Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как плательщику торгового сбора встать на учет

17 июня 684 просмотра
Компании и ИП, которые занимаются торговлей в Москве, должны встать на учет как плательщики сбора. Сделать это нужно в течение 5 рабочих дней с начала продаж.

Как встать на учет

Компании, которые принялись за торговую деятельность, обязаны подать уведомление о постановке на учет в течение пяти рабочих дней с начала продаж.

Если компания перестала вести торговую деятельность, подпадающую под сбор, то надо подавать уведомление о снятии с учета.

Кроме того, инспекцию придется уведомлять каждый раз, когда меняются условия работы, влияющие на размер сбора. Сроки такие же – не позднее пяти рабочих дней после изменений.

Формы уведомлений о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора и снятии с учета утверждены приказом ФНС от 22 июня 2015 г. № ММВ-7-14/249.

Посмотреть образец или скачать форму уведомления о постановке на учет >>

Скачать форму уведомления о снятии с учета >>

Уведомления о постановке не подают продавцы, на которых распространяются федеральные льготы по торговому сбору – организации и предприниматели, которые применяют ЕСХН и патентную систему налогообложения.

Продавцы, чья деятельность подпадает под льготы, установленные Законом г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62, должны подавать уведомления на общих основаниях (письмо Минфина России от 28 октября 2015 г. № 03-11-09/62139). Вместе с уведомлением в инспекцию нужно представить документы, подтверждающие право на льготу (например, договор аренды торгового помещения на территории розничного рынка).

Куда подать уведомление? Если есть недвижимость, используемая в торговле, – в инспекцию по местонахождению этого имущества.

 Если недвижимости, используемой в торговле, нет, уведомление подавайте по месту нахождения организации (месту жительства ИП).

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Компания не встала на учет: какие возможны штрафы

Если не встать на учет в качестве плательщика сбора инспекторы принудительно поставят организацию или ИП на учет. Для этого в Москве есть специальное ведомство, которое контролирует, все ли плательщики сбора подали уведомление – Департамент экономической политики и развития. На официальном сайте ведомства – www.depr.mos.ru –  есть список с незарегистрированными торговыми объектами, который регулярно обновляется.

Если ваш торговый объект попал в список, это означает, что:
– либо вы не подали в налоговую инспекцию уведомление о постановке на учет;
– либо вы подали уведомление с недостоверными сведениями.

Если вы согласны с информацией, которая содержится в списке, вы можете добровольно подать уведомление о постановке на учет. А если объект включен в список из-за недостоверных сведений, подайте уведомление об изменении показателей торгового объекта. При этом придется доплатить в бюджет недостающую сумму сбора, а также пени. Если этого не сделать, компанию или ИП принудительно поставят на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Если вы не согласны с информацией, которая содержится в списке, направьте в департамент обращение с просьбой исключить объект из перечня. Обращение составьте в произвольной форме. Посмотреть образец >>

Обращение нужно подать в течение 20 календарных дней с даты формирования списка.

Если не обратиться в департамент с просьбой исключить объект из перечня в двадцатидневный срок, его сотрудники в течение пяти дней составят соответствующий акт и направят его в налоговую инспекцию. В зависимости от того, какое нарушение было обнаружено, к акту они приложат:
– либо информацию о выявлении нового объекта обложения торговым сбором;
– либо информацию о выявлении недостоверных сведений в отношении объекта обложения торговым сбором.

На основании этих документов налоговая инспекция поставит торговый объект на учет (скорректирует данные) и направит компании требование об уплате торгового сбора, пеней и штрафов.

Если компания вела торговую деятельность без уведомления, то налоговая инспекция выпишет штраф.

Торговля без уведомления приравнивается деятельности без постановки на учет. Штраф за такое нарушение – 10 процентов от суммы полученного дохода, но не менее 40 000 руб. (п. 2 ст. 116 НК РФ). За непредставление уведомления плательщику сбора грозит штраф в 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Кроме того инспекция может оштрафовать должностных лиц на сумму от 2000 до 3000 руб. (ч. 2 ст. 15.3 КоАП РФ).

А также организация или ИП не смогут уменьшить на величину сбора налог на прибыль (единый налог на упрощенке).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка