Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Земельный налог в Московской области

9 июня 2016 1616 просмотров
Земельный налог в Московской области в 2016 году для юридических лиц каждая компания рассчитывает и платит по-своему. Все зависит от того, в каком муниципальном образовании она числится.

Кто платит земельный налог

 Земельный налог в Московской области в 2016 году для юридических лиц платят компании и предприниматели, у которых в собственности, в постоянном или бессрочном пользовании есть участки. То есть те лица, которые указаны в Едином государственном реестре прав.

Землю вам бесплатно предоставили бизнес-партнер или органы госвласти? Налог с участка не начисляйте. Не придется платить и за арендованную землю (п. 2 ст. 388 НК РФ).

В статье 389 НК РФ перечислены земли, которые не облагают налогом. В их числе лесные участки, а также земли, которые изъяли или ограничили в обороте. Сведения о таких участках не нужно показывать в декларации.

Возможно, ваша земля относится к льготируемым участкам. Проверьте по перечню в статье 395 НК РФ. Такие земли законодатели освободили от налога. Хотя перечень федеральных льгот экзотичен. Так, налогом не облагают земли на территории особой экономической зоны. К примеру, земли инновационного центра «Сколково». Местные власти могут расширить список льготников. Право на этом им дает пункт 2 статьи 387 НК РФ. 

Как рассчитать налог

Земельный налог в Московской области в 2016 году для юридических лиц рассчитывайте с кадастровой стоимости участка – пункт 1 статьи 390 НК РФ. При этом в расчет возьмите стоимость земли на 1 января текущего года. Об этом специалисты из Минфина России напомнили в письме от 20 августа 2015 г. № 03-05-06-02/48166. Если участок поставили на учет в течение года, возьмите его кадастровую стоимость на дату, когда запись внесли в госреестр.

Территориальные подразделения Федерального агентства кадастра бесплатно предоставляют налогоплательщикам сведения о кадастровой стоимости земельных участков. Такая обязанность прописана в постановлении Правительства РФ от 7 февраля 2008 г. № 52.

Бывает, что в течение года кадастровая стоимость изменилась. Например, в 2016 году компания перевела землю в другую категорию. При расчете земельного налога в Московской области в 2016 году для юридических лиц это не учитывают. Хотя из данного правила есть два исключения.

Первое: стоимость земли в кадастре изначально указали неверно. Потом чиновники это заметили и исправили ошибку в кадастре. Тогда новую стоимость участка надо брать в расчет земельного налога с того года, в котором чиновники допустили ошибку.

Второе исключение – кадастровую стоимость земли изменили на основании решения комиссии по рассмотрению споров (если компания обратилась туда с заявлением) или по решению суда. Тогда новую стоимость учитывайте при расчете налога с того года, в котором компания подала заявление на пересмотр кадастровой стоимости своего участка. Правда, не раньше даты, когда изменения внесли в кадастр.

Максимальные ставки земельного налога закреплены в статье 394 НК РФ. Но местные власти имеют право установить пониженные ставки.

В любом случае налог в размере не более 0,3 процента платят по землям:

– сельхозназначения или в населенных пунктах, если участок используют для сельскохозяйственного производства;

– жилищного фонда и объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса;

– ограниченным в обороте для обороны, безопасности и таможенных нужд.

По остальным участкам налог рассчитывают по ставке не более 1,5 процента.

Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, компания не должна платить земельный налог. Пункт 13 статьи 3 Закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ, который  предусматривал применение нормативной цены, с 1 марта 2015 не действует.

Как отразить земельный налог в буххучете >>

Когда сдать декларацию >>

Земельный налог в Московской области в 2016 году для юридических лиц

В Московской области ставки налога, сроки уплаты и льготы индивидуальны у каждого муниципального образования. Конкретные значения нужно искать в решении Совета депутатов вашего городского или сельского поселения. Найти решение по вашему муниципальному образованию можно на сайте ФНС – www.nalog.ru/rn50/service/tax.

Оформлять землю в Подмосковье стали в четыре раза быстрее

С 1 февраля все вопросы с подмосковной землей решают через МФЦ

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка