Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно ли просчитать вероятность проверки

26 мая 2016 1484 просмотра
Попадет ли компания в план выездных проверок, наверняка неизвестно. Но вероятность проверки можно просчитать, если определить налоговую нагрузку, рентабельность, уровень зарплаты и посмотреть убытки.

Попадет компания в план выездных проверок или нет – решает региональное налоговое управление. Перечислить все обстоятельства, при которых это однозначно произойдет, не получится. В этом признаются даже сами проверяющие. Но компания может самостоятельно оценить, насколько велика вероятность попасть в план проверок с помощью двенадцати критериев (перечислены в Концепции, утвержденной приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333). Как определить основные показатели?

Вероятность проверки в зависимости от налоговой нагрузки и рентабельности

Налоговая нагрузка, по мнению инспекторов, – один из ключевых критериев для отбора компаний в план проверок. Чтобы рассчитать этот показатель, определите сумму всех налогов, которые компания заплатила в бюджет за отчетный период. Уплаченные налоги разделите на выручку из отчета о прибылях и убытках за этот же период. Для расчета нагрузки в процентах умножьте полученное число на 100. Если в отчете о прибылях и убытках компания отразила значительную сумму в составе прочих доходов, то проверяющие могут взять и ее в расчет.

Конкретную методику определения налоговой нагрузки инспекторы не раскрывают. В концепции сказано лишь то, что налоговая нагрузка – это соотношение суммы уплаченных налогов и выручки компании по данным Росстата. Проверяющие могут анализировать нагрузку в динамике, поэтому обратите внимание и на то, как менялся показатель с течением времени.

Рентабельность продаж и активов — два других важных показателя. Первую величину можно рассчитать, если прибыль от продажи товаров разделить на их себестоимость по данным формы № 2 «Отчет о финансовых результатах». А второй показатель – это отношение полученной за отчетный период прибыли к сумме активов по данным баланса.

По мнению инспекторов, налоговая нагрузка компании и ее рентабельность не должны отклоняться от среднеотраслевого значения более чем на 10 процентов. Если же показатели компании в эти рамки не попадают, вероятность проверки больше. Инспекторы рассчитывают нормативы налоговой нагрузки и рентабельности для каждого календарного года. Их можно узнать в приложениях № 3 и № 4 к приказу о концепции. Эти документы ФНС России разместила на своем сайте.

Если рентабельность и налоговая нагрузка компании отклоняются от среднеотраслевых значений, инспекторы могут решить, что она завышает расходы или занижает доходы. Но за рамками нормативов может оказаться и организация, которая закон не нарушает. Например, компания может использовать легальные способы снижения налога на прибыль в отчетном периоде: применять нелинейный метод амортизации и повышающие коэффициенты, амортизационную премию. Начисление резервов и использование льгот также снизит налог.

Когда рентабельность компании ниже норматива, то это значит, что она получает меньшую прибыль в сравнении с другими компаниями отрасли. Причиной низкой прибыли могут быть как внешние, так и внутренние факторы: рынок сбыта компании сократился, ключевые поставщики подняли цены, организация осваивает новое производство.

Безопасная доля вычетов по НДС также указана инспекторам в концепции. Она не должна быть больше 89 процентов от суммы НДС, начисленной с продаж. Если компания выходит за рамки безопасной границы, это может стать поводом для ее проверки. Лучше ориентироваться на среднюю долю вычетов по региону, в котором она работает. Если обнаружите, что вычеты вашей компании в отчетном периоде превышают безопасные, то их часть можно заявить в следующем квартале. Налогоплательщики могут использовать право на вычет в течение трех лет (подп. 1.1 п.1 ст. 172 НК РФ).

Допустим, вы составляете декларацию по НДС и обнаруживаете, что доля вычетов значительно превышает среднюю по региону. Не торопитесь принимать решение о переносе счетов-фактур на следующий квартал. У инспекторов есть возможность сопоставлять данные книг покупок и книг продаж компаний и их поставщиков. И если вы решите заявить вычет в следующем квартале, данные декларации вашей компании и поставщика будут расходиться. Ведь он продажу указал в прошлом квартале, а вы вычет заявляете в текущем. Инспекторы могут попросить объяснить эти расхождения.

Совет
Если компания не хочет увеличить вероятность проверки, лучше всегда вступать с инспекцией в диалог. Не оставляйте без ответа письма контролеров с просьбой объяснить противоречия в показателях деятельности компании. В зону риска скорее всего попадут и те компании, которые не представят налоговикам документы в ответ на их запрос. Даже если бумаги утеряны из-за форс-мажора. Например, пожара или наводнения. И это несмотря на то, что законодательство не обязывает компании восстанавливать документы, утерянные в результате обстоятельств непреодолимой силы.

С. Яковлева, главный бухгалтер ООО «Абсолютъ»

Поэтому сначала определите причину, по которой доля вычетов превышает норматив. Часто это можно обосновать тем, что компания приобретает новое оборудование, недвижимость или материалы для выполнения предстоящего заказа или отгружает товар, который покупатель уже оплатил в прошлом квартале. Если большая доля вычетов в декларации объясняется разумными причинами и имеет документальное подтверждение, то их можно не переносить.

Вероятность проверки в зависимости от финансовых результатов

Убытки в отчетности – еще один повод для выездной проверки. С точки зрения инспекторов, компания не должна длительное время работать в убыток. Ведь цель любой коммерческой организации – получение прибыли. Если компания отражает убытки в течение нескольких отчетных периодов, то налоговики могут решить, что она занижает доходы или завышает расходы. Поэтому убыточной компании нужно быть готовой к повышенному вниманию со стороны проверяющих и их просьбам объяснить причину отсутствия прибыли.

Сначала инспекторы пришлют компании информационное письмо с просьбой объяснить убыток, расшифровать расходы и указать основных дебиторов и кредиторов. Если ответа не будет или проверяющие решат, что он малоинформативен, то вызовут компанию на убыточную комиссию. На таких мероприятиях инспекторы обычно отбирают кандидатов для будущих выездных проверок.

Если ваша компания действительно в убытке и вы можете это подтвердить документально, то вам не стоит опасаться таких комиссий. Просто подготовьтесь к вопросам инспекторов заранее. Проведите анализ доходов и расходов и найдите причину убытка: рост цен поставщиков или издержек на маркетинг и рекламу, высокая конкуренция на рынке. Сразу подготовьте и документальное обоснование затрат. Бизнес-план, прайсы поставщиков, анализ рынка сбыта и другие документы помогут объяснить инспекторам, почему компания получила убыток.

Предельные показатели на спецрежиме. Ваша компания на спецрежиме? Тогда обратите внимание на следующий критерий. Если организация часто приближается к предельным показателям, которые дают право применять УСН или ЕНВД, инспекторы ее сразу выделяют среди других и вероятность проверки увеличивается. Этот фактор не является для налоговиков ключевым, но будет дополнительным аргументом в пользу проверки. Особенно когда компания соответствует и другим критериям из концепции.

Вероятность проверки в зависимости от уровеня зарплаты

Средний уровень зарплаты в компании — еще один показатель, который анализируют инспекторы. О том, что проверяющие интересуются величиной фонда оплаты труда, организация узнает еще до того, как к ней придут с выездной проверкой. В последнее время инспекции часто проводят зарплатные комиссии. На них вызывают компании, оплата труда в которых ниже среднего уровня в регионе. Информацию о средней зарплате можно получить на сайте органов статистики. Проверяющие берут данные о начислениях в пользу работников из отчетов компании в ПФР. Для этого они делят сумму ФОТ на количество застрахованных лиц. Если расчет ведется по такой методике, то получить приглашение на комиссию может и компания, в которой работают много совместителей.

Динамика НДФЛ. Также инспекторы анализируют, как изменилась сумма НДФЛ, перечисленная организацией в бюджет в течение года. Если сумма уменьшилась хотя бы на 10 процентов в сравнении с прошлым периодом, проверяющие могут попросить объяснить отклонения.

Зарплатные комиссии – первый сигнал того, что компания в фокусе внимания налоговой. На таких мероприятиях инспекторы часто прощупывают почву и решают, нужно ли включать организацию в план выездных проверок. Если ваша компания получила приглашение на комиссию, подготовьте информацию и документы, которые объяснят инспекторам невысокие доходы сотрудников. Например, организация использует труд работников с низкой квалификацией или небольшим опытом работы. Это можно подтвердить копиями трудовых книжек. Или сотрудники компании трудятся неполный день. Это докажет табель учета рабочего времени.

Жалобы сотрудников на зарплату «в конвертах» и отсутствие трудовух договоров также привлекают внимание инспекторов и учитываются при выборе компаний для проверок.

Мнение
Когда компания часто меняет свой юрадрес и, как следствие, налоговую инспекцию, это вызывает подозрение у проверяющих. Причем под пристальное внимание контролеров попадут компании, менявшие адрес более чем два раза с момента госрегистрации (приложение № 2 к Концепции). Если организация собирается переехать, а ее уже включили в план проверок, то избежать ревизии не получится. В этом случае ее проведут инспекторы из новой налоговой. Кстати, пока в ЕГРЮЛ не поменялись сведения об адресе компании, налоговым органом, уполномоченным проводить в отношении ее выездную проверку, все так же будет прежняя ИФНС.

Ю. Селиверстова, бухгалтер ООО «Цветочная мастерская»

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка