Журнал, справочная система и сервисы

Суточные при командировках в 2017 году

17 августа 10842 просмотра
Суточные — это дополнительные расходы в командировке, которые не нужно подтверждать. Несмотря на намерения Минфина отменить суточные при командировках, в 2017 году их продолжают выплачивать.

Как установить суточные при командировках в 2017 году

Когда и сколько суточных будет платить компания, решает ее руководство. Только нужно закрепить соответствующие правила в приказе, трудовом договоре или локальном акте компании (Положении о командировках, коллективном договоре).

Приказ о суточных при командировках в 2017 году (образец)

Как суточные при командировках в 2017 году посчитать

Суточные при командировках в 2017 году выдают за каждый день служебной поездки, включая время в пути (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Даже если в командировке работник заболел, суточные при командировках в 2017 году не уменьшают (п. 25 Положения № 749).

Период командировки. Как почитать период, за который работнику положены суточные? Начало командировки совпадает с днем, когда работник выехал из населенного пункта, где работает, в местность, куда направлен.  Окончание командировки — дата возвращения к месту работы. У удаленного сотрудника пунктом отправления в командировку считается его дом (письмо Минфина России от 2 июня 2011 г. № 03-03-06/1/322).

За сутки, когда сотрудник отправляется в командировку или возвращается из нее, суточные выдают в полном объеме.

Пример
Иванов едет в служебную командировку и возвращается из нее на поезде (вокзал — в черте города). В день отъезда, 5 июня, поезд отправляется в 23 ч. 56 мин. В день возвращения, 9 июня, поезд прибывает в 0 ч 5 мин. Суточные положены за 4 дня командировки — с 5 по 9 июня.

Если вокзалы (аэропорты) — далеко от населенного пункта, время на то, чтобы туда добраться, нужно учитывать. Аналогичным образом время на дорогу считают при возвращении из командировки.

Пример
Иванов вылетает в командировку 14 июня в 0 ч 45 мин. Время прилета обратно 15 июня — 23 ч 35 мин. Дорога до аэропорта занимает 30 мин. Регистрация на рейс заканчивается за 40 минут до вылета. Поэтому, чтобы успеть на рейс, Иванов должен выехать в командировку 13 июня не позже 23.30. Это и будет первый день командировки, за который начисляют суточные. А последний день — 16 июня (с учетом времени на дорогу до города).

Если сотрудник вернулся из одной командировки и в тот же день его направили в следующую командировку, суточные нужно начислять дважды.

Однодневная командировка. По российским командировкам, при которых работник каждый день может возвращаться домой, суточные обычно не выплачивают (п. 11 Положения № 749). Хотя и не запрещено возмещать другие расходы, согласованные с работодателем (ст. 168 Трудового кодекса РФ). Суточные при однодневных командировках за рубеж — 50 процентов от обычной суммы суточных (п. 20 Положения № 749).

Загранкомандировка. Когда работник направляется загранкомандировку, суточные считают так (п. 18 Положения № 749):

  • пока человек едет по территории нашей страны, суточные — по российским нормам;
  • в день, когда человек пересек российскую границу, нормы — заграничные (страны, куда въехал);
  • если за границей человек посетил несколько стран, берут нормы того государства, в котором он оказался к концу дня. Например, 11 мая в 1 час 00 минут сотрудник вылетел из Москвы в Прагу, в 13 часов 20 минут – из Праги в Берлин, а в 22 часа 40 минут – из Берлина в Стамбул. В этом случае 11 мая оплачивают по нормам, установленным для командировок в Турции.;
  • в день возвращения из командировки нормы суточных российские

Расчет суточных оформляется бухгалтерской справкой (образец — ниже). Она подтвердит расходы при налоговой проверке.

Бухгалтерская справка по расчету суточных при командировках (образец)

Когда суточные при командировках в 2017 году не облагаются НДФЛ и взносами

Суточные не облагаются НДФЛ и страховыми взносами на пенсионное, социальное и медицинское страхование, если не превышают:

  • 700 руб. в день — по внутрироссийским командировкам;
  • 2500 руб. день — по командировкам за границу.

Если суточные больше, НДФЛ и взносы придется заплатить, но только с суммы превышения. Об этом абзац 10 пункта 3 статьи 217 и подпункт 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: обязанность платить страховые взносы со сверхнормативных суточных появилась у компаний только в 2017 году (Федеральный закон от 3 июля 2016 г.  № 243-ФЗ). До 2017 года, когда начисление страховых взносов регулировалось Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, страховые взносы не начислялись со всей суммы суточных, установленных в компании (п. 2 ст. 9).

А вот взносы «на травматизм» с суточных платить не придется, как и в прошлом году (п. 2 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка