Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на имущество в Москве

17 июня 857 просмотров
Налог на имущество в Москве платят по ставке 2,2 процента. Но для объектов, налог с которых считают по кадастровой стоимости, процент ниже.

Как рассчитать базу по налогу на имущество

Рассчитывать налоговую базу нужно в целом по всем основным средствам, которые находятся на балансе компании. Узнать подробнее, какие активые попадают под налог >>

Но из этого правила есть исключения. Для некоторого имущества рассчитывать базу нужно отдельно. Законодатели перечисляют такие объекты в пункте 1 статьи 376 НК РФ. Компания определяет базу по налогу отдельно для имущества, которое:

– оценивается по кадастровой стоимости;

– расположено по местонахождению организации или по месту постановки на учет в инспекции (второе актуально для постоянного представительства иностранной компании);

– закреплено за обособленным подразделением, у которого есть отдельный баланс;

– расположено вне местонахождения организации;

– находится в составе Единой системы газоснабжения;

– облагается налогом на имущество по разным ставкам.

То же самое относится к имуществу, которое организация получила по договору простого или инвестиционного товарищества, доверительного управления или по концессионному соглашению (ст. 377–378.1 НК РФ).

Если вы рассчитываете налог по среднегодовой стоимости, то базу определяйте исходя из балансовой стоимости основных средств (п. 3 ст. 375 НК РФ). Механизм расчета базы приведен в пункте 4 статьи 376 НК РФ.

Для некоторых объектов компания определяет базу по налогу на основании кадастровой стоимости. Делать это нужно, если на балансе компании есть недвижимость, которая перечислена в пункте 1 статьи 378.2 НК РФ. По кадастровой стоимости налог рассчитывается для следующей недвижимости:

– административно-деловых и торговых центров и помещений в них;

– нежилых помещений, которые предназначены или фактически используются для размещения офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания;

– жилых домов и помещений, которые не учитываются на балансе компании в качестве основного средства;

– недвижимости иностранных организаций, которая не относится к деятельности постоянного представительства.

Условия, при которых отдельно стоящее нежилое здание, строение или сооружение признается административно-деловым или торговым центром, перечислены в пунктах 3 и 4 статьи 378.2 НК РФ. Законодатели выделяют два таких условия. Первое – здание находится на земельном участке с соответствующим видом разрешенного использования. Второе – объект предназначен или компания его фактически использует в целях деловой, административной, коммерческой деятельности или для размещения торговых точек, объектов общепита и/или бытового обслуживания. Это условие выполняется, если не менее 20 процентов площади здания предназначено или фактически используется для указанных целей.

На практике здание может быть одновременно и деловым, и торговым центром, поэтому законодатели дополнили статью 378 НК РФ пунктом 4.1. В норме разъяснены условия, при которых здание признается одновременно и административно-деловым, и торговым центром. Условия аналогичны тем, что законодатели перечисляют в пунктах 3 и 4 статьи 378.2 НК РФ. Единственное отличие – при расчете 20-процентного барьера нужно сложить площадь как офисной инфраструктуры, так и объектов торговли, общепита и бытового обслуживания.

Допустим, на балансе вашей компании есть объект недвижимости, по которому нужно платить налог с кадастровой стоимости. Сначала проверьте, включен ли объект в перечень недвижимости субъекта РФ. Перечень объектов недвижимости, по которым налоговую базу нужно рассчитывать по кадастровой стоимости, каждый субъект определяет самостоятельно и публикует на своем официальном сайте не позднее 1 января текущего года. На эту же дату Росреестр должен определить кадастровую стоимость вашего объекта.

Если вы не нашли объект в перечне субъекта или Росреестр не рассчитал стоимость имущества на 1 января, то налог за эту недвижимость нужно платить не с кадастровой, а с балансовой стоимости. Если, конечно, ваша компания на ОСНО. Ведь организации на спецрежимах платят налог только с кадастровой стоимости недвижимости.

Узнать данные о кадастровой оценке вашей недвижимости можно несколькими способами. Информация есть на сайте исполнительного органа, который утверждает и публикует результаты оценки недвижимости в вашем субъекте. Кроме того, эта информация есть на сайте Росреестра.

Данные о кадастровой стоимости объекта можно получить и в форме справки. Для этого подайте лично или направьте по почте в Росреестр запрос по форме из приложения № 2 к Порядку, утвержденному приказом Минэкономразвития России от 27 февраля 2010 г. № 75. Это бесплатная услуга.

Итак, вы проверили – вашу недвижимость власти субъекта включили в перечень, и узнали ее кадастровую оценку в Росреестре. Кадастровая стоимость вашего объекта на 1 января отчетного периода и будет базой по налогу.

Но как быть, если компания владела объектом неполный год? Например, купила его в течение года. В этом случае налог рассчитайте только за те месяцы, в течение которых объект находился в собственности организации. Для этого его кадастровую стоимость умножьте на поправочный коэффициент (п. 5 ст. 382 НК РФ). С 2016 года его считают по новым правилам. Налог на имущество с кадастровой стоимости недвижимости за месяц ее продажи платит только один из собственников >>

Пример. Как рассчитать налог с кадастровой стоимости недвижимости, если компания купила ее или продала в течение года
Организация купила офисное здание 1 апреля 2016 года, а затем 28 сентября продала его. Кадастровая стоимость объекта на 1 января 2016 года – 2 100 000 руб. Ставка по налогу на имущество – 2,2 процента. В этом случае коэффициент, на который нужно скорректировать базу по налогу, составит 0,5 (6: 12). В расчет коэффициента включаются как апрель, так и сентябрь, так как в эти месяцы компания владела объектом более 15 дней. Налог на имущество, который компания заплатит за отчетный период, – 23 100 руб. (2 100 000 руб. × 0,5 × 2,2%).

Иногда кадастровая стоимость имущества может измениться в течение года. Обычно это не влияет на сумму налога за отчетный период. Ведь в расчет берется оценка на 1 января отчетного года. Но из этого правила есть два исключения. Первое – оценка изменяется из-за исправления ошибки, допущенной Росреестром. Второе – если компания подала заявление о пересмотре кадастровой оценки объекта. И суд или соответствующая комиссия приняли решение об изменении стоимости недвижимости. В этих случаях налог придется пересчитать. Подробная информация на схеме ниже.

Как рассчитать налог, если кадастровая стоимость объекта изменилась в течение года

Схема кадастровая стоимость

В Москве и области много коммерческой недвижимости попало под налог, рассчитываемый из кадастровой стоимости. Чтобы снизить налог на недвижимость, некоторые компании оспаривают кадастровую стоимость. Как снизить налог на недвижимость >>

По какой ставке платить налог

Ставку по налогу на имущество устанавливают региональные власти. В их праве предусмотреть единую или дифференцированную ставку для разных категорий имущества и налогоплательщиков. Региональные ставки не могут превышать максимальные значения, которые определили законодатели в статье 380 НК РФ.

Если власти субъекта не определили налоговые ставки, компания рассчитывает налог по максимальным ставкам, указанным в Налоговом кодексе.

Максимальные ставки налога на имущество

Вид имущества
Ставка в 2016-м и последующих годах
Недвижимость, по которой налог считают с кадастровой стоимости 2%
Остальное имущество, за исключением объектов из пункта 3статьи 380 НК РФ 2,2%

Посмотреть таблицу со сроками уплаты налога на имущество и авансовых платежей для каждого региона >>

Инструкция для вашего региона: как платить налог с «кадастрового» имущества >>

Налог на имущество в Москве

В Москве налог на имущество регулирует Закон г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64.

Ставка налога на имущество в Москве – 2,2%. Но для имущества, налог по которому платят по кадастровой стоимости, ставка составляет:

– 1,3 процента - в 2016 году;

– 1,4 процента - в 2017 году;

– 1,5 процента - в 2018 году.

Ее можно применить с коэффициентом 0,1 для нежилых помещений, если они одновременно удовлетворяют следующим условиям:

1) расположены в зданиях, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость;

2) используются для размещения объектов общественного питания, объектов розничной торговли, бытового обслуживания, для осуществления банковских операций по обслуживанию физических лиц, туристской деятельности, деятельности в области исполнительских искусств, деятельности музеев, коммерческих художественных галерей, деятельности в области демонстрации кинофильмов;

3) расположены на цокольном, первом или втором этажах зданий, примыкающих к пешеходным зонам общегородского значения или к улицам с интенсивным пешеходным движением.
Перечень таких зон и улиц утверждает Правительство Москвы.

Имущество, по которому в Москве налог платят исходя из кадастровой стоимости:

1. Административно-деловые и торговые центры или комплексы и помещения в них общей площадью свыше 3000 кв. м. (исключение – помещения в оперативном управлении органов государственной власти, автономных, бюджетных и казенных учреждений). При условии, что данные объекты, за исключением многоквартирных домов, расположены на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых размещение:
– офисных зданий делового, административного назначения (кроме зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, вид разрешенного использования которых предусматривает размещение промышленных или производственных объектов);
– коммерческого назначения;
– торговых объектов;
– объектов общественного питания, бытового обслуживания.

2. Отдельно стоящие нежилые здания строения, сооружения общей площадью более 2000 кв. м и помещения в них, которые предназначены для размещения объектов делового, административного или коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания, бытового обслуживания или фактически используются для этих целей.

3. Недвижимость иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств или не используют это имущество в деятельности постоянных представительств.

4. Нежилые помещения в многоквартирных домах, фактически используемые для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и объектов бытового обслуживания, если общая площадь нежилых помещений в многоквартирном доме превышает 3000 кв. м

5. Жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств, по истечении двух лет со дня принятия указанных объектов к бухгалтерскому учету.

Заплатить налог на имущество в Москве нужно до 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. А перечислить авансы – не позднее 30 календарных дней после окончания I квартала, полугодия, 9 месяцев.

Льготы по налогу перечислены в статьях 4 и 4.1 Закона № 64.

Судьи разрешили учесть льготу без уточненки >>

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка