Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на оплату труда в налоговом учете

1 июня 2016 467 просмотров
Расходы на оплату труда в налоговом учете можно признать на основании статьи 255 Налогового кодекса РФ. Однако некоторые выплаты там не прописаны. Чиновники выпускают свои разъяснения. А как быть бухгалтеру?

Зарплата единственному учредителю

Ситуация. Учредитель организации является одновременно ее руководителем. Чаще всего наемные работники в организации есть, но никак не оформлены, взносы и налоги не уплачивают. Такая ситуация часто складывается у начинающих бизнесменов. Вопрос, как включить в расходы по налогу на прибыль затраты по заработной плате, выплаченной самому себе?

Решение. Затраты организации на оплату труда включаются в расходы при исчислении налога на прибыль по правилам статьи 255 Налогового кодекса РФ. К расходам на оплату труда относятся любые начисления в пользу работников, если они предусмотрены:

  • законодательством РФ;
  • трудовыми договорами;
  • коллективными договорами.

Применение норм статьи 255 Налогового кодекса РФ зависит от наличия с руководителем - единственным учредителем трудового договора. Тогда руководитель будет представлять себя, с одной стороны, работником организации, с другой стороны – представлять саму организацию как работодателя.

Вправе ли руководитель -  единственный учредитель заключить трудовой договор фактически сам с собой? На этот вопрос однозначного ответа законодательство не дает. Ранее чиновники указывали, что заключать трудовой договор с руководителем – единственным учредителем нельзя (письма Роструда от 6 марта 2013 г. № 177-6-1, Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199). Последние разъяснения содержат противоположную позицию: заключать трудовой договор с руководителем – единственным учредителем можно (письмо Роструда от 4 сентября 2015 г. № 2065-6-1). К тому же, среди лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство (ст. 11 Трудового кодекса РФ), руководитель - единственный учредитель не упоминается. На него распространяются положения главы 43 Трудового кодекса РФ «Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации». Фактически, руководитель – единственный учредитель вправе заключить трудовой договор сам с собой.

Если трудовой договор заключен, то и выплаты, произведенные в соответствии с ним, можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль. С этим теперь согласились и представители Минфина России (письма от 13 октября 2015 г. № 03-03-06/1/58416, от 5 октября 2015 г. № 03-03-06/56704). В более ранних разъяснениях ведомство высказывало противоположное мнение (письма Минфина России от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790, от 17 октября 2014 г. № 03-11-11/52558).

Совет. Письма контролирующих органов, выпущенные в ответ на запросы сторонней компании судом, как правило, не принимаются. Подстраховаться на случай спора с налоговой поможет письменный ответ на запрос вашей организации в ИФНС по месту учета.

Премии по приказу руководителя

Ситуация. Нередко руководитель организации отдельным приказом поощряет конкретного работника премией. Статья 255 Налогового кодекса РФ позволяет включить в расходы на оплату труда начисления симулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты. Можно ли премию, выплаченную по приказу руководителя, учесть в расходах по налогу на прибыль как начисление стимулирующего характера?

Решение. Премии работникам за производственные результаты можно учесть в расходах, если эти выплаты предусмотрены в трудовых, коллективных договорах, а также в локальных нормативных актах. Следовательно, если премия выплачена исключительно по распоряжению руководителя, то ее включать в расходы по налогу на прибыль рискованно.

Вознаграждения, которые перечисляются помимо выплат по трудовым или коллективным договорам не учитываются при исчислении налога на прибыль организаций (подп. 21 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Минфин России высказал аналогичную точку зрения (письмо от 18 февраля 2016 г. № 03-05-05-01/9022). Не поддерживают налогоплательщиков и суды, и шансы выиграть спор с налоговой инспекцией ничтожны.

Совет. Предусмотрите возможность выплаты премий «от руководства» в локальном нормативном акте, отразите там порядок, размер и условия их выплаты. Тогда такие премии можно будет на законных основаниях учесть в расходах (письмо Минфина России от 18 февраля 2016 г. № 03-05-05-01/9022).

Выплата заработной платы «натурой»

Ситуация. Руководитель организации из-за нехватки ликвидности принял решение частично выплачивать зарплату работникам произведенной продукцией. Выгодно ли это организации? И какими рисками сопровождается такая операция?

Решение. Выплата заработной платы в натуральной форме влечет риски не только для работников, но и для работодателей. Главная неприятность для работников в том, что с такого дохода НДФЛ рассчитывается исходя из рыночной стоимости продукции с учетом косвенных налогов – акцизов (по подакцизным товарам) и НДС (ст. 211 Налогового кодекса РФ). А это крайне невыгодно работникам организации, ведь налог на доходы физических лиц фактически уплачивается с сумм косвенных налогов, которые заложены в цене продукции.

Если организация производит оплату труда продукцией, возникает две операции, имеющих отношение к налогу на прибыль.

  • Во-первых, имеет место операция реализации на основании статьи 39 Налогового кодекса РФ: передается на возмездной (безвозмездной) основе товар (работа, услуга) в качестве частичной оплаты труда. Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, без учета НДС (ст. 249 Налогового кодекса РФ).
  • Во-вторых, налогоплательщик на основании статьи 255 Налогового кодекса РФ вправе включить в расходы на оплату труда любые начисления работникам, как в денежной, так и в натуральной форме. Значит, в расходы можно включить сумму начисленной в натуральном выражении заработной платы в денежной оценке -  стоимость продукции с учетом НДС (письмо Минфина России от 20 ноября 2015 г. № 03-03-05/67502).

Напомним, неденежная (натуральная) доля заработной платы, включая НДС, не может быть больше 20 процентов от начисленной работнику заработной платы за месяц (с учетом НДФЛ). Это положение закреплено в статье 131 Трудового кодекса РФ. Опираясь на эту норму, чиновники Минфина считают, что в расходы по налогу на прибыль «натуральная» заработная плата может быть включена только в пределах этого лимита (письмо от 5 ноября 2009 г. № 03-03-05/200). Однако в статье 255 Налогового кодекса РФ норматива нет.  Даже если выплаты заработной платы в натуральной форме превысили 20 процентов, это не помешает включить начисленные суммы в расходы по налогу на прибыль.

Налоговые органы очень внимательно проверяют такого рода расходы по налогу на прибыль. Чтобы избежать споров и снятия затрат из расходов на оплату труда, нужно тщательно оформить документы, на основании которых зарплата выплачивается в натуральной форме.

Совет. При выплате заработной платы в натуральной форме соблюдайте правила, которые сформулированы Пленумом ВС РФ в постановлении от 17 марта 2004 г. № 2:

  • коллективный, трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору должны предусматривать возможность выплаты заработной платы «натурой»;
  • работник добровольно написал заявление с просьбой выдать ему оговоренную часть заработной платы в натуральной форме. При этом в заявлении следует указать вид продукции (товара, работы, услуги), стоимость, сделать полный расчет налоговой базы и суммы НДФЛ. Это позволит работнику понимать свои действия и их последствия, ведь налог в дальнейшем уменьшит денежную часть его заработной платы (в ряде случаев в течение нескольких месяцев);
  • выдаваемые в счет заработной платы товары (работы, услуги) должны подходить для личного потребления работника или членами его семьи. При этом товары (работы, услуги) не должны входить в перечень запрещенной к выдаче в качестве заработной платы продукции (оружие, боеприпасы, алкоголь, отравляющие и токсические вещества и пр).

Вот мы и рассмотрели популярные расходы на оплату труда в налоговом учете.

Наталья Горбова,

эксперт Контур.Школы, учебного центра компании СКБ Контур

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка