Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда подавать уточненку по НДС

20 мая 2016 1433 просмотра
Вы обнаружили неточности или ошибки в сданной декларации по НДС. Тогда надо подать уточненку. Мы подробно расписали, когда подавать уточненку по НДС.

Порядок заполнения декларации по НДС утвержден приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558. Разъяснения на эту же тему можно найти в письме ФНС России от 21.03.2016 № СД-4-3/4581.

Когда подавать уточненку по НДС

Уточненные декларации подаются, когда обнаружились:

  • несоответствия данных в расчетной части декларации;
  • расхождения данных декларации с приложениями, а также между приложениями (невыполнение контрольных соотношений);
  • несоответствие данных в счетах-фактурах между данными контрагентов (покупателем и продавцом).

На подачу «уточненки» отводится три года после отправки ошибочной декларации (3 года – глубина проведения выездной налоговой проверки). Однако если налогоплательщик обнаружил ошибку, которая привела к недоплате налога, представить декларацию можно и по истечении трех лет. 

Уточненная декларация подается по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся уточнения (п. 5 ст. 81 НК РФ).

Как быть, если ошибку нашел инспектор

Ошибку в декларации, не приведшую к занижению налоговой базы, может выявить налоговая инспекция. Может ли в таком случае налоговый орган потребовать представления «уточненки»? 

Если прямо следовать норме п. 1 ст. 81 НК РФ, то налогоплательщик обязан представить уточненную декларацию, только если имеет место занижение налоговой базы. В прочих случаях он вправе направить «уточненку». Налоговый кодекс не   вводит обязанности налогоплательщика представить уточненную декларацию, если ошибку выявит налоговый орган. Такая позиция доведена, к примеру, письмом ФНС России от 21.11.2012 № АС-4-2/19576.

Другое разъяснение налоговиков связывает право или обязанность представления уточненной декларации с занижением налоговой базы. Если недоплаты налога не было, то никаких налоговых последствий непредставление уточненной декларации не влечет (письмо УФНС России по г. Москве 05.07.2010 № 16-12/070210).

Если камеральной проверкой выявлены ошибки или несоответствия сведений, то налогоплательщику направляют требование о предоставлении пояснений или внесении исправлений в декларацию. Однако эта процедура, закрепленная п. 3 ст. 88 НК РФ, не применяется, когда ошибки или противоречия прямо не указывают на налоговое правонарушение. Эта точка зрения содержится в «Рекомендациях по проведению камеральных проверок», направленных ФНС России налоговым органам для использования в работе (письмом от 16.07.2013 № АС-4-2/12705).

Компаниям, которые не желают втягиваться в споры с налоговой инспекцией, стоит помнить о письме УФНС России по г. Москве от 30.03.2009 № 16-13/029505. Там сказано, что налоговый орган вправе потребовать уточненную декларацию, если первичная заполнена с нарушениями. Получив требование о представлении документа, налогоплательщик обязан исполнить его в течение пяти дней (п. 5 ст. 93.1 НК РФ). В противном случае будет применена ответственность по п. 1 ст. 126 НК РФ (200 руб. за каждый не представленный документ).

Способы корректировки данных

Корректировать данные в уточненной декларации можно двумя способами.

Способ 1. Вносим изменения в саму декларацию и приложения к ней (допускается представителями ФНС России).

Способ 2. Корректируем данные раннее предоставленных книг покупок и продаж -  вносим данные в дополнительные листы к ним. Этот способ лучше всего соответствует правилам ведения книг покупок и продаж, дополнительных листов к ним (определены в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 №1137).

Таким образом, состав уточненной декларации может быть в двух вариантах:

Вариант 1:

  • декларация (даже если изменения коснулись только приложений);
  • приложения, которые ранее отправлены в ИФНС, с учетом внесенных в них изменений;

Вариант 2:

  • декларация (даже если изменения коснулись только приложений);
  • приложения, ранее отправленные в ИФНС;
  • дополнительные листы к приложениям.  Они формируются, только если за прошедшие налоговые периоды требуется внести изменения в книгу покупок (раздел 8) или книгу продаж (раздел 9).

Важно

Дополнительные листы нельзя включать в состав первичной декларации по НДС, они направляются только с уточненной декларацией (приказ ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558).

Три совета по поводу дополнительных листов

При представлении уточненных деклараций по НДС с дополнительными листами необходимо учитывать несколько важных нюансов.

1.Сведения из дополнительного листа в электронном виде представляются одним файлом.

Совет. Если у вас несколько дополнительных листов за период (в печатном виде либо в учетной программе) сведения из них нужно объединить. И включить в состав декларации одним файлом -  приложением 8.1 или 9.1.

2. Дополнительный лист – это продолжение книги, поэтому в приложениях 8.1 и 9.1 должны содержаться итоговые суммы из книг (приложений 8 и 9).

Совет. В электронной декларации в приложения к разделам 8 и 9 запишите итоговые суммы по книгам покупок/продаж из первичной декларации и суммы, которые получились после внесения изменений через дополнительные листы. Будьте внимательны: если итоговые суммы из книг не сходятся с данными на начало дополнительного листа, имеет место невыполнение контрольных соотношений. Значит, ФНС направит вам требование о представлении пояснений.

3. В состав каждой последующей уточненной декларации должны входить все приложения из предыдущей, в том числе и сведения из дополнительных листов.

Совет. Если сведения из дополнительного листа книги покупок /продаж не меняются, в графе 3 по строке 001 приложений 8.1 и 9.1 проставьте признак актуальности «1», при этом поставьте прочерки ( письмо ФНС России от 21.03.2016 № СД-4-3/4581):

  • в приложении 8.1 -  в строках 005,008,010-190;
  • в приложении 9.1 -  в строках 010-360.

Нюансы проставления признака актуальности

Поскольку в составе уточненной декларации имеются и ранее отправленные приложения, то налогоплательщик должен указать, являются ли сведения в них по-прежнему актуальными. Для этой цели используется поле «Признак актуальности» (строка 001, графа 3). Оно заполняется для каждого приложения (8, 8.1, 9, 9.1, 10,11,12 – в зависимости от состава декларации) отдельно при отправке «уточненки» во всех случаях, когда «Номер корректировки» не равен 0.   Напомним, «0» в поле «Номер корректировки» проставляется только в первичной декларации, как правило все уточненные имеют значимый номер ( «1- -», «2 - - » и пр.).

Важно

Если номер корректировки в декларации указан неверно, это не дает налоговому органу оснований не проводить камеральную проверку и оставить декларацию без рассмотрения (постановление ФАС СЗО от 15.01.2014 № А56-72177/2012).

Итак, признак актуальности «0» говорит о том, что ранее сведения по разделам 8 и 9 декларации не представлялись. Или что сведения изменены, выявлены ошибки или неполнота отражения данных: по сути, с уточненной декларацией представляется новая версия приложений.

Признак актуальности «1» проставляется, если сведения ранее представленных приложений корректны и в них ничего не изменилось. Иначе говоря, признак «1» в приложениях означает, что в уточненной декларации корректируется что-то иное, а не данный раздел. Признак «1» позволяет уменьшить «вес» уточненной декларации, что значительно упрощает доставку отчета по телекоммуникационным каналам связи. В этом случае нужные данные по приложениям налоговый орган возьмет из предыдущей декларации.

Пять частых ошибок, при которых нужно подавать уточненку

Ошибка 1.Организация ошибочно не отразила счет-фактуру на реализацию товара в книге продаж в соответствующем налоговом периоде. В итоге оказалась заниженной налоговая база и сумма НДС к уплате в бюджет.

Решение: Отразить данные недостающего счета-фактуры в дополнительном листе книги продаж, заполнить приложение 1 к разделу 9 декларации.

Важно

Уточненная декларация не подается, если не известен период, в котором произошла ошибка. В такой ситуации пересчет налоговой базы и суммы налога производится в периоде, когда выявлена ошибка (п.1 ст. 81, п.1 ст. 54 НК РФ).

Ошибка 2. Реализация товара ошибочно отражена в книге продаж дважды. В результате завышена налоговая база у продавца (и сумма вычета у покупателя).

Решение: Аннулировать (сторнировать) один из счетов-фактур, указав сумму счета-фактуры и сумму НДС со знаком «минус» в дополнительном листе к книге продаж. Если ошибочных записей больше, чем две, то в дополнительном листе придется сделать соответствующее количество сторнирующих записей.

Ошибка 3. Отражена сумма НДС, большая (меньшая), чем указано в счете-фактуре (техническая ошибка). Если в книге продаж показана большая сумма, имеет место переплата налога, если меньшая – недоплата. Если большая сумма ошибочно отражена в книге покупок, компания претендует на заведомо большую сумму из бюджета и наверняка получит требование от налогового органа.

Решение: Внести исправления в счет-фактуру (если для этого счета-фактуры не было корректировок), для этого нужно:

  • аннулировать исходный счет-фактуру;
  • внести в дополнительный лист к книге новую запись с аналогичными параметрами (дата, номер и пр.), но с исправленной суммой НДС, номером и датой исправления, которые указываются в отдельных полях счета-фактуры.

Обратите внимание на важный нюанс, связанный с датой внесения новой записи. Если исправления производятся в книге продаж, то и аннулирование, и новая запись отражаются в дополнительном листе книги за тот период, в который вносятся исправления. Например, если оригинальный счет-фактура отражен в книге продаж за 1 квартал 2016 года, а во втором квартале выявлена ошибка, то исправленные данные вносятся в дополнительный лист к книге продаж за 1 квартал 2016 года

Если же ошибка допущена в книге покупок, то аннулирование всегда производится в дополнительном листе. А вот новая запись может быть в дополнительном листе -  если отчетный период еще не закончился, или же в самой книге покупок (а не в доплисте) в том периоде, в котором делается исправление.

Ошибка 4. В книге покупок или продаж отразили счет-фактуру с ошибочными не суммовыми показателями (номер, дата, ИНН, КПП контрагента и пр.). Такая запись не будет соответствовать сведениям у контрагента и повышается риск получения требования от налогового органа.

Решение. В этой ситуации можно действовать так же, как предлагается в случае с Ошибкой 3.

Ошибка 5. В книге отражен счет-фактура, который не следовало отражать в данном периоде. К примеру, если, ошибившись с периодом, компания отразит такой счет-фактуру в книге покупок, общая сумма НДС к вычету может превысить НДС к уплате. Включив счет-фактуру в книгу продаж, придется платить больше налога.

Решение. Аннулировать (сторнировать) ошибочный счет-фактуру в соответствующем дополнительном листе (к книге покупок или книге продаж).

Вот мы и разобрали, когда подавать уточненку по НДС.

Елизавета Булавина,

эксперт системы Контур.Экстерн компании СКБ Контур

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка