Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как мотивировать и критиковать подчиненных правильно

16 августа 2591 просмотр
Как мотивировать подчиненных, если все заняты делом, а в бухгалтерии беспорядок? Прежде всего, нужно проанализировать стиль управления. Решить проблему помогает бизнес-тренер Павел Меньшиков.

Эффективная работа руководителя основывается на умении грамотно ставить сотрудникам задачи, искусстве мотивировать подчиненных и навыкам реагировать на их ошибки и успехи правильно.

Как мотивировать подчиненных при постановке задачи

Проблема многих руководителей – желание взять всю работу на себя. И часто этим страдают именно главбухи, сказывается привычка к порядку и четкости. Но сами знаете, эффективным отдел, где работает один начальник, быть никак не может. Ниже правила, по которым нужно грамотно ставить задачи.

1. Задача должна быть изложена максимально ясно. Допустим, вы говорите: «Мария Степановна, сделайте сверку расчетов с контрагентами». Мария Степановна проверяет расчеты и принимается за другие дела. А вы-то имели в виду еще и подписание акта сверки! Итог: невыполненное задание. Поэтому ясность изложения задачи – аксиома эффективного руководства.

2. Объясняйте задачу настолько подробно, насколько можете. А для этого давайте указания в подходящий момент и в подходящем месте. В идеале это планерка. Но если задание спонтанное, то лучше всего вызвать к себе сотрудника и спокойно с ним поговорить. Отловили подчиненного в самом конце рабочего дня, уже на лестнице, спешащего на автобус, уже погруженного в личные дела? Можете быть уверены: всю информацию он четко не усвоит. Хорошо, если вообще потом вспомнит о вашей беседе.

3. После того как вы дали задание, убедитесь, что его правильно поняли. Попросите повторить, задайте проверочные  вопросы как угодно. И тут же назначьте четкие сроки выполнения.

4. Если у вас есть надежные советы, тогда говорите. Если нет – не сбивайте сотрудника с толку. Руководители часто допускают ошибку: дали задание и тут же бросили несколько фраз о том, как это можно сделать. Но идеи эти не продуманы и высказываются «навскидку». А подчиненный все силы бросает на то, чтобы выполнить задание именно так.

5. Настаивайте на том, чтобы все ваши распоряжения выполнялись качественно и в срок. В коллективе, где подчиненные знают, что можно не выполнить поручение начальника, порядка не будет никогда. Нужно донести до своих сотрудников мысль, что ответственность за поручение лежит целиком на них самих и руководитель не должен им что-то напоминать. Каждый случай невыполнения поручения должен восприниматься как форс-мажор и караться самым суровым образом, потому что оправдать пренебрежение к распоряжениям руководителя нельзя ничем.

Для укрепления этой линии введите в практику не только устные, но и письменные отчеты подчиненных. Не нужно, конечно, разводить бюрократию, но маленькое письмо не доставит хлопот. Пусть это будет мини-отчет в свободной форме, где указаны задачи и степень их выполнения. Такая система контроля поможет вам быть в курсе работы подчиненных. А сотруднику станет проще упорядочить свою деятельность и взглянуть на нее со стороны.

Как мотивировать подчиненных при общении

Мотивация – это причины, которые побуждают человека что-то делать. На западе глава компании не тратит свои деньги на сотрудника, который приходит отсидеть свой рабочий день. Поэтому босс ищет мотивированного человека, который будет биться за свое место. В России руководители по старой советской привычке думают, что на работу люди с радостью ходят и без особых причин. Ясно, что это не так. И что у каждого человека есть повод идти на службу: карьера, деньги, статус. Зная, что нужно каждому подчиненному, управлять коллективом становится легче, да и эффекта больше.

Как мотивировать подчиненных правильно? Стимулы сотрудников обусловлены потребностями нормального человека. Их можно представить в виде пирамиды. В основании – базовые нужды, такие как еда, жилье, отдых. Далее идут надстройки: деньги, семья, самоутверждение, власть, самопознание и т. д. (см. рисунок ниже).

Предположим, в вашей компании новый сотрудник. Первое время он тихо работает и не предъявляет никаких претензий. Его базовые потребности удовлетворены – на еду, одежду и развлечения ему хватает оклада. Но через некоторое время он начнет думать о следующей ступени – потребности в безопасности и стабильности. То есть будет стремиться зацепиться в компании, чтобы экономически укрепиться; потом задумается о социальном статусе и т. д. Вам же, предугадывая его стремления, будет легче мотивировать его к работе. Сначала зарплатой, потом перспективами должности, особым положением. А за желаемую награду работник будет трудиться на совесть. Вот несколько советов.

Планируйте мотивацию еще при найме. Мальчишка с горящими глазами и без опыта в бухгалтерии пригодится куда больше, чем специалист со стажем, но без всякого интереса к работе. Сотрудник, у которого есть стимул – не важно, какой, – будет расти и развиваться, подтягивая других.

Откажитесь от стереотипов. Убеждение, что любой работник жаждет денег, денег и ничего кроме денег, в корне неверно. На самом деле деньги привязывают человека к работе лишь на начальном этапе и ненадолго – до первых настоящих трудностей.

Общайтесь. Это кажется очевидным, но лучшего способа узнать, чего хочет человек, пока не придумали. Общение с руководителем и в коллективе просто необходимо. Из разговора о работе бывает совсем нетрудно понять, что двигает человеком.

Интересуйтесь работой каждого сотрудника, а не отдела в целом. Если человека годами не спрашивают, чем он занимается, то через некоторое время он уже и сам не сможет ответить на этот вопрос. Поэтому уделяйте хоть по минутке на каждого сотрудника и спрашивайте о его личных успехах. Человек почувствует себя нужным и важным для компании – вот и стимул.

Узнавайте подчиненных. Тут имеется в виду общение не на рабочие темы, а на личные. Узнайте, чем увлекается ваш коллега, что любит. Поощряйте, если человек рассказывает о своих достижениях. Заинтересованное и заботливое отношение начальства само по себе очень сильный стимул в работе.

Объясняйте свои действия. Прежде всего, это касается системы награждения. Если у вас предусмотрены премии, то четко и доступно объясните, кому и за что они выдаются. Очень демотивирует сотрудников неизвестность в финансах: «Петрову за что-то платят, а мне нет… Ну и буду работать соответственно!» А если будет ясно, за что выдается бонус, то проснется финансовая мотивация.

Учите подчиненных. Не жизни, а в профессиональном плане. Сотрудник, который хочет развиваться – а таких немало, – будет стремиться к знаниям. Отправьте подчиненного на семинар или выпишите журнал. Этим убьете двух зайцев: дадите сотруднику желаемое развитие и получите сильного специалиста в бухгалтерии.

Хвалите сотрудников. В ежедневной рутине редко вспоминаешь, что рядом живые люди и у них есть чувства, а их работа заслуживает похвалы. Когда происходит что-то негативное, руководители никогда не забывают устроить «разбор полетов». А если все хорошо, то это воспринимается как само собой разумеющееся. Несправедливо. Заведите привычку хвалить подчиненных. За мелочи, за идеи, за хорошо выполненное задание.

Объявите, что инициатива поощряема. Создайте в бухгалтерии банк идей. Это могут быть почтовый ящик, коробка или список на стене. Туда все ваши подчиненные будут вписывать свои идеи по поводу улучшения работы. Периодически (самый оптимальный вариант – раз в неделю) устраивайте совещания, на которых обсуждайте эти идеи. Ценные мысли обязательно внедряйте в работу, а автора поощряйте словом и материально.

Советы о том, как мотивировать подчиненных, смотрите ниже.

Как подчиненных критиковать

Правильно критиковать – тоже искусство. Кто-то после пары нагоняев опускает руки и теряет интерес к работе, хотя как специалист очень нужен компании. А ведь бывает, что и нагоняи-то незаслуженные, просто у начальника настроение неважное.

Главное правило критики – холодная голова. Если за ошибку бухгалтера по зарплате вас чуть не линчевал коллектив, не мчитесь сразу передавать эстафету негатива. Успокойтесь и обдумайте ситуацию. Возможно, бухгалтер не так уж и виноват. И как бы то ни было, кричать на подчиненного – верх неприличия.

Перед тем как вызвать провинившегося на разговор, хорошенько обдумайте свои претензии к нему. Задайте себе ряд вопросов: что я хочу сказать? Зачем? Что изменится после этого? Нужно ли это в данной ситуации? Часто после такого самоанализа отпадет большинство вопросов к сотруднику.

Сам разговор вести лучше всего наедине и в спокойной обстановке. Критиковать при коллегах, даже в мягкой форме, не стоит. Человек будет чувствовать только стыд и советов не услышит.

Начните диалог с хорошего. Например, с того, что вы цените работу сотрудника. А затем переходите к критике. Четко и ясно сформулируйте причины недовольства. Пусть посыл будет таков: мы просто обсуждаем, как сделать лучше. В ситуации диалога человеку легче будет раскрыться и обдумать свою ошибку.

Кстати, перед беседой взгляните в зеркало. Ваш грозный взгляд и скрещенные руки даже добрый разговор испортят. Расслабьтесь. Смотрите объекту критики в глаза и говорите спокойно. Спокойствие передастся и оппоненту – тогда от разговора будет толк.

Из-за критики люди страдают потому, что она задевает их личность, в некотором роде унижает ее. Поэтому помните, вы критикуете поступки, а не самого человека.

Еще советую использовать разные формы критики. Когда хорошо знаете человека, для вас не составит труда определить, как лучше подать критику, чтобы она подействовала. Кого-то нужно критиковать по аналогии: «На прошлой работе у меня был бухгалтер, который сделал такую же ошибку, так он просто…». Кому-то подойдет сопереживание: «Я однажды тоже так прокололся…». А кому-то требуются и упреки: «Ну вот от вас я не ожидал…».

А завершать критику лучше всего обнадеживая. Мол, все в наших руках, и не такие ошибки исправляли. В памяти сохранится суть ваших претензий, но вот впечатление от разговора будет позитивным.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка