Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как подготовиться к работе онлайн-кассы в 2016 году

10 июня 1238 просмотров
Сначала предполагалось, что введут онлайн-кассы в 2016 году. Однако потом сроки перенесли. Тем не менее, ФНС России от идеи не отступилась. 10 июня  законопроект проходит в Госдуме второе чтение.

О том, когда данные о продажах будут попадать напрямую в ИФНС, беседуют Даниил Егоров, заместитель руководителя ФНС, Виталий Семенихин, руководитель «Экспертбюро Семенихина», и Ева Гришина, бухгалтер «Монтажэлектросервис».

Как будут работать онлайн-кассы в 2016 году

Виталий Семенихин:
– Онлайн-кассы в 2016 году – одно из самых обсуждаемых изменений за последнее время. Заходил на сайт regulation.gov.ru на страницу проекта. Отзывы в основном отрицательные. Но ведь идея достойная: данные о продажах будут попадать напрямую из кассы в ИФНС. Это сократит проверки кассовой дисциплины и снизит нагрузку на коммерсантов.

Ева Гришина:
– Но, насколько я поняла, данные о продажах будут попадать не напрямую в ИФНС, а через посредника.

Даниил Егоров:
– Все верно. Я объясню на схеме (см. схему ниже. – Примеч. ред.). Когда продавец пробивает чек, касса формирует фискальный признак и отправляет его на проверку оператору фискальных данных. Оператор информацию сохраняет, а обратно передает уникальный код подтверждения. Касса распечатывает чек с этим кодом и фискальным признаком. Также на чеке будет сайт оператора. На сайте покупатель сможет проверить информацию о покупке. Оператор обрабатывает информацию о расчетах продавца и передает ее в инспекцию.  

Отрицательные отзывы о проекте необоснованны. Новый порядок невыгоден лишь для недобросовестных предпринимателей и центров технического обслуживания. Последние пользуются тем, что организации обязаны заключать с ними договор, и ежегодно собирают с предпринимателей завышенную абонентскую плату. В других сферах уже давно применяют современную модель обслуживания, при которой все работы ведут по гарантии. И если компании действительно нужны внегарантийные работы или дополнительные услуги, то она платит только за них.

Схема работы онлайн-кассы в 2016 году

Не снизится ли из-за онлайн-кассы скорость обслуживания покупателей

Ева Гришина:
– Сколько времени занимает обмен между кассой и оператором фискальных данных? Любой технический сбой приведет к остановке процесса. Клиенту и кассиру придется ждать чек. В результате – огромные очереди в магазинах.

Виталий Семенихин:
– Онлайн-кассы уже опробовали в четырех регионах. Участники говорят, что передача данных занимает несколько секунд. Клиенты не ждут. Правда, для бесперебойной работы нужен высокоскоростной доступ в интернет. В магазин еще не проведен интернет? С переходом на онлайн-кассы это придется сделать. А это дополнительные затраты. Если вдруг связь пропадет, то работа не встанет. Касса запомнит данные. А когда появится доступ в интернет, передаст их оператору.

Даниил Егоров:
– Уже сейчас торговые точки должны предоставить покупателю возможность оплаты картой. А это предполагает, что есть интернет и компания в связи с этим несет расходы. Поэтому новый порядок затраты предпринимателей не увеличит.

Как при помощи онлайн-кассы выдавать электронный чек

Ева Гришина:
– Меня в проекте заинтересовала одна статья. Покупатель может попросить у продавца чек на электронную почту. И компания обязана его переслать. Иначе оштрафуют. Вы представляете, сколько дополнительной работы это сулит?

Даниил Егоров:
– Компания может передать эту обязанность оператору фискальных данных. Если стороны так договорятся, то пересылать чек будет оператор, и ответственность за отправку ляжет на него.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

в любое место в тексте

Во сколько обойдется покупка и обслуживание онлайн-кассы в 2016 году

Ева Гришина:
– Вот еще один минус всей этой инициативы с онлайн-кассами: компания должна тратиться на договор с оператором. И сможет ли он обеспечить защиту данных и обезопасить их от доступа злоумышленников?

Виталий Семенихин:
– Пока не ясно, сколько будут стоить услуги оператора. В эксперименте функции оператора взял на себя ГНИВЦ. Делал он это бесплатно. Думаю, что новые услуги будут стоить примерно так же, как и обслуживание кассы. Когда Минэкономразвития давало заключение по проекту, оно тоже обратило внимание на проблему с защитой данных. Чиновники попросили доработать проект.

Ева Гришина:
– Договор со спецоператором не отменяет трат на обслуживание кассы.
Больше не будет расходов на замену ЭКЛЗ. С переходом на новые технологии она не понадобится. Но вместо ЭКЛЗ появится новый фискальный накопитель. Еще не известно, сколько будут стоить новые аппараты. Не стоит надеяться, что цена на них останется прежней.

Виталий Семенихин:
– Производители касс говорят, что если аппарат подключен к компьютеру, то замена не нужна. Но остальные кассы придется модернизировать или менять.

Где взять сведения о моделях онлайн-касс и фискальных накопителях

Когда онлайн-кассы станут обязательными для всех

Ева Гришина:
– Когда онлайн-кассы станут обязательными для всех? Сначала переход предполагали в 2016 году, но пока его отложили.

Даниил Егоров:
– Законопроект предусматривает плавный и поэтапный переход к онлайн-кассам. С 1 апреля 2016 года появится возможность добровольно перейти на них. С 1 февраля 2017 года регистрировать кассовые аппараты будут только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит действовать. Окончательный переход на новые правила планируется с 1 июля 2018 года.

Ева Гришина:
– Компании на ЕНВД и предприниматели на патенте сейчас от ККТ освобождены. Их тоже заставят перейти на новые аппараты? Если да, то это бессмысленно. Ведь у этих спецрежимников объем продаж не влияет на налог. Он зафиксирован и зависит от площади торгового зала, от количества сотрудников или размера потенциального дохода.

Виталий Семенихин:
– Проект предполагает, что на онлайн-кассы перейдут все продавцы. В том числе и на ЕНВД и патенте. Переход на новые технологии не будет резким. Всем компаниям дадут достаточно времени на подготовку. И напомню, что ЕНВД к 2018 году планируют отменить.

Важно!
ФНС России продолжает настаивать на онлайн-кассах. Минэкономразвития попросило сделать переход на новые кассы плавным и заложить на это не менее семи лет. Но скорее всего на новые ККТ все продавцы перейдут уже до 1 июля 2018 года. В том числе и компании на ЕНВД, и предприниматели на патенте.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка