Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как оспорить максимальный тариф страховых взносов на травматизм

20 мая 2016 503 просмотра
Компания платила взносы на травматизм по тарифу 0,6 процента. Тариф страховых взносов на травматизм вырос до 4,5 процента после того, как об основном виде деятельности ФСС известили с опозданием.

ФСС уведомил организацию о необходимости платить «несчастные» взносы по самому травмоопасному виду деятельности из всех, которые закреплены за компанией по данным ЕГРЮЛ. И все потому, что подтверждение основного вида деятельности не сдали вовремя.

Однако компания не согласилась с проверяющими из фонда, пошла в суд и выиграла дело (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 марта 2015 г. № А56-42711/2014).

Подробностями с нами поделилась юрисконсульт, представлявшая интересы организации в суде.

Тариф страховых взносов на травматизм по фактической деятельности

Елена Трубинова, юрисконсульт ООО «Яровое»:

— Фонд при выборе нового тарифа ориентировался только на записи в ЕГРЮЛ. В этом перечне самая травмоопасная деятельность — это разведение овец, коз и проч. Для нее тариф — 4,5 процента. Но судьи уже давно подтвердили, что ФСС РФ обязан определять тариф страховых взносов на травматизм по фактической деятельности компании (постановление Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 14943/10). У нас таковой является смешанное сельское хозяйство. Это доказывает справка-подтверждение, которую мы хотя и с опозданием, но сдали в фонд. Кроме того, код этой деятельности значится в расчете 4-ФСС. А тариф страховых взносов на травматизм для нее — 0,6 процента — приведен в уведомлении, которое ФСС РФ прислал нам в прошлом году. Раз у фонда нет доказательств того, что мы сменили вид деятельности на более опасный, он не вправе пересматривать тариф.

Еще по этой теме
Взносы по травматизму

Тариф страховых взносов на травматизм по заявленной деятальности

Татьяна Ильюхина, начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ:

— Компания должна подавать в ФСС РФ сведения об основном виде деятельности ежегодно до 15 апреля включительно (п. 3 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55). Для тех, кто опаздывает с этой информацией или не представляет ее вообще, фонд определяет тариф страховых взносов на травматизм сам. Специалисты ФСС РФ исходят из того, какой вид деятельности организации относится к наиболее высокому классу профессионального риска. И по нему устанавливают тариф на текущий год (п. 5 Порядка).

Как оспорить максимальный тариф страховых взносов на травматизм

Оспорить повышение тарифа взносов на травматизм можно. Понадобится два пакета документов. В первый входят бумаги, подтверждающие, что деятельность осталась такой же, как и была. Это форма 4-ФСС, в которой записан код ОКВЭД и справка о доходах прошлый год в свободной форме. Если справка показывает, что основную выручку компания получила от деятельности, о которой сама в прошлом году извещала фонд, судьи признают повышение тарифа незаконным (постановление ФАС Уральского округа от 21 октября 2013 г. № Ф09-10594/13). Кроме того, нужна первичка, по которой легко установить фактическую деятельность: накладные, акты на услуги и т. п. (постановление ФАС Московского округа от 21 июля 2014 г. № А40-176157/2013).

Второй пакет документов докажет, что у компании нет ресурсов для деятельности, выбранной фондом. Штатное расписание может подтвердить отсутствие нужных специалистов. Реестр инвентарных карточек по основным средствам — что нет нужного для травмоопасной деятельности оборудования (постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 14 января 2013 г. № А70-1856/2012 и Московского округа от 25 апреля 2014 г. № А40-77063/13).

Сегодня до конца дня годовая подписка на «Главбух» со скидкой 40%. Спешите подписаться по суперцене – всего 9999р. вместо 17556р. Распечатать счет или оплатить подписку картой можно здесь. Если вам нужен персональный счет, позвоните в нашу службу подписки 8 800 55 66 00. Звонок для вас будет бесплатным даже с мобильного.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка