Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ЕСН будем платить одной платежкой

24 апреля 2006 5875 просмотров

, заместитель руководителя ФНС России, , главный государственный советник налоговой службы.

Казалось бы, совсем недавно была проведена реформа единого социального налога: сборы во внебюджетные фонды были заменены единым налогом, а потом была снижена и ставка ЕСН. Чиновники обещали, что бухгалтерам работать станет проще. Но, несмотря на благие намерения, на деле налог получился вовсе не единый. Поэтому сейчас и в Госдуме, и в ФНС, и в правительстве все сильнее звучат призывы вновь переписать 24-ю главу Налогового кодекса. Каких изменений ждать бухгалтерам? На этот и другие вопросы ответил - Гусев Владимир Васильевич, заместитель руководителя ФНС России.

– Владимир Васильевич, с 2005 года была снижена ставка ЕСН. Какой эффект дала эта реформа?

– Когда шла дискуссия о снижении ЕСН, специалисты налоговой службы предупреждали, что реформа не даст быстрого ожидаемого эффекта – выхода зарплат из тени. Так и произошло: зарплаты по-прежнему платят в конвертах, а вот бюджет потерял значительные суммы. Хотя, конечно, пока рано делать окончательные выводы – возможно, в долгосрочной перспективе это и оправданно. Ну а для налогоплательщиков снижение ЕСН принесло лишь положительные эмоции – снижена совокупная налоговая нагрузка на заработную плату, что автоматически повлекло за собой высвобождение значительных денежных средств, которые можно направить на повышение зарплаты работникам, расширение производства.

– А может, дело в том, что снижение не было значительным? Деловое сообщество предлагает снизить ставку ЕСН до так называемой эффективной – 15 процентов. Каково мнение налоговой службы?

– Я считаю дальнейшее снижение ставок ЕСН нецелесообразным. Ведь тогда еще больше уменьшатся поступления денежных средств и в федеральный бюджет, и в государственные внебюджетные фонды. А это уже будет препятствовать реализации прав граждан на пенсионное и социальное обеспечение, медицинскую помощь. Судите сами: при снижении ставки ЕСН до 26 процентов в бюджете ПФР образовался дефицит в несколько миллиардов рублей. А что будет при еще большем снижении?

– В свое время единый социальный налог задумывался как действительно единый, то есть перечисляемый одной платежкой. Однако задумка не была осуществлена. Может быть, ЕСН вообще отменить и выделить из него взносы во внебюджетные фонды отдельными платежами?

– Мне кажется, что основная цель этого налога – мобилизовать средства для реализации прав граждан на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь. Нужно централизованно осуществлять контроль за его исчислением и уплатой. И я не вижу смысла вновь разделять налог на различные взносы. А вот чтобы бухгалтеры платили налог единой платежкой – это предложение налоговой службы. Все-таки «единый» в названии налога должно отражать и его суть. И это не единственное наше предложение.

– И какие у вашего ведомства еще есть идеи относительно ЕСН?

– Например, мы предлагаем уточнить порядок уплаты авансовых платежей по ЕСН в течение налогового периода. Сейчас в кодексе есть положения, предусматривающие доплаты по итогам отчетных и налогового периодов. Мы считаем, что эти нормы можно исключить. Необходимо еще и упростить администрирование ЕСН. Например, исключить понятие налогового вычета. Это упростит исчисление налога. Ведь количество показателей, которые нужно учитывать в расчетах авансовых платежей и декларации, будет меньше, а значит, будет и меньше ошибок у бухгалтеров.

– Вот мы с вами говорим о предположениях налоговой службы. А разве ваше ведомство имеет право законодательной инициативы?

– Действительно, сейчас за вопросы налоговой политики отвечает профильный департамент Минфина России, а не Федеральная налоговая служба. Но это вовсе не означает, что у нас нет идей на этот счет. Тем более что именно мы находимся в постоянном контакте с налогоплательщиками и занимаемся практикой, а не теорией. Так что мы регулярно направляем в Минфин предложения по внесению изменений и дополнений в налоговое законодательство, в том числе и в главу о едином социальном налоге.

– Кстати, у фирм много вопросов возникает из-за того, что одни обособленные подразделения должны платить ЕСН по своему местонахождению, а другие – по месту регистрации головного офиса. Будут ли здесь какие-либо изменения?

– Да. Вы правы. Сейчас те филиалы, которые имеют отдельный баланс и расчетный счет, должны платить ЕСН и представлять документы по своему местонахождению. А все остальные – по месту регистрации организации. Однако мне кажется, что будет правильным, если налогоплательщики станут сдавать все документы в одну инспекцию. Это было бы гораздо удобнее.

Даже если законодатели намерены оставить эту норму в неизменном виде, все равно нужно поправить некоторые нюансы. Причем поправками только в главу 24 Налогового кодекса РФ не обойтись. Ведь законодательство о ЕСН тесно связано с пенсионным. Например, в части применения налогового вычета в виде начисленных сумм страховых взносов при расчете ЕСН в федеральный бюджет. Так что невозможно проверить правильность уплаты этого взноса без проверки правильности применения налогового вычета. А вот в пункте 8 статьи 24 Федерального закона № 167-ФЗ нет увязки между обязанностью обособленных подразделений представлять отчетность на местах с наличием у них отдельного баланса и расчетного счета. Так что здесь нужны законодательные изменения.

– Еще поговаривают о грядущей реформе НДПИ – плоская ставка этого налога будет заменена на регрессивную. Это правда?

– Действительно, сейчас Минфином разрабатывается законопроект по дифференциации ставок налога на добычу полезных ископаемых, согласно которому компании, разрабатывающие новые месторождения, будут платить в бюджет меньше. Кроме того, у нас есть и ряд своих предложений по ресурсным налогам. В частности, мы предлагаем принять новую концепцию сбора за пользование водными биоресурсами при осуществлении промышленного рыболовства. Например, внести изменения, согласно которым уплачивать в бюджет сбор нужно после выделения промышленной квоты, а не по факту получения лицензии.

Беседовала Александра Баязитова.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка