Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Амортизационная премия по основным средствам в лизинге

17 мая 2016 580 просмотров
Инспекторы считают, что амортизационная премия по основным средствам в лизинге незаконна. Но поскольку амортизационную премию можно применять к капвложениям, судьи обычно поддерживают компании.

Организация взяла в лизинг автомобиль, ввела его в эксплуатацию. Затем она включила в расходы амортизационную премию. Налоговики пересчитали налог на прибыль, начислили пени и штраф. Проверяющие решили, что амортизационная премия по основным средствам в лизинге начисляться не должна.

Закон разрешает применять ее к капитальным вложениям (п. 9 ст. 258 НК РФ). А лизинговые платежи, по мнению ревизоров, таковыми не являются. Компания не согласилась с решением инспекции, обратилась в суд и выиграла (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 19 марта 2015 г. № А64-1394/2013).

Подробностями спора поделилась главный бухгалтер организации.

Амортизационная премия по основным средствам в лизинге: аргументы «за»

Елена Быкова, главный бухгалтер ОАО «ЗАВКОМ»:
— По договору с лизингодателем полученное имущество мы учитывали на своем балансе. Также был предусмотрен переход права собственности на автомобиль по истечении срока действия контракта. Компания применяет амортизационную премию по капитальным вложениям, а также затратам, понесенным в случае достройки, модернизации и других работ, увеличивающих стоимость основных средств (п. 2 ст. 257 НК РФ). Условие об этом есть в учетной политике.

Закон позволяет начислять амортизационную премию по любым основным средствам, за исключением безвозмездно полученных (п. 9 ст. 258 НК РФ). И не привязывает это право компании к наличию у нее права собственности на имущество и особенностям начисления амортизации. Значит, мы правомерно применили премию и отнесли ее к косвенным расходам (п. 3 ст. 272 НК РФ). А решение инспекции незаконно.

Амортизационная премия по основным средствам в лизинге: аргументы против

Олег Хороший, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:
— Компания не вправе начислять амортизационную премию по полученному в лизинг имуществу. Амортизационной премией является часть расходов на капитальные вложения (п. 9 ст. 258 НК РФ). А лизингополучатель не осуществляет расходы, связанные с приобретением основного средства или его модернизацией. Даже если по условиям договора он учитывает это имущество на своем балансе. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 15 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/85.

Налоговый кодекс РФ позволяет уменьшать лизинговые платежи только на сумму амортизации, начисленной по предмету лизинга (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Амортизационная премия не является амортизацией. Поэтому на сумму премии лизинговые платежи уменьшить нельзя.

Амортизационная премия по основным средствам в лизинге: как поступить

Большинство коллег опасаются применять амортизационную премию по имуществу, полученному в лизинг. Это показал опрос, проведенный на сайте glavbukh.ru. Такой подход объясним, учитывая, что чиновники против списания подобных расходов. Более того, есть судебная практика в пользу ревизоров (постановление ФАС Московского округа от 11 апреля 2012 г. № А40-23166/ 11-116-67).

Но, возможно, компания все же готова спорить с инспекцией. Шансов на успех в суде будет больше, если предпринять следующие меры предосторожности.

В договоре лизинга предусмотрите, что имущество будет числиться на балансе лизингополучателя. Либо в контракт, либо в акт приемки-передачи объекта добавьте определенную лизингодателем первоначальную стоимость. Ведь именно от нее, а не от общей суммы лизинговых платежей понадобится считать амортизационную премию. Дополнительно можно взять у контрагента и копии первички на покупку.

В учетную политику включите пункт о том, что организацией начисляется амортизационная премия по основным средствам в лизинге (как и по другим капитальным вложениям). И закрепите ее нормативы. Они должны составлять максимум 10 процентов от стоимости имущества (30 — для объектов третьей-седьмой амортизационных групп). Лизинговые платежи относите к прочим расходам за вычетом премии. По общим правилам их надо уменьшать на амортизацию, начисленную по предмету лизинга (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Про премию в этой норме не сказано, но по своей природе она близка к амортизации.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка