Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

7 контрольных точек, чтобы повысить эффективность бухгалтерии

14 июня 658 просмотров
Как добиться, чтобы сотрудники бухгалтерии выполняли каждую операцию за максимально короткое время, и получать в итоге максимальный результат? Как повысить эффективность бухгалтерии?

Зачем надо повысить эффективность бухгалтерии

Одна из задач бухгалтерии, как и любого подразделения компании, – работать эффективно. Это значит выполнять каждую операцию за максимально короткое для нее время и получать в итоге максимальный результат. К примеру: заполнить новую форму отчета за один день и сдать с первого раза без единой ошибки, не оставив проверяющим оснований для штрафов.

В этой рекомендации советы, как оценить эффективность работы бухгалтерии по семи контрольным точкам. Для каждого случая – практичное решение. Примените его, и сотрудники бухгалтерии станут выполнять задачи быстрее, а ошибок в документах и отчетности будет меньше.

Как повысить эффективность бухгалтерии

Чтобы повысить эффективность операции, сначала нужно определить максимум для этой операции и оценить текущий ее показатель: насколько он от этого максимума отстает. Так вы расставите приоритеты, над какими действиями или участками нужно работать в первую очередь. Допустим, эффективность участка, отвечающего за ввод первичных данных, не дотягивает до максимума на 10 процентов. А участок по отчетности отстает на 50 процентов. Значит, первым делом вы проанализируете работу второго участка и возможные причины его неэффективной работы.

Анализировать можно по семи контрольным точкам:

Когда возможные причины низкой производительности вам известны, останется только оценить решения и внедрить их.

Контрольная точка № 1. Функциональность бухгалтерской программы

Бухгалтерская программа должна минимизировать ручной труд. Когда большое количество операций приходится делать вручную, править много записей в регистрах и т. д – это сигнал о том, что бухгалтерская программа не приспособлена под конкретную специфику бизнеса. Ее надо заменить на более функциональную.

Проиллюстрируем проблему. Например, очень сложно вести учет долевого строительства в стандартной 1С: Бухгалтерия, более целесообразно рассмотреть специальные продукты, разработанные именно для этой отрасли. Или учет процентов по кредитам и займам. Можно производить расчет в Excel, потом ручной операцией вносить полученные данные в программу. Но если речь идет о крупной компании, где большие внутригрупповые или межфилиальные перетоки, то эффективнее этот процесс автоматизировать.

Найдите на рынке программные продукты, которые максимально учитывают специфику деятельности компании. Или же обратитесь к программистам, которые под вашу специфику в стандартной бухгалтерской программе создадут индивидуальную конфигурацию. Таким способом вы сможете максимально автоматизировать труд бухгалтера и сократить время, которое он тратит на стандартные и нестандартные операции.

Для участка по учету кадров и расчета зарплаты попробуйте «Программу Главбух: зарплата и кадры».

Программа оформит прием и увольнение сотрудника; рассчитает зарплату, премии, больничные, отпускные и командировочные. Кроме того, с ее помощью можно сформировать и сдать отчеты в ПФР и ФСС России.

Остальные 6 контрольных точек смотрите в рекомендации.

Профессиональная справочная система для бухгалтеров, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня на 1gl.ru!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка