Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Амортизационная премия по вкладам в уставный капитал запрещена?

25 апреля 2006 14 просмотров

, главный редактор журнала «Главбух»

В прошлом номере журнала (стр. 72) мы рассказали о предложенном одним из наших читателей способе получить максимальную экономию на налогах за счет новой льготы – так называемой амортизационной премии. Автор идеи советовала несколько раз вкладывать основные средства в уставные капиталы новых фирм и каждый раз единовременно списывать на расходы по 10 процентов от их стоимости. Обсуждая идею, мы предположили, что чиновники найдут способ противодействовать такой схеме. Увы, наши опасения оправдались.

Позиция Минфина России

Отвечая на запрос «Главбуха», Минфин России в письме от 17 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/349 сообщил, что по основным средствам, полученным в качестве вклада в уставный капитал, амортизационную премию применять нельзя. Свой вывод чиновники обосновали так.

Пункт 1.1 статьи 259 Налогового кодекса РФ с 1 января 2006 года позволяет в первый месяц амортизации единовременно списать до 10 процентов от первоначальной стоимости основного средства. Но есть одно ограничение: эта льгота не применима по отношению к объектам, полученным безвозмездно. На взгляд Минфина России, к таким основным средствам относится и имущество, внесенное учредителями в уставный капитал. Ведь получатель за него не платит.

Рекомендации «Главбуха»

Вывод Минфина России абсурден. Очевидно, желание перекрыть любые возможности для минимизации налоговых платежей возобладало над здравым смыслом. В результате чиновники свели воедино две совершенно разные по своей экономической сути операции.

По Гражданскому кодексу РФ имущество может быть передано в собственность другой организации безвозмездно только по договору дарения. Понятно, что учредитель и вновь созданная организация, рассчитываясь по вкладам в уставный капитал, такого договора не заключают.

На деле имущество передается на основании совершенно другого документа – учредительного договора. Ни о какой безвозмездности в нем речь не идет. Да и не может идти. Хотя бы потому, что суть этого договора абсолютно не согласуется с определением безвозмездной передачи товаров, которое дано в статье 248 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что имущество считается полученным безвозмездно, если в ответ получатель не обязан что-либо передать дарителю.

Что же происходит, когда учредитель вносит основное средство в уставный капитал? Он оплачивает свое право в дальнейшем получить дивиденды с прибыли новой фирмы. Подарком такой вклад не назовешь. Учредитель – не альтруист и преследует вполне меркантильные цели. Рано или поздно фирме придется рассчитаться с ним, поделившись частью прибыли. Важна сама потенциальная возможность такой оплаты. И учредительный договор, в отличие от договора дарения, такую оплату предполагает. Например, в статье 12 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» прямо указано, что в учредительном договоре следует прописать условия и порядок распределения прибыли между учредителями.

Кроме того, оплатив свою долю в уставном капитале, учредитель получает возможность в дальнейшем продать ее и вернуть вложенные средства. Таким образом, обладая вполне реальной ценностью, уже сама по себе доля в уставном капитале является платой за вложенное учредителем имущество.

Словом, называя вклад в уставный капитал безвозмездной передачей, Минфин России выдает желаемое за действительное. Но, к сожалению, спорить с инспекторами, которые непременно последуют минфиновским разъяснениям, придется в суде. Ну что ж. Чиновники, ратуя за то, чтобы освободить судей от лишней работы, на деле породили еще один абсолютно нелепый повод для судебных тяжб. Вот только шансы на победу у инспекторов в данном случае ничтожно малы. Ведь и прежде судьи не раз заявляли, что вклады в уставный капитал ничего общего с безвозмездной передачей не имеют (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 15 сентября 2005 г. по делу № А12- 33639/04-С51).

Поэтому, если вас не останавливает угроза судебного разбирательства, смело применяйте амортизационную премию по отношению к основным средствам, полученным от учредителей. Налоговый кодекс РФ, вопреки заявлениям Минфина России, этого не запрещает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка