Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как побороть волнение: мгновенные и долгосрочные тактики

10 июня 2016 1671 просмотр
Сколько раз за день у вас испуганно екает сердце, пробегает озноб по спине, вздрагивают руки? Даже один раз плохо. Как побороть волнение, рассказывает бизнес-консультант и мастер НЛП Александр Иванов.

Чтобы побороть волнение, нужно знать причину

Думаете, что причины ваших тревог это встреча с контрагентами или визит налоговиков? Нет, это только поводы, которые активируют ваше внутреннее состояние и вытаскивают его наружу. Истинные причины кроются глубоко в подсознании, там, где коренятся комплексы и прочие подводные части айсберга.

Причины наших треволнений можно разделить на две большие группы. Физические и психологические. Физические причины – это расстройства нервной системы – от временных дисфункций до серьезных заболеваний. Они появляются из-за суматошного образа жизни или наследственной предрасположенности. Чаще из-за первого. Мы мало спим, плохо питаемся, совсем не занимаемся спортом. В результате нервная система недополучает энергии, клетки ослаблены, их функции тоже ослабевают.

Психологические причины диагностировать куда сложнее. Наш организм непредсказуем, даже опытным психиатрам и психологам не всегда сразу удается определить, что стало причиной расстройства. Иногда маленькая обида, перенесенная в детстве и уже позабытая нами, становится причиной комплекса, а это и тянет за собой психические сломы.

Женская психика сама по себе устроена более шатко, нежели мужская. Дамы более эмоциональны, острее чувствуют, сильнее переживают. Поэтому у женщин так развита интуиция, эволюция наградила даром предвидения мать, чтобы она могла уберечь своих детей. Такая психика гораздо более предрасположена к волнению, чем стабильная и прагматичная мужская.

Плюс климат на работе и в семье, ваша неудовлетворенность жизнью, ощущение неуверенности – все это склоняет сознание в сторону волнений. Ответственность – тоже немаловажный фактор. Особенно в работе бухгалтера. Человек, на плечах которого лежит груз финансов целой компании, просто не может оставаться всегда непоколебимо спокойным.

Как побороть волнение здесь и сейчас

Вы видите в окно, как на стоянке паркуется машина налогового инспектора. Отсчет до его входа в вашу дверь начался – 5 минут. В коленях сразу предательская слабость, в горле пересыхает, руки дрожат, а на душе ощущение, что вы как минимум украли у государства несколько миллиардов. Если это не так и бояться вам по факту нечего, а на борьбу с испуганным организмом осталось несколько минут – скорее принимайтесь за экспресс-помощь самой себе.

Как побороть волнение? Для начала успокойте дыхание. Вдохи и выдохи – основа функционирования нашего организма. Какой ритм вы им зададите, в таком ритме и будете жить. Поэтому наберитесь терпения и воздуха и приступайте.

Первое упражнение. Совершив полный вдох, нужно сделать усиленный, глубокий выдох сквозь плотно сжатые губы. При этом выдох делается как бы порциями, воздух выталкивается изнутри.

Второе упражнение. Открывая рот максимально широко, чтобы ощущалось напряжение в нижней челюсти, следует сделать плавный вдох, чувствуя, как воздухом наполняются легкие. На 2 секунды задержать дыхание, а затем неторопливо выдохнуть.

Третье упражнение. Совершая полноценный вдох, не задерживая дыхания, воздух выпускается через открытый рот. При этом губы сложены по форме в круг. Выдох делается порционно, толчками. Начальная стадия выдоха самая длинная, постепенно выходящего из легких воздуха должно становиться все меньше. После завершения следует выждать 5–10 секунд и вновь повторить дыхательное упражнение.

Этих несложных упражнений, сделанных по паре раз, хватит для того, чтобы успокоить дыхание и чуть-чуть притормозить разбегающиеся мысли. Но они сработают только при условии, что вы будете их правильно выполнять. Самое главное – откажитесь от мыслей во время упражнений! Дышать, нагнетая в голове обстановку, бессмысленно. Поэтому заставьте себя сконцентрироваться на диафрагме и легких, больше никаких объектов в сознании остаться не должно.

Теперь упорядочим мысли. Резко и незапланированно начните какое-то дело. И тут важно работать не просто для того, чтобы занять глаза, а для того, чтобы действительно достичь результата. Перед совещанием не судорожно штудируйте доклад, а возьмитесь за недоделанную ведомость и хорошенько ее обсчитайте. Так можно обмануть мозг – важно делать работу с отдачей.

Когда начнется волнующее вас мероприятие, а волнение начнет наступать с новой силой – становитесь актером. Нет спокойствия? Изобразите его. На самом деле наш организм настолько привык к некоторым эмоционально-физиологическим алгоритмам, что его легко можно обвести вокруг пальца. Смотрите: когда вы спокойны, вы выглядите расслабленной, ваши руки лежат ровно, ноги не отбивают барабанную дробь, глаза не мечутся из стороны в сторону. А теперь разверните эту последовательность задом наперед: положите спокойно руки, поставьте удобно ноги, расслабьте зажатые мышцы спины и шеи, внимательно смотрите на собеседника и слегка улыбайтесь. Организм ответит на эту форму и заполнит ее нужным содержанием – вы успокоитесь.

Еще немаловажный момент: если во время волнения вы обычно начинаете совершать какое-то механическое действие – стучать ручкой, крутить кольца, поправлять волосы, то соберите всю волю в кулак и не делайте этого.

Вообще отставьте спешку. Любое ускорение темпа – шага, речи, работы – обычно несет суету и волнение. Поэтому все делайте размеренно и, если поначалу будет сложновато, нарочито медленно. Так и сердце не будет колотиться, и время освободится, чтобы подумать о том, насколько все это мелко и не стоит волнений.

Хотя женщины очень сильные интуиты и им всегда хочется предвидеть ситуацию, откажитесь раз и навсегда от привычки ожидать плохого. Многие думают: лучше буду готовиться к худшему, зато потом не расстроюсь. А похвалят – так и вовсе хорошо. Это в корне неверный подход. Ждать всегда нужно позитива. Почему вы так уверены, что налоговый инспектор, который поднимается сейчас по лестнице, зверь и изверг? Может быть, это очень милый человек, который поможет что-то исправить и по-человечески отнесется к какому-то промаху.

Уверенность – такая штука, которую люди вокруг чувствуют. Если вы трясетесь внутренне от ужаса, скорее всего ваш собеседник это почувствует и начнет относиться к вам даже подсознательно, как к жертве. Поэтому представьте себе инспектора добрым и понимающим человеком и готовьтесь встречать его именно такого. Поверьте, с этим настроем он с 90-процентной вероятностью окажется именно тем, кого вы ждете.

Есть совет и для того момента, когда вы уже «выдохнули» – главный стресс позади. Обычно в первые минуты человек небывало расслаблен, а потом медленно начинает разбор полетов. Вел себя не так, говорил не то и так далее. Вот это и надо сразу пресечь. Думайте только об объективных ошибках и о том, как их исправить. Но и эти мысли одноразовы: поняли, уяснили для себя, если нужно, записали и успокоились. Крутить это в голове, лежа вечером в постели, – верный путь к бессоннице и нервным расстройствам.

Совет
Если не можете справиться с ситуацией, попробуйте ее обойти. Постарайтесь обезопасить себя от волнующих ситуаций насколько это возможно. Понятно, что отказаться от встреч с контрагентами довольно сложно, но если волнуетесь из-за несданного отчета, может, стоит сделать его вовремя? А лучше заранее, чтобы даже близко не возникало повода для поспешной и нервозной работы. Если грешны опозданиями и рассеянностью, лучше подтяните эти вещи, тогда и волноваться станет не о чем.

Как побороть волнение стратегически

А теперь, когда инспектор отправился восвояси и этот жуткий день вы пережили, давайте набросаем план восстановления ваших расстроенных нервов. Он займет немало времени и усилий, но в итоге вы сможете раз и навсегда распрощаться с потными ладонями и учащенным сердцебиением. Любые труды стоят того, не так ли?

Как побороть волнение? Для начала выясним, зачем нам волнение. Да, именно так. Сядьте и подумайте, какую практическую пользу оно вам приносит. Вы начинаете работать лучше? Вы становитесь умнее? Вы выглядите более красивой? Отвечу за вас – нет, нет и нет.

Мы выяснили, чего нам волнение точно не приносит – пользы. А теперь поймем, что мы получаем от вечного дерганья. Это рассеянность, собрать мысли в кучку не получается, контроля нет, обозначить главную проблему вы не можете, копятся усталость, нервные болезни. А многие из них начинаются и укореняются незаметно – пока вы забиваете голову никому не нужными волнениями. Уж не говорю о том, что вы света белого из-за вечных переживаний не видите и яркие жизненные моменты зачастую проходят мимо.

Еще одно частое последствие хронического волнения – вредные привычки. Накричал начальник? Так и хочется закурить или съесть целый торт. Это, как понимаете, вовсе не полезно для здоровья.

Первый шаг на пути осознания проблемы сделан. Принимаемся за второй: определите место проблем, из-за которых вы волнуетесь, в вашей жизни. Это очень действенный шаг: раз – для осознания ситуации, два – чтобы технически устранить волнение. Соберите все самые популярные у себя поводы для нервов. А теперь сопоставьте их с жизненно важными вещами: болезнями, нищетой, потерей близких и т.д. Скорее всего рядом с по-настоящему значимыми вещами все ваши каждодневные волнения окажутся просто смешными. Такое сопоставление очень помогает опуститься на землю и расставить правильные акценты. К этому упражнению нужно возвращаться как можно чаще.

Как ни избито прозвучит, но пора обзавестись уверенностью в себе. Почти всегда волнение – от неуверенности. Конечно, когда вы точно знаете, что правы, гораздо проще оставаться непоколебимой как скала. Поэтому и здесь принимайтесь за анализ: может, что-то нужно подтянуть и над чем-то поработать, чтобы всегда чувствовать себя на коне? А если и так все в порядке, то вышколите психику: идите всегда напролом, если знаете, что правы. Никаких отступлений и мыслей «а вдруг».

Как ни крути, почти каждая проблема внутри нас зависит от того, как мы живем. Если нам наплевать на свой организм, ему тоже рано или поздно становится наплевать на наши желания. И он может запросто выкинуть коленце тогда, когда мы этого не ждем. Ложитесь спать за полночь – вот вам и нервный тик. Поэтому за здоровье нужно все-таки браться. Сон – хотя бы 7 часов, прогулки не меньше часа в день и никакого табака.

Знаете, что еще очень важно? Еда! Кажется, что связь между волнением и обедом очень дальняя, но это не так. Если пренебрегать продуктами, которые содержат полезные для нервной системы вещества, можно ее сильно пошатнуть. Итак, записывайте: бананы и апельсины – лучшие антидепрессанты, шоколад содержит магний, который обладает седативными свойствами. Молочные продукты – источник кальция, славного своей способностью расслаблять мышечные зажимы. Рыба, морепродукты и нежирная говядина – источник цинка и селена, отличных природных успокоительных. Яблоки, фасоль, горох в составе имеют хром – наилучшее средство для укрепления нервных клеток. Чай содержит тиамин и кофеин, они мягко взбодрят нервы и придадут им правильный тонус. Ягоды подарят витамин С, без которого нервам крепкими не бывать. Все эти продукты мало того, что укрепят нервы, они полезны и для всего организма, поэтому вводите в рацион – не прогадаете.

И начните наконец жить! Смотрите хорошие фильмы. По дороге на работу глядите по сторонам и обратите внимание на красивого рыжего кота, воробьев-хулиганов, забавных старичков на остановке. Если жизнь вертится лишь вокруг отчетов и проверок, это какая-то неправильная, а главное скучная и нервозная жизнь. Открывайте мир заново каждый день, и мир будет каждый день радовать вас!

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка