Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как оформить и учесть вынужденный простой

25 мая 2016 431 просмотр
Из-за непростой экономической ситуации в стране у компании возникают специфические операции, связанные с простоем. Как оформить простой, платить ли что-то работникам, консервировать ли имущество?

Как оформить простой

Простой может произойти по разным причинам. Не только из-за неблагоприятной финансовой ситуации в стране. К примеру, у компании сезонный характер деятельности, поломалось производственное оборудовании или произошел сбой с электроэнергией. Что бы ни было причиной, простой надо зафиксировать. Это позволит правильно отразить возникшие расходы и начислить зарплату. Как оформить простой?

Зафиксировать простой лучше всего в приказе генерального директора. В документе укажите, с чем связан простой и кто из работников временно освобождается от работы. Кроме того, пропишите в приказе генерального директора, как компания будет оплачивать сотрудникам вынужденный простой, когда им приступить к работе.

Как оформить простой, смотрите приказ ниже.

Приказ о продолжительности простоя и его оплате (образец)

«Альфа»
ИНН 7708123459, КПП 770801009, ОКПО 98756423

наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

ПРИКАЗ № 15
о продолжительности простоя и его оплате

г. Москва

11.01.2016

В связи с простоем в работе водителя Ю.И. Колесова, вызванного поломкой грузового автомобиля марки КамАЗ 4308, регистрационный номер К 406 КН 97,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Ремонтному цеху (В.К. Волкову) в кратчайшие сроки организовать ремонт автомобиля.

2. Освободить Ю.И. Колесова от работы на период ремонта автомобиля.

3. Бухгалтерии (А.С. Глебовой) оплачивать время простоя водителя Ю.И. Колесова с 8:00 11.01.2016 в размере двух третей от его среднего заработка.

4. Отделу кадров (Е.Э. Громовой) ознакомить Ю.И. Колесова с настоящим приказом под подпись.

Директор

А.В. Львов

С приказом ознакомлен:

Ю.И. Колесов

11.01.2016

Как учитывать убытки от простоя

Начнем с ситуации, когда клиенты компании отказываются делать новые заказы. В итоге предприятие перестает получать доходы. Расходы в этом случае все равно отражать необходимо – как в бухгалтерском, так и налоговом учете. Скажем, компания будет начислять зарплату, взносы. Переносить расходы на будущие периоды нельзя. Следовательно, в этом случае образуется убыток по итогам отчетных или даже налогового периодов.

Авансы по прибыли. Предположим, компания исчисляет ежемесячные авансы исходя из прибыли прошлого отчетного периода. А в I квартале – исходя из прибыли за 9 месяцев предыдущего года. Так, если в 2015 году компания работала с прибылью, то в январе, феврале и марте надо платить авансы. Но, например, по итогам I квартала компания получит убыток. Это означает, что авансовый платеж за этот период будет равен нулю. На сумму авансов января–марта у предприятия возникнет переплата. Ее можно будет зачесть в счет будущих платежей или вернуть на расчетный счет.

А вот во II квартале авансы платить не понадобится, так как прибыли в I квартале не было. При условии, что компания рассчитывает ежемесячные авансы в течение квартала по данным прибыли за предыдущий отчетный период. Если же компания платит ежемесячные авансы исходя из фактической прибыли и уже в феврале получит убыток, то авансы платить не надо, пока не будет прибыли.

Убыток. Если же тенденция сохранится и по итогам года компания также получит убыток, то на него можно будет уменьшить прибыль в следующих налоговых периодах. Учитывать убыток от простоя в налоговом учете следует по общему правилу, предусмотренному статьей 283 НК РФ. То есть списывать убытки прошлых лет можно не более чем в течение 10 лет. Например, если в 2016 году у компании будет убыток, а в I квартале 2017 года – прибыль. Эту прибыль можно будет уменьшить на убыток прошлого года.

В бухгалтерском учете расходы отражаются по мере их возникновения, поэтому здесь тоже будет убыток. И его можно полностью списать в расходы в следующем году (п. 11 ПБУ 10/99).

Убыточые комиссии. Налоговики приглашают убыточные компании на специальные комиссии. Если в компании реально нет заказов, но закрываться предприятие не собирается, то не бойтесь об этом говорить на комиссии. Приведите реальные данные – сколько раньше было заказов, сколько сейчас, какие расходы продолжает оплачивать компания. Главное четко проговорите на комиссии, что трудности у компании временные и в будущем ожидается прибыль.

Вычеты НДС. Если у компании нет реализации, но есть расходы, то у бухгалтера может возникнуть вопрос по поводу вычетов входного НДС. Здесь у вас есть выбор. Можно заявить возмещение, но процедура возврата денег будет сложной. Второй вариант: вычеты можно отсрочить. В Налоговом кодексе прямо прописано, что вычеты можно заявлять позже – в течение трех лет после постановки товаров на учет.

Нужно ли при простое оформлять консервацию

У компании, которая простаивает, нет обязанности консервировать основные средства. Это процедура подразумевает, что предприятие хочет временно законсервировать имущество, чтобы обеспечить его сохранность. С этого момента прекращается доступ к имуществу работников.

Если фактически из-за простоя вы, например, запрещаете работникам пользоваться оборудованием, отключаете его, то руководителю надо издать приказ о консервации. И если консервация будет продолжаться дольше трех месяцев, то имущество надо исключить из состава амортизируемого. Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Амортизация. Прекращать начислять амортизацию надо и в бухгалтерском, и в налоговом учете с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором произошла консервация. В учете надо перевести стоимость имущества на новый субсчет по счету 01. Для этого сделайте проводку:
ДЕБЕТ 01 субсчет «Основные средства на консервации» КРЕДИТ 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– переведено имущество на консервацию.

Обратите внимание: чтобы начать амортизировать имущество снова, обязательно надо оформить приказ о расконсервации. На этом документе настаивают чиновники (письмо Минфина России от 20 июня 2014 г. № 03-03-06/1/29685). А начинать начислять амортизацию надо с месяца, следующего за тем, в котором издали приказ о расконсервации.

Налог на имущество. Важно, что консервация имущества не освобождает от уплаты налога на имущество.

Как при простое считать зарплату, страховые взносы и НДФЛ

Компания не вправе прекращать выдавать заработную плату в связи с простоем. Но вот снизить зарплатные расходы на законных основаниях в этой ситуации можно. Если простой случился по вине работодателя, то надо продолжать начислять сотрудникам не менее 2/3 среднего заработка. Среднюю зарплату определяйте по правилам, предусмотренным для оплаты отпускных, командировок. То есть исходя из зарплаты за последние 12 месяцев.

Раз вы выдаете зарплату, то удерживать НДФЛ с нее надо на общих основаниях. Смотрите также «Сроки уплаты НДФЛ в 2016 году».

Точно так же компания на время простоя не освобождается от уплаты страховых взносов. Причем страховые взносы надо перечислять ежемесячно не позднее 15-го числа. Подробности - в статье «Страховые взносы в 2016 году: ставки, таблица».

В некоторых случаях можно попросить чиновников отсрочить уплату страховых взносов. Например, если простой у компании произошел из-за сезонного характера работы. Тогда специалисты отделения фонда установят иные сроки уплаты, и компания сможет заплатить взносы позже, при этом избежав пеней.

Чтобы получить отсрочку по взносам, необходимо предоставить в свое отделение фонда заявление и следующие документы:
1) акт сверки с фондом;
2) справку ИФНС с перечнем всех счетов компании;
3) справки банков о ежемесячных оборотах за последние шесть месяцев;
4) справки банков об остатках денежных средств;
5) документы, подтверждающие основания для отсрочки (например, выписку из бухгалтерской отчетности об отсутствии выручки, поступлений денег на счета).

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка