Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бухучет для малого бизнеса упростят

3 июня 2016 9795 просмотров
Бухучет для малого бизнеса можно будет упростить. Приказ Минфина России от 16 мая 2016 г. № 64н вносит поправки в ПБУ по основным средствам, материалам, нематериальным активам и НИОКР.

Все нововведения коснутся компаний, которые вправе вести бухгалтерский учет в упрощенном виде и бухотчетность которых  упрощена. А это малый бизнес, резиденты «Сколково» и некоммерческие организации (исключения — в части 4 и 5 статьи 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

В приказе №64н не написано, с какого числа компании начнут применять его. По общему правилу приказ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования – 20 июня 2016 г. Сначала чиновники планировали ввести  изменения с 2017 года. Это следует из  приказа Минфина от 23 мая 2016 г. № 70н. Компания может поправить учетную политику в середине года, если изменились акты по бухучету. Новые правила можно применять и в этом году.

Бухучет для малого бизнеса по ПБУ 5/01

В ПБУ 5/01 появятся новые пункты 13.1-13.3, устанавливающие некоторые поблажки.

Все компании, у которых бухгалтерский учет и отчетность упрощены, смогут учитывать товары и материалы по цене поставщика, а расходы, связанные с покупкой, не включать в стоимость.

Материально-производственные запасы, которые используются для управленческих нужд, позволят списать по мере их приобретения.

Сырье, материалы, другие расходы на производство и подготовку к продажам можно будет отражать по мере приобретения, если упрощенный бухучет ведет:

  • микропредприятие;
  • компания, у которой не образуются существенные остатки МПЗ (информация о таких остатках влияет на решение пользователей бухотчетности).

Резерв под снижение стоимости материальных ценностей для компаний с упрощенным бухучетом станет необязательным. Все остальные компании будут по-прежнему формировать резерв, если появятся морально устаревшие, потерявшие свойства или обесценившиеся МПЗ. Такой вывод следует из новой редакции пункта 25 ПБУ 5/01.

Бухучет для малого бизнеса по ПБУ 6/01

Если бухучет и отчетность у компании упрощенные, то, согласно новому пункту 8.1 ПБУ 6/01, первоначальная стоимость приобретенных за плату основных средств может включать:

  • цену поставщика;
  • расходы на монтаж (если их нет в цене).

Стоимость изготовленных (построенных) объектов будет соответствовать расходам по договорам подряда (строительного подряда). Все остальные расходы, связанные с изготовлением или сооружением основных средств, можно будет списать единовременно.

Бухучет для малого бизнеса избавили от ежемесячной амортизации основных средств. Ее можно будет начислять (п. 19 ПБУ 6/01):

  • один раз в год по состоянию на 31 декабря;
  • чаще, чем один раз в год (с той периодичностью, которая удобнее компании).

Расходы на производственный и хозяйственный инвентарь вообще не придется растягивать во времени. Их можно будет списать после постановки на учет.

Бухучет для малого бизнеса по ПБУ 17/02 и ПБУ 14/2007

Все компании с упрощенным бухучетом смогут списывать расходы на научно- исследовательские и опытно-конструкторские работы в том периоде, в котором они возникают (п. 14 ПБУ 17/02).

Аналогичное правило прописали для нематериальных активов. Их стоимость можно будет больше не амортизировать, а отражать в расходах сразу (п. 3.1 ПБУ 14/2007).

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка