Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на имущество в Московской области

17 июня 559 просмотров
Налог на имущество в Московской области регулирует закон от 21 ноября 2003 г. № 150/2003-ОЗ. В нем прописаны сроки уплаты и список недвижимости, налог с которой нужно рассчитывать по кадастровой стоимости.

С каких активов платят налог на имущество

По общему правилу, если на балансе компании есть основные средства, с них нужно платить налог на имущество. При этом не имеет значения, учитываете вы их на счете 01 в составе основных средств или на счете 03 в составе доходных вложений в материальные ценности. Платить налог с принятых на учет основных средств нужно вне зависимости от их назначения.

Компания не платит налог с тех объектов, которые числятся на счете 08 как капитальные вложения или на счете 07 «Оборудование к установке». Но если на балансе вашей компании есть такие объекты, налоговики захотят проверить, действительно ли их нельзя признать основными средствами. Поэтому компании лучше запастись документами, которые докажут инспекторам, почему она до сих пор не учитывает такое имущество на счете 01 или 03.

Имущество включайте в состав основных средств, когда одновременно выполняются условия, перечисленные в пункте 4 ПБУ 6/01:

– компания будет использовать объект в производстве, для управленческих нужд или планирует сдавать его в аренду;

– объект будет использоваться в деятельности более 12 месяцев и компания не планирует продавать его;

– имущество в будущем будет приносить доход.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Но есть основные средства, с которых компания налог на имущество не платит вовсе. Такие объекты законодатели перечисляют в пункте 4 статьи 374 НК РФ. Например, это земельные участки и объекты природопользования и культурного наследия. Также налог не нужно платить с основных средств из первой и второй амортизационной группы. Движимые активы, которые приняты на учет в 2013 году и позже, освобождены от налога, но с некоторыми ограничениями (п. 25 ст. 381 Налогового кодекса РФ). Льгота не действует, если движимое имущество купили или получили у взаимозависимых лиц или в процессе реорганиацзии (ликвидации). Как распределить объекты компании на движимое и недвижимое имущество согласно требованиям чиновников?

Платить налог не нужно и с недвижимости, которую компания не учитывает как основное средство. Даже если власти предусматривают расчет налога по кадастровой оценке для такого имущества. Исключение из правила – жилые дома и помещения, которые компания отражает на своем балансе как товар. В этом случае организация налог все-таки заплатит. Некоторые компании освобождены от налога. Проверить, не относится ли ваша организация к таким компаниям, можно в статье 381 НК РФ.

Налог на имущество в Московской области

В Московской области налог на имущество регулирует закон Московской области от 21 ноября 2003 г. № 150/2003-ОЗ.

Налоговая ставка составляет 2,2%. Для объектов, налог по которым рассчитывают исходя из кадастровой стоимости ставка:

– в 2016 году - 1,5 процента

– в 2017 году и последующие годы - 2 процента.

Налог на имущество с кадастровой стоимости платят:

– с торговых центров или комплексов общей площадью от 1000 кв. м и с помещений в них;

– с недвижимости иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств или не используют это имущество в деятельности постоянных представительств.

Заплатить налог на имущество в Московской области нужно до 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. А перечислить авансы – не позднее 30 календарных дней после окончания I квартала, полугодия, 9 месяцев.

Налоговые льготы по налогу перечислены в Законе Московской области от 24 ноября 2004 г. № 151/2004-ОЗ.

Вопрос: Наша компания находится в Московской области, но недавно мы купили недвижимость в другом регионе. По какой ставке рассчитывать налог?

Ответ: Используйте ставку, которая установлена в том регионе, где находится ваш объект недвижимости. А если ваша компания не относится к категории крупнейших налогоплательщиков, то и декларацию нужно подать в инспекцию по фактическому местонахождению объекта. Если у вашей компании есть обособленное подразделение с отдельным балансом или недвижимость в разных регионах, то при расчете налога применяйте местные ставки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка