемой компании является иностранное государство, с которым заключен международный договор России по вопросам налогообложения.

Это следует из положений абзаца 1 пункта 1, абзаца 2 пункта 2 статьи 309.1 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 21 января 2015 г. № 03-08-05/69517от 29 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/68300.

Вариант 2

Во всех остальных случаях сумму прибыли иностранной компании рассчитывайте по тем же правилам, по которым российские компании считают налоговую базу по налогу на прибыль, то есть без учета особенностей, установленных статьей 309.1 Налогового кодекса РФ. Для чего применяйте те же способы и методы учета, которые закреплены в учетной политике для своих доходов и расходов (письмо Минфина России от 24 сентября 2015 г. № 03-03-06/54561).

Данные для расчета возьмите из банковских выписок и первичных документов, которые приняты в стране нахождения контролируемой компании. А признаваемые по каждой операции доходы и расходы переводите в рубли по курсу ЦБ РФ на дату их признания (письмо Минфина России от 26 октября 2015 г. № 03-08-05/61258).

Поясним. Если отчетность иностранной компании не подлежит обязательному аудиту или отсутствует международный договор, контролирующей организации потребуется не только документально подтвердить понесенные расходы, но и учесть еще один критерий их признания. А именно они должны быть экономически оправданными.

Чтобы рассчитать прибыль иностранной компании, воспользуйтесь формулой:

Сумма прибыли = Доходы (от реализации и внереализационные) - Расходы
(связанные с производством и реализацией и внереализационные)
+ Убытки по операциям, учитываемым при расчете налога на прибыль в особом порядке - Доходы, указанные в пункте 5.3 раздела V Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600 - Убытки прошлых лет

При этом в составе прибыли иностранной компании не учитывайте полученные дивиденды, если фактическое право на них имеет контролирующее лицо. А источник выплаты дивидендов – российская организация. Так поступите независимо от варианта определения прибыли.

Это следует из положений абзаца 2 пункта 1, абзаца 3 пункта 2 статьи 309.1, статьи 312 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 21 января 2015 г. № 03-08-05/69517от 29 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/68300.

Внимание: прибыль, которую иностранная компания направила на увеличение уставного капитала в силу закона своего государства, при определении налоговой базы не учитывайте. Так поступите независимо от варианта определения прибыли (п. 8 ст. 25.15 НК РФ).

Какая дата получения прибыли контролируемой иностранной компанией

Независимо от того, по какому из вариантов вы считаете прибыль контролируемой компании, датой ее фактического получения будет 31 декабря года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания финансового года иностранной компании по закону ее страны.

Проиллюстрируем это правило на двух примерах.

Пример
В иностранном государстве отчетным периодом, за который составляется финансовая отчетность, является период с 1 апреля текущего года по 31 марта следующего года. Поэтому доход в виде прибыли за период с 1 апреля 2015 года по 31 марта 2016 года будет считаться полученным лишь 31 декабря 2017 года.

Пример
В иностранном государстве отчетным периодом, за который составляется финансовая отчетность, является период с 1 января по 31 декабря текущего года. То есть финансовый год совпадает с календарным. Доход в виде прибыли за 2015 год будет считаться полученным 31 декабря 2016 года.

Это следует из положений подпункта 12 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Как рассчитать налоговую базу, какую ставку применить и как заплатить итоговую сумму читайте в рекомендации.

Профессиональная справочная система для бухгалтеров, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня на 1gl.ru!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка