Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Покупатель стал плательщиком НДС после утраты УСН

16 мая 2016 516 просмотров
Можно ли выставить счет-фактуру, если покупатель - плательщик НДС не был таковым до утраты упрощенной системы налогообложения? ФНС против таких счетов-фактур. Но безопасные выходы есть.

Некоторые компании, работающие с покупателями на упрощенке, перестали выставлять им счета-фактуры. Они воспользовались нормой, которая позволяет поставщику договориться с контрагентом на спецрежиме об отказе от счетов-фактур (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Но может случиться, что покупатель утратит право на применение упрощенки. Например, превысив лимит по выручке или численности сотрудников. Тогда с начала квартала он должен считать налоги по общей системе.

Что делать продавцу, если покупатель - плательщик НДС слетел с УСН

Поставщик не обязан выставлять покупателю, слетевшему с упрощенки, счета-фактуры за тот квартал, в котором он потерял право на спецрежим. Такой точки зрения, как мы выяснили, придерживаются специалисты ФНС России. Аналогичный вывод содержится и в разъяснениях налоговиков на местах (письмо УФНС России по г. Москве от 12 февраля 2015 г. № 16-15/011867).

Аргументов два. Во-первых, договоренность об отказе от счетов-фактур зафиксирована в соглашении с контрагентом. И продавец не обязан проверять, продолжает клиент работать на упрощенке или уже потерял право на ее применение. Во-вторых, по закону в обязанности поставщика входит выставление счетов-фактур в течение пяти календарных дней с даты отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ). Какие-то иные сроки для оформления отгрузочных счетов-фактур в Налоговом кодексе РФ отсутствуют.

Впрочем, можно выписать счета-фактуры за тот квартал, в котором покупатель - плательщик НДС, текущей датой или даже задним числом. Если из-за этого нарушится нумерация счетов-фактур, штраф продавцу не грозит.

Продавец, который выбрал для себя такой вариант действий, должен будет исправить книгу продаж. Вместо реквизитов накладных в графе 3 надо привести данные счетов-фактур. А если к этому времени поставщик уже успеет сдать декларацию по НДС, понадобится еще и составить уточненку. Иначе инспекторы на камеральной проверке не смогут сопоставить отчетность поставщика и покупателя. Ведь покупатель укажет в своей декларации номера и даты счетов-фактур, а поставщик — реквизиты первичных документов.

Мнение
— Поставщик на общей системе вправе по письменному согласию покупателя, применяющего спецрежим, не выставлять счета-фактуры (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). В этом случае в книге продаж надо регистрировать первичные документы (письмо ФНС России от 27 января 2015 г. № ЕД-4-15/1066). Если в каком-либо из кварталов покупатель потеряет право на упрощенную систему, продавец не вправе составлять для него счета-фактуры за истекший налоговый период. Ведь согласно Налоговому кодексу РФ продавец выставляет счета-фактуры только в течение пяти календарных дней с даты отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Ольга Думинская, советник гражданской службы РФ 2-го класса

Счета-фактуры за какой период запросить покупателю - плательщику НДС

Если поставщик согласится выставить счета-фактуры за период, в котором покупатель потерял право на спецрежим, задним числом и исправит книгу продаж, проблем с вычетом налога скорее всего не будет. Ведь нарушения сроков оформления счетов-фактур в этом случае инспекторы не обнаружат. Если же поставщик составит счета-фактуры текущей датой, то по ним рискованно заявлять вычет. Раз в ФНС считают, что продавец в данной ситуации не должен оформлять счета-фактуры, то не исключено, что на проверке вычеты по ним снимут. Впрочем, есть шанс отстоять право на вычеты в судебном порядке. Судьи соглашаются с тем, что вычет правомерен и по счетам-фактурам, выставленным с нарушением пятидневного срока (постановление ФАС Поволжского округа от 15 апреля 2014 г. по делу № А65-11811/2013).

Компания на объекте «доходы минус расходы» может запросить счета-фактуры и за тот период, когда она применяла спецрежим, но не учитывала какие-либо расходы и входящий НДС по ним. Например, по той причине, что не реализовала приобретенные товары. Ведь закон позволяет организациям, перешедшим с упрощенки на общий режим, заявить вычет НДС по товарам, работам или услугам, не учтенным при расчете налога (п. 6 ст. 346.25 НК РФ).

Конечно, заявить такой вычет можно, если выполняется стандартное условие — приобретенные товары, работы, услуги компания будет использовать для облагаемых НДС операций (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). По этой причине чиновники соглашаются с тем, что можно принять к вычету суммы входного НДС по товарам, которые компания не реализовала в период применения упрощенной системы (письмо Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-07-11/563). Но они против вычета налога со стоимости основных средств, которые компания приобрела и ввела в эксплуатацию в период применения спецрежима (письмо Минфина России от 27 июня 2013 г. № 03-11-11/24460).

Поясним на конкретном примере.

Пример. Покупатель - плательщик НДС в начале квартала применял УСН с объектом «доходы минус расходы». За какие периоды просить у поставщика счета-фактуры?

Допустим, поставщик и покупатель на упрощенке, который платит налог с объекта «доходы минус расходы», отказались от счетов-фактур. Покупатель потерял право на спецрежим во II квартале 2016 года. При этом в I квартале он купил товары для перепродажи, оплатил их, но не реализовал. Реализация товаров произошла только во II квартале. Тогда у поставщика можно попросить счета-фактуры не только за II квартал, но и за I. В этом квартале компания не включила стоимость приобретенных товаров и НДС по ним в расходы при расчете налога. А значит, во II квартале, после перехода на общую систему, компания вправе поставить эти суммы НДС к вычету.

Вернемся к нашему примеру и предположим, что покупатель работал на объекте «доходы». Тогда нет смысла просить у поставщика счета-фактуры I квартала и заявлять по ним вычет.

Даже судьи считают, что правило о переходящем НДС из пункта 6 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ касается только объекта «доходы минус расходы» (определение ВАС РФ от 16 октября 2013 г. № ВАС-13988/13, определение Конституционного суда от 22 января 2014 г. № 62-О).

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка