Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие льготы у работающих студентов

26 мая 2016 796 просмотров
Льготы работающих студентов - это учебный отпуск, оплата проезда к месту обучения и сокращенное рабочее время. При каких условиях работникам-студентам предоставляются льготы, читайте этой в статье.

Кому положены льготы работающих студентов

У сотрудников, которые совмещают работу с учебой, есть особые льготы. Главное условие – образование такого уровня человек получает впервые (ч. 1 ст. 177 ТК РФ). К примеру, у сотрудника уже есть за плечами техникум, а он решил поступать в университет, чтобы повысить свою квалификацию. Право на льготы в таком случае у него есть. Ведь техникум дает среднее специальное образование, а вуз – высшее.

Единственное исключение из этого правила – это сотрудники, которых на обучение направил сам работодатель. Им можно смело предоставлять льготы работающих студентов. Этот факт необходимо лишь прописать в трудовом договоре с работником или в отдельном соглашении об обучении.

И еще одна тонкость: бакалавры и магистры. Поскольку такая система для России все еще в новинку, у работодателей возникают вопросы: считается ли бакалавриат законченным высшим образованием и будут ли тогда льготы у магистранта? Ответ здесь простой: если бакалаврскую и магистерскую степень человек получает впервые, то льготы ему положены. Ведь бакалавр и магистр – это ступени высшего образования. Практически это университетская программа, разбитая надвое. Льгот не будет, только если у человека уже есть бакалаврский, магистерский диплом или корочка специалиста.

Следующее обязательное условие для льгот – это статус места работы сотрудника. Работа для него должна быть основной (ч. 1 ст. 287 ТК РФ). Закон не обязывает работодателя предоставлять льготы работающих студентов совместителям, но и не запрещает. Если сотрудник вас об этом попросил и вы не видите для этого никаких препятствий, то предоставьте студенту льготы. Такую политику целесообразно прописать в коллективном или трудовом договоре.

Льготы работающих студентов положены сотруднику только по одному месту учебы (ч. 3 ст. 177 ТК РФ). То есть, если он учится одновременно в нескольких вузах, все льготы касаются только одного учебного заведения. Какого именно – выбирает сам работник. Просить отпуск на сессию во второй вуз студент не имеет права.

Важный момент: у учебного заведения должна быть государственная аккредитация. Прочие характеристики не играют никакой роли. Это может быть техникум, колледж, академия, университет. Организационно-правовая форма тоже не имеет значения. Для работодателя важно одно – госаккредитация. Но опять же по желанию работодателя льготы можно предоставить и в случае с неаккредитованным учебным заведением. Чтобы все было законно, пропишите такое условие в трудовом договоре с работником.

Есть еще одно условие, которое касается двух льгот (учебного отпуска и оплаты проезда), – это успешное обучение. В Трудовом кодексе нет расшифровки определения «успешно». Однако такая формулировка должна присутствовать в справке-вызове с места учебы.

Если все вышеперечисленные условия выполняются, то вам придется предоставить сотруднику все льготы работающих студентов. Здесь уже не имеет значения – сам ли студент поступил в вуз или вы его направили. Также не важно, когда началась учеба – в период работы в вашей компании или задолго до этого. Трудовой кодекс также не требует, чтобы профессия, которую получает работник, совпадала с той, по которой он работает.

Учебный отпуск работающих студентов

Пожалуй, самая ощутимая для работодателя льгота – учебный отпуск сотрудника. Ведь на сессию, промежуточную аттестацию, диплом сотрудника придется отпускать несколько раз в год и на довольно длительные периоды. Однако тут все не так печально, как может показаться на первый взгляд. Давайте разберемся, какие студенты вправе требовать у работодателя учебный отпуск и на сколько дней.

Конечно, первая мысль, которая возникает по аналогии с обычным ежегодным отпуском: сколько должен отработать сотрудник, чтобы получить право на учебный отпуск? Здесь трудовое законодательство целиком на стороне сотрудника. Поэтому учебный отпуск работник может потребовать хоть с первого дня своей работы в компании. Для этого ему не нужно отрабатывать обычные полгода.

Отпуск полагается при любой форме обучения. Здесь не важно, очник ваш сотрудник или заочник, экзамены ему все равно сдавать нужно. Но вот сроки для разных категорий студентов различаются. Также как и оплата этих отпусков.

Сохранить зарплату нужно в нескольких случаях. Работникам, которые завершают основное общее или среднее общее образование, для аттестации понадобится девять дней, а для выпускных экзаменов – 22 дня (ч. 1 ст. 176 ТК РФ). Заочным и очно-заочным студентам техникумов и колледжей на промежуточную аттестацию выделяют 30 дней в году, а с третьего курса – 40. Для выпускных экзаменов отпуск дается на два месяца (ч. 1 ст. 174 ТК РФ). Студентам очно-заочных и заочных отделений вузов для аттестации на первом и втором курсе положено 40 дней, на последующих – 50 дней в году. Плюс до четырех месяцев для итоговых испытаний (ч. 1 ст. 173 ТК РФ).

Аспирантам для поступления полагается 30 дней. Столько же на учебный процесс в течение года для аспирантов-заочников и еще три месяца на завершение диссертации (ч. 2 ст. 173.1 ТК РФ). Рекорд по длине отпуска бьют докторанты. Их на завершение и защиту диссертации придется отпустить на шесть месяцев.

Остальным категориям студентов отпуск можно не оплачивать. Итак, для прохождения вступительных экзаменов в вуз работника нужно отпустить на 15 дней (ч. 2 ст. 173 ТК РФ). На тот же срок нужно отпустить слушателя подготовительного отделения вуза для итоговой аттестации. Сотрудникам, что учатся в вузе очно, для аттестации понадобятся те же 15 дней в году. Однако на госэкзамены их нужно будет отпустить на месяц. И еще на четыре месяца для написания и защиты дипломной работы.

Для тех, кто учится в техникуме или училище, отпуск будет покороче. На поступление таким студентам дается 10 дней и еще столько же на аттестацию. Времени на экзамены предусмотрено до двух месяцев(ч. 2 ст. 174 ТК РФ).

Посмотрим, как учебный отпуск может трансформироваться. Переносить учебный отпуск категорически запрещено. Поскольку это целевой отпуск, он должен проходить в строго определенный момент – период сессии, аттестации, госэкзаменов. Если меняется его время, то такой отпуск попросту теряет смысл. Также нельзя заменять учебный отпуск денежной компенсацией. Опять же потому, что у него есть конкретная цель, которую невозможно заменить деньгами. Продлевать отпуск свыше положенного законом времени тоже запрещено.

Зато присоединить к учебному ежегодный отпуск вполне возможно (ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Это делается в обычном порядке, по заявлению работника. Работодатель по просьбе сотрудника-студента также может увеличить учебный отпуск, закон этого тоже не запрещает. Тут все будет зависеть от отношений подчиненного с начальством, специфики работы организации и конкретного сотрудника.

Есть вопрос
Сотрудник компании учится в вузе. Он еще на испытательном сроке, но уже требует учебный отпуск. Имеет ли он на это право?

Для учебного отпуска правило «отработки шести месяцев» не действует. Поэтому и на испытательном сроке предоставить учебный отпуск придется. Однако работодателя закон в этой ситуации тоже защитил: время отпуска из периода испытательного срока исключается. Так что испытание сотрудник в любом случае пройдет в полном объеме. И кстати, уволить человека, который находится в учебном отпуске нельзя.

Что касается документального оформления учебного отпуска, то здесь все достаточно просто. Студент должен принести на работу справку-вызов из вуза. В справке сообщается, кого и на какой срок вуз просит отпустить с работы для учебы. В документе две части, не удивляйтесь, что вторая будет не заполнена. Ее заполнят в вузе уже по окончании отпуска.

К справке студент должен приложить заявление о том, что он просит вас предоставить ему отпуск. В нем пусть также укажет точную цель отпуска – сессия, диплом и т.  д. – и его срок. Далее действуйте по обычной схеме: подготовьте приказ на отпуск по форме № Т-6, основаниями для него будут справка-вызов и заявление работника. Затем сделайте отметки в личной карточке сотрудника и в табеле учета рабочего времени. В личной карточке нужно будет заполнить раздел VIII, там будут те же данные, что и в заявлении: вид отпуска, сроки, условие оплаты, основание предоставления. Для табеля учета рабочего времени предусмотрено всего два кода: «У» (11) – если отпуск с сохранением зарплаты, «УД» (13) – если без сохранения.

В случае сохранения заработка нужно будет начислить отпускные. Выдайте их за три дня до начала отпуска (ч. 1 ст. 177, ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Обратите внимание: работодатель не имеет права отзывать сотрудника из учебного отпуска ни при каких обстоятельствах. И даже согласие сотрудника на этот факт повлиять не может. Вызов изменит продолжительность отпуска, а поскольку у него есть определенная цель, ее выполнение может сорваться. Тогда нарушатся права сотрудника, который совмещает работу с обучением, перечисленные в главе 26 ТК РФ.

И очень важный момент: отказать в учебном отпуске, если он отвечает всем требованиям закона, нельзя. То же касается и оплаты дней, потраченных на учебу. Если отпуск должен быть оплачен, отказать в этом сотруднику вы не можете. За нарушение прав работника руководителю компании начислят штраф по статье 5.27 КоАП РФ.

Оплата проезда к месту обучения работающих студентов

Обязанность оплачивать проезд к месту учебы для работодателя звучит пугающе. Но на самом деле не все так страшно, для этой льготы есть много оговорок и условий. Во-первых, оплатить проезд к месту обучения по закону нужно только раз в году. Во-вторых, для получения этой льготы студент должен успешно обучаться, как и в случае с учебным отпуском. И разумеется, льгота касается только тех сотрудников, которые получают образование в других городах.

Студенты очного отделения права на оплату проезда не имеют. Половину стоимости билетов вам придется возместить тем, кто получает образование в колледже или другом среднем специальном учебном заведении(ч. 3 ст. 174 ТК РФ). И только заочникам нужно оплатить полную стоимость проезда к месту обучения (ч. 3 ст. 173, ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ).

Стоит отметить, что оплачивает билеты работодатель уже после совершения поездки на учебу. Таким образом, студент отправляется на сессию и покупает билеты за свои деньги. А по приезде он сдаст в бухгалтерию билеты и тогда уже получит за них компенсацию.

Здесь закон оставляет работодателю право решать, оплачивать ли другие проезды к месту учебы. Если руководство настроено положительно, то компенсировать можно хоть все поездки работника в институт.

Мнение
Предупреждать об учебном отпуске заранее сотрудник не обязан
Срок подачи заявления на отпуск в Трудовом кодексе не оговорен, поэтому предупреждать работодателя заранее студент не обязан. Исключение – доктора наук. На соискание степени у них самый длинный отпуск – шесть месяцев, поэтому о его начале сотрудник извещает работодателя за год. К своему заявлению он прилагает решение диссертационного совета о приеме его диссертации к защите.

Е. Илясова, заместитель директора Трудового арбитражного суда
для разрешения коллективных трудовых споров

Сокращенное рабочее время работающих студентов

Есть еще одна льгота, которая положена учащимся работникам. Закон позволяет таким сотрудникам сократить время работы в пользу учебы. Студентам очной формы обучения льгота не положена, ею могут пользоваться только заочные и очно-заочные студенты.

Сократить рабочую неделю сотруднику-студенту можно на семь часов. Но есть ограничение – такое освобождение можно давать только за 10 месяцев до итоговой аттестации.

Можно сократить рабочую неделю на один день (или на соответствующее количество часов в течение смены) – для тех, кто получает общее среднее образование. Длиться сокращение может в течение всего учебного года (ч. 2 ст. 176 ТК РФ). То же самое и для вузовцев (ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ).

Сокращенное рабочее время – это право, а не обязанность сотрудника, он может и не пользоваться этой льготой. Чтобы сократить рабочую неделю, студенту нужно будет написать заявление и приложить к нему справку из учебного заведения о том, что он там обучается на заочном или очно-заочном отделении. На основании заявления и справки нужно издать приказ о сокращении рабочей недели.

Что касается оплаты за сокращенное время работы, то сотрудник имеет право на компенсацию. Ее размер – 50 процентов среднего заработка за часы, которые он посвящает учебе. При этом сумма не должна быть ниже МРОТ.

Возможность сократить рабочее время у сотрудника-студента будет еще на последнем году обучения в высшем учебном заведении. Для подготовки к защите диплома ему можно будет взять два дня в неделю (ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ). Зарплата в таком случае не сохраняется. Для этого выпускнику тоже нужно будет написать заявление. Однако эта льгота остается уже на усмотрение работодателя.

И последнее: если работник во время учебного отпуска заболел, то больничный не оплачивается, а отпуск не продлевается.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка