Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как минимизировать риски выездных проверок

6 июня 2016 6570 просмотров
Как минимизировать риски выездных проверок, если только в одном случае из ста инспекторы не находят нарушений? 99 процентов ревизий заканчиваются доначислениями по налогам, пенями и штрафами.

Как минимизировать риски выездных проверок, проявляя осмотрительность

Инспекция в ходе проверок вправе потребовать документального подтверждения реальности совершенных хозяйственных операций (производства работ, оказания услуг), в том числе с участием контрагентов. Поинтересуются и проявлением должной осмотрительности при выборе контрагента. Как минимизировать риски выездных проверок?

От налогоплательщика ожидают, что он сумеет документально подтвердить полномочия представителя контрагента на подписание договора, акта выполненных работ. Компаниям рекомендуется убедиться, что контрагент стоит на учете в инспекции, что является действующим юридическим лицом, что располагает ресурсами для выполнения работ, оказания услуг и пр. (например, письмо Минфина России от 3 августа 2012 г. № 03-02-07/1-197).

С 1 июня 2016 года проявить должную осмотрительность проще. На сайте ФНС раскрывается информация, ранее считавшаяся налоговой тайной - данные финансовой отчетности о доходах и расходах, среднесписочная численность работников за предшествующий год и прочее

Однако несмотря на то, что должную осмотрительность проявлять нужно, компания не несет ответственности за контрагентов второго, третьего, четвертого эшелона. В ходе одной проверки налоговики заинтересовались приобретением сырья, товаров, материалов у Поставщика 1. Назначили встречную проверку и выяснили, что это добросовестный налогоплательщик, который с этой операции заплатил НДС в бюджет. Организация как покупатель налог приняла к вычету. В поисках необоснованной налоговой выгоды инспекция проверила поставщика второго звена.  Но и там все оказалось вполне легально, Поставщик 2 закупил сырье и материалы, затем реализовал их Поставщику 1, НДС ушел в бюджет.

Тогда налоговая инспекция проверила поставщика третьего звена и обнаружила, что Поставщик 3 налог в бюджет не заплатил. На этом основании налоговая инспекция отказала организации в вычете НДС. В итоге – недоимка по НДС, штраф, пени. Организация выиграла суд в округе. Однако инспекция обратилась в Верховный Суд с кассационной жалобой и надеждой на пересмотр судебного решения. Верховный суд поддержал организацию. Судьи указали, что недобросовестность контрагентов второго, третьего, четвертого звена не основание для отказа в вычетах проверяемому налогоплательщику (Определение ВС РФ от 1 февраля 2016 г. № 308-КГ15-18629).

Как минимизировать риски выездных проверок, если с ИНФС не согласны

Расскажем, как минимизировать риски выездных проверок, когда составлен акт.

Получив акт, компания вправе подготовить письменные или устные возражения. На это отводится месяц со дня получения акта. Дальше следует рассмотрение материалов проверки вместе с налогоплательщиком в помещении налоговой инспекции. После этого в 10-дневный срок выносится решение по результатам проверки. Оно вступает в силу по истечении 1 месяца после получения налогоплательщиком.

Если в течение этого срока компания успевает направить жалобу на решение инспекции в УФНС, то вступление в силу решения будет приостановлено на время проверки жалобы. Этот срок составляет один месяц, но в сложных случаях продлевается ещe на месяц. Тем самым компания получает законную возможность отсрочить момент вступления решения в силу до двух месяцев. Если же налогоплательщик не успеет в течение месяца пожаловаться в вышестоящий налоговый орган, и решение по итогам проверки вступит в силу, то и после этого в течение 12 месяцев можно жаловаться в управление. Точнее, нужно -  если компания хочет открыть себе дорогу в суд, планирует там оспаривать решение инспекции.

После обсуждения материалов проверки налоговый орган может в течении 10 дней, отведенных на вынесение решения, внести в него изменения, исправить какие-то недочеты. Или, в особенности если налогоплательщик возражает, вынести решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Те ошибки, на которые укажет налогоплательщик, инспекция может исправить. Однако если вы заметили ошибку, допущенную инспекцией в ходе проверки, не торопитесь об этом сообщать. Налоговая инспекция – ваш соперник в налоговом споре. Если инспекция исправит недочет, то в суде компании будет гораздо сложнее отстоять свою позицию.

Какой дефект, к примеру, может обнаружиться в акте? Обвинение в неуплате налогов, не подкрепленное ссылками на первичные документы. Если дефекты в акте перекочуют в решение, то признать его незаконным будет проще.

Нередко инспекция выносит неблагоприятное для компании решение на основании того, что данные бухгалтерского учета не совпадают с налоговым учетом. Скажем, проверяют 2013 год. В отчете о финансовых результатах выручка показана в сумме 200 млн рублей, а в декларации по налогу на прибыль отражено 150 млн рублей. Налоговая инспекция фиксирует в акте занижение выручки. Однако для обвинений фактов недостаточно, пока не изучены первичные документы. Вполне возможно, что в бухгалтерском учете допущена ошибка, и выручка должна быть не 200, а 150 млн. рублей.

Ошибки нижестоящих территориальных инспекций может исправить Управление ФНС. Если УФНС обнаружит, что инспекция ошиблась, вынося решение, нарушила процедуру проверки или права налогоплательщика, то может полностью отменить решение инспекции.  Отменяя решение инспекции, управление должно пригласить налогоплательщика, назначить обсуждение; известить налогоплательщика о дате и времени рассмотрения материалов проверки в помещениях управления, выслушать налогоплательщика и затем в 10-дневный срок вынести свое решение. Решение Управления вступит в силу со дня его принятия (п. 2 ст. 101.2 НК РФ).

В таблице ниже приведены ошибки инспекции, которые привели к отмене решения по итогам налоговой проверки.

Как минимизировать риски выездных проверок, когда в ИФНС ошибаются

Нарушение инспекции

Позиция суда

Инспектор провел проверку у налогоплательщика, оформил акт. Во время подписания акта инспектор отсутствовал. Его коллега  распечатал акт и расписался в нем, подделав при этом подпись инспектора, проводившего проверку.

Акт должен подписывать проверяющий инспектор. Решение недействительно. Основание — постановление арбитражного суда Поволжского округа от 29 апреля 2015 г. № Ф06-23224/2015

Инспекция уверяла суд, что пригласила налогоплательщика на рассмотрение материалов проверки. Налогоплательщик утверждал, что его не приглашали. В итоге инспекция не смогла доказать, что компанию на рассмотрение пригласили.

Прийти или не прийти на рассмотрение  это право налогоплательщика, а вот пригласить это обязанность инспекции. Права налогоплательщика нарушены. Решение признано незаконным. Основание постановление ФАС Московской области от 29 августа 2011 г. № КА-А41/8973-11

Налоговая инспекция утверждала, что представителю налогоплательщика выдано извещение о времени и месте рассмотрения материалов проверки в конкретный день. Представитель принес в суд копию  загранпаспорта с отметками пограничного контроля о том, что он отсутствовал в стране в этот день.

Права налогоплательщика нарушены. Решение признано незаконным. Основание постановление ФАС Московской области от 22 марта 2013 г. № А40-38385/12-91-211

Инспекция пригласила на рассмотрение материалов проверки, однако в уведомлении был указан только день, а время отсутствовало.

Решение признано незаконным. Основание постановление ФАС Центрального округа от 13 февраля 2013 г. № А68-7561/2012.

Решение по налоговой проверке принимает не тот сотрудник инспекции, который рассматривает материалы проверки и возражения налогоплательщика на акт. К примеру, в указанный день и час компания явилась на рассмотрение. Возглавил обсуждение заместитель начальника налоговой инспекции Петров, а спустя 15 дней компания получила решение, подписанное другим замначальника инспекции – Сидоровым.

Права налогоплательщика нарушены. Суды должны признавать подобные решения незаконными, недействительными. Основание постановление Президиума ВАС РФ от 29 сентября 2010 г. № 4903/10.

Екатерина Костакова,
эксперт «Контур.Школы», учебного центра компании СКБ Контур

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка