Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Аванс в ГК РФ: когда НДС не начисляется

20 июня 2016 498 просмотров
С покупателями заключали предварительные договоры купли-продажи, по которым контрагенты перечисляли обеспечительные платежи. Инспекторы решили, что эти суммы как аванс в ГК РФ, и доначислили НДС.

Почему судьи поддержали компанию?

Почему обеспечительные платежи приравняли к авансу по ГК РФ

Налоговая инспекция провела в организации выездную проверку. В ходе ревизии было установлено, что компания получала обеспечительные взносы (гарантийные платежи) в рамках предварительных договоров купли-продажи. После поступления соответствующих сумм на расчетный счет фирма резервировала для покупателей товар. Далее заключались основные договоры купли-продажи, а гарантийные платежи возвращались контрагентам. Налог на добавленную стоимость при получении обеспечительных взносов компания-продавец не начисляла.

При проверке инспекторы сочли это нарушением, поскольку, по их мнению, полученные по предварительным договорам обеспечительные взносы - то же самое, что аванс в ГК РФ (предоплата). Контролеры привлекли фирму к ответственности за недоплату НДС, но она с таким решением не согласилась и обратилась в арбитражный суд.

Что такое аванс в ГК РФ: мнение судей

Судьи встали на сторону фирмы (постановление ФАС Московского округа от 27 апреля 2011 г. № КА-А40/3679-11). Они указали, что по общему правилу налоговая база увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (подп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса РФ). Но поступившие обеспечительные платежи с реализацией товаров не связаны, поэтому данная норма к ним не применяется. Полученные гарантийные взносы - не то же самое, что аванс в ГК РФ. Аргументы следующие.

Согласно пункту 1 статьи 329 Гражданского кодекса РФ, исполнение обязательств может обеспечиваться, в частности, залогом, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. А гарантийный взнос как раз является одним из «других способов». Такой платеж предоставляет сторонам сделки гарантии, что:
– покупатель в будущем в установленный срок заключит основной договор купли-продажи;
– продавец зарезервирует необходимое имущество, подлежащее передаче по основному договору.

Учитывая, что фирма обязана была вернуть покупателю обеспечительный платеж после заключения основного договора купли-продажи, этот платеж не может расцениваться как аванс. Ведь он не считается оплатой за товар, который компания должна отгрузить в рамках договора купли-продажи. Его целью являлось лишь обеспечение исполнения сторонами своих обязательств. Таким образом, сделали вывод судьи, в данной ситуации начислять налог на добавленную стоимость с поступивших сумм не требуется. А раз так, то штраф за неуплату налога на добавленную стоимость в данном случае неправомерен.

Когда аванс по ГК РФ равнозначен обеспечительному платежу

А вот ФАС Поволжского округа по аналогичному спору поддержал налоговую инспекцию (постановление от 24 марта 2011 г. № А12-16130/2010). Суть дела заключалась в следующем.

Стороны подписали предварительный договор купли-продажи имущества. В рамках этого договора потенциальный покупатель перечислил продавцу обеспечительный платеж. Причем партнеры предусмотрели, что поступившие в качестве него денежные средства входят в цену основного договора – засчитываются в счет оплаты передаваемых товаров.

Судьи пришли к выводу, что при таких обстоятельствах взнос по предварительному договору наделен платежной функцией и соответственно обладает признаками аванса (предварительной оплаты). Следовательно, он является одновременно:
– авансовым платежом в счет предстоящей отгрузки ценностей;
– особым способом обеспечения обязательств контрагентов.

Также арбитры указали, что нормы налогового законодательства не связывают исчисление налога на добавленную стоимость с авансовых платежей с гражданско-правовыми отношениями, в результате которых они получены. Иначе говоря, вне зависимости от того, в рамках какого договора поступила предоплата (основного или предварительного), «авансовый» налог нужно начислить.

При начислении «авансового» НДС поставщик выставляет в адрес покупателя счет-фактуру, реквизиты которого перечислены в пункте 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ. В итоге арбитры пришли к заключению, что налоговая инспекция правомерно оштрафовала компанию за неуплату НДС с обеспечительного платежа. Причем на их решение не повлияли даже следующие обстоятельства дела.

Во-первых, в платежных поручениях в качестве назначения платежа покупатель указывал: «Оплата обеспечительного платежа по договору купли-продажи без налога на добавленную стоимость». Во-вторых, перечислив платеж, покупатель все же решил расторгнуть предварительный договор в одностороннем порядке. А компании пришлось вернуть ему полученную сумму (то есть, несмотря на условие о зачете взноса в счет оплаты товаров, фактически он был возвращен).

Дорогой коллега, для Вас четверть года и королевский фарфор в подарок!

Подпишитесь сегодня на 15 месяцев «Главбуха» по цене 12.
И мы подарим Вам легендарный чайный сервиз!

Узнайте как купить дешевле>>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону 8 (800) 222-15-72.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка