Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

ПФР отказывается от сверки и не принимает уточненки

17 апреля 2015 130 просмотров
Если сверка с ПФР не удается, как и отправка уточненок, нужно срочно запросить у спецоператора письменное подтверждение технического сбоя, уточненку отправить по почте, а сверку отложить.

Из-за перехода на новую программу многие управления Пенсионного фонда перестали принимать электронные уточненки, сверка с ПФР тоже не удается. Мы выяснили в региональных отделениях фонда и у операторов электронного документооборота, как действовать компаниям.

Уточненки в ПФР

Часть территориальных управлений временно не принимают через интернет уточненные расчеты по форме РСВ-1. В опрошенных региональных отделениях фонда нам сообщили, что до конца апреля проблема будет решена.

Но если компания обнаружила в сданном расчете ошибку, из-за которой начисленные взносы оказались занижены, то откладывать подачу уточненки рискованно. Ведь если фонд успеет до этого назначить выездную проверку или сам обнаружит ошибку, он вправе будет оштрафовать организацию за неполную уплату взносов. Размер штрафа — 20 процентов от недоимки (ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Чтобы избежать штрафа, надо доплатить недоимку с пенями. Уточненку, которую не удается сдать через интернет, отправьте по почте с уведомлением о вручении. Фонд должен принять бумажный расчет даже у компании, которая из-за ограничения по численности отчитывается по ТКС. Единственное, что в этом случае могут сделать проверяющие — оштрафовать компанию за нарушение способа подачи отчетности на 200 руб. (ч. 2 ст. 46 Закона № 212-ФЗ).

На случай отказа в приеме бумажного отчета можно попросить у спецоператора письмо о том, что электронная уточненка не уходила из-за технической ошибки в программе ПФР (постановление ФАС Московского округа от 29 мая 2014 г. по делу № А40-142526/13).

Также можно распечатать протокол об отказе в приеме отчетности. С этими документами есть хорошие шансы отменить штраф если не на этапе возражений, то в суде.

Сверка с ПФР

Другая проблема, с которой столкнулись компании, — сверка с ПФР. Ее невозможно пройти ни по ТКС, ни при личном визите. Фонд временно не предоставляет информацию о платежах, перечисленных позже 19 января. В региональных отделениях ПФР советуют отложить сверку на конец апреля. Тем более что сдавать расчет за I квартал все равно надо по новой форме, а она еще не утверждена.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка