Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Книга учета доходов и расходов для ИП на УСН 2016

17 августа 2144 просмотра
У бизнесменов на спецрежиме должна быть книга учета доходов и расходов для ИП на УСН 2016. Мы расскажем, как фиксировать в ней операции. Посмотрите образец книги.

Когда необходимо вести книгу

Предприниматели на УСН обязаны вести книгу учета доходов и расходов. Такие бизнесмены освобождены от бухучета. Так что все необходимые показатели своей деятельности им достаточно отражать в книге. На каждый год открывают новую книгу – на бумаге или в электронном виде. Электронную книгу в конце года распечатывают. Заверять ее в инспекции не нужно. Да и сдавать в инспекцию вместе с декларацией по УСН не придется.

Если ИП неправильно оформляет книгу или вообще ее не ведет, ему грозит штраф за грубое нарушение правил учета доходов  расходов по статье 120 Налогового кодекса РФ. Его размер – 10 тыс. руб. Если книгу ведут, то инспекторам в ходе проверки ее не представили, оштрафовать могут по статье 126 Налогового кодекса на 200 руб.

Упрощенщики обязаны хранить книгу за прошлые годы в течение последующих четырех лет (п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Посмотрите сроки храния документов.

Как заполнять книгу

В книге учета доходов и расходов отражают операции, которые влияют на налоговую базу по УСН. Так что если ИП получил доходы, которые не облагают налогом (например, от продажи личного имущества), в книгу такие суммы не включают. Также и с расходами – если они не уменьшают налоговую базу (ст. 346.16 Налогового кодекса РФ), в книге учета такие затраты не отражают.

ИП с объектом «доходы»,  может вообще не показывать расходы в книге. Заносить в нее обязательно только расходы, которые профинансировали за счет средств, полученных на трудоустройство безработных или за счет субсидий по Федеральному закону от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Раздел I

В первом разделе «Доходы и расходы» книги заполняют таблицу, в которой указывают:

  • номер операции по порядку;
  • дату, номер и наименование первичного документа, на основании которого вносят запись;
  • содержание операции;
  • доходы от реализации и внереализационные поступления, которые учитывают при налогообложении;
  • расходы из статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (если ИП применяет объект «доходы минус расходы») и затраты на трудоустройство безработных и за счет субсидий (для ИП с объектом «доходы»).

Вот книга учета доходов и расходов для ИП на УСН 2016 год (образец):

Справочную часть к разделу I книги заполняют предприниматели с объектом «доходы минус расходы». Здесь указывают:

  • сумму полученных доходов и произведенных расходов;
  • разницу между начисленным и минимальным налогом (если платили минимальный налог);
  • убытки, если есть.

Сведения отражают по итогам года.

Раздел II

Его заполняют при упрощенке с объектом «доходы минус расходы», если ИП приобрело ОС или НМА. Расходы на такие активы списывают поквартально (п. 3 ст. 346.16, п. 2.1. ст. 346.25 Налогового кодекса РФ). Поэтому в каждом квартале заполняют новый лист раздела II книги. По каждому объекту основных средств или НМА заполняют отдельную строку.

Раздел III

Раздел «Расчет суммы убытка…» книги заполняют ИП, которые получили убыток. Здесь рассчитывают, какую сумму можно учесть в целях налогообложения по правилам пункта 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Раздел IV

Этот раздел книги заполняют ИП, которые платят налог с «доходов». Здесь отражают расходы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ: страховые взносы; выплаченные работникам пособия по временной нетрудоспособности; платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования. Данные расходы уменьшают сумму налога и авансовых платежей по нему. Для каждого расхода предусмотрена отдельная графа.

Как исправить ошибку в книге

Если бухгалтер исправил в бумажной книге ошибку, исправления заверяют подписью руководителя, указывают дату и ставят печать, если она есть.

Вносят исправления в том периоде, в котором бухгалтер допустил ошибку. Исключение – ошибку нельзя отнести к определенному периоду или из-за неточности хозяйство завысило налоговую базу. Тогда исправления делают в периоде, когда обнаружили ошибку (п. 1 ст. 54 Налогового кодекса РФ).

Важные статьи по теме:

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка