Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Интуитивное питание, или Пусть еда всегда будет рядом

20 июня 574 просмотра
Светлана Бронникова, автор книги «Интуитивное питание» рассказала о том, как справляться с проблемами переедания и лишнего веса, работая в офисе. Знакомим вас с главными советами.

Многолетние экспериментальные исследования показали: 95 процентов людей, которые когда-либо садились на диету, впоследствии возвращались к весу и набирали даже больше. Мы не можем регулировать собственный вес, вводя диетические ограничения. Возникает вопрос: как тогда его регулировать?

Если использовать три элементарных приема (см. сбоку), вы можете на протяжении всей жизни есть что хотите. И оставаться в собственном, биологически нормальном для вас весе. Это подход интуитивного питания. Он позволяет регулировать вес без каких-либо диетических ограничений. И показывает: люди, которые питаются в рамках этой модели, оказываются не только худее тех, кто постоянно сидит на диете, но и здоровее.

Еда нам нужна только для того, чтобы насытиться. А на самом деле с помощью еды мы постоянно пытаемся решить какие-то другие проб-лемы. Например, на работе зачастую не вы решаете, когда и что съесть, а посторонние. Вы идете за компанию с коллегами пообедать. Или кто-то заваривает чай и приглашает всех к столу. Вы обнаруживаете, что хочется сделать перерыв в утомительной работе, выпить чашку чая, съесть печенье. Испытываете ли вы в этот момент потребность в еде? На самом деле нет. Вы испытываете потребность в отдыхе, перерыве, общении с коллегами.

Если сосредоточиться и вычислить в своем поведении те элементы, в рамках которых вы едите не тогда, когда действительно голодны, и избавиться от них (это сделать не очень сложно), то вам никогда больше не понадобится сидеть на диете.

Интуитивное питание. Спросите себя: «Я голодна? Хочу ли я поесть?»

Главным законом интуитивного питания является прием: «Ешь только тогда, когда голоден». В какой момент дня вы спрашиваете себя, голодны ли вы? Многие из вас сейчас ответили на этот вопрос так: «Я никогда себя об этом не спрашиваю. Я ем, потому что пришло время. Ем, потому что другие едят, потому что потом будет некогда, от скуки».

Например, вы обнаруживаете, что хочется сделать перерыв в утомительной работе, выпить чашку чая, съесть печенье. Испытываете ли вы в этот момент потребность в еде? На самом деле нет. Вы испытываете потребность в отдыхе, перерыве, общении с коллегами.

Или вам нужно закончить утомительную работу. До конца рабочего дня осталась пара часов, и нужно продержаться. Что вы делаете? Вы наливаете себе чашку кофе и берете к нему что-то сладкое. В этот момент вы едите сладкое не потому, что хотите его есть, а потому, что вам нужно выдержать этот рабочий день до конца, нужно сделать эту скучную работу.

Подобные вещи как раз и провоцируют переедание. Провоцируют ситуации, когда мы съедаем слишком много или съедаем ту еду, которая в данный момент не годится для организма. Исследования показали: если мы едим не вовремя, не в соответствии с физиологическим голодом (даже если это будет супердиетическая и низкокалорийная еда), большое количество калорий из этой еды отложится в жир.

В таких ситуациях остановитесь на минуту и прислушайтесь к своему внутреннему ощущению. Если вы не голодны, не ешьте. Все остальные соображения: «потом будет некогда», «дальше будет совещание, и я не успею», «мне срочно нужно сделать этот отчет, и я не должна вставать от компьютера, пока его не доделаю» — не должны являться основанием, чтобы есть.

Интуитивное питание: как почувствовать голод

Возьмите ладонь, положите ее на абдоминальную область — зону, которая находится непосредственно под ребрами. Голод мы чувствуем здесь. Если вы испытываете странные, дискомфортные ощущения в других местах, например внизу живота, это не голод, и «заедать» его не стоит. Если вы обнаружили, что голодны, можно есть.

Но обязательно спросите себя: «А насколько вы голодны?» У состояния голода гораздо больше вариантов, чем мы привыкли думать. В интуитивном питании мы используем так называемую шкалу голода: от ощущения «умираю от голода» до состояния «объелся».

Лучше чуть-чуть недоесть, чем переесть

Состояние «сыт» по нашей шкале — самое хорошее, чтобы остановиться и перестать есть. Вы слегка «прикрыли крышечку» голода, но на самом деле еще не полностью наелись. Вы чувствуете, что можете продолжать есть, но сигнал сытости уже появился. Остановитесь. Чуть позже у вас появится чувство легкой сытости, и вы сможете снова перекусить до состояния «сыт».

Существует промежуточное состояние, которое не сопровождается никакими физиологическими ощущениями — «ни голоден, ни сыт». Многие путают его с состоянием голода и начинают есть. Им кажется, что если нет ощущения, что в желудке что-то лежит, нужно немедленно начинать есть. На самом деле это не так. Если вы чувствуете себя комфортно, если вам хорошо, сигналы из желудка не отвлекают вас от работы, вполне можете продолжать заниматься своими делами.

Чтобы съесть меньше, не нужно себя ограничивать. На самом деле нам не нужно столько, сколько мы едим каждый день. Для насыщения и выживания нам нужно гораздо меньше.

Создайте вокруг себя питательную среду

«Питательная среда» означает, что еда должна все время находиться на расстоянии вытянутой руки. В тот момент, когда вы закончили часть работы, готовы поесть и испытываете голод, у вас должна быть возможность в течение нескольких минут получить нужную вам еду. Как решить эту проблему, работая в офисе?

Возьмите большой лист бумаги и повесьте дома на холодильник, а на работе там, где сможете до него дотянуться. И каждый раз, когда вы будете спрашивать себя, что бы вы хотели поесть, а желаемого не окажется в доступе, записывайте это. Уже через неделю у вас будет довольно важный список необходимых продуктов для создания питательной среды. Наши пищевые потребности не случайны. Если вы захотели этот продукт сейчас, с высокой вероятностью вы захотите его снова. Завтра, через пару дней. И хорошо бы иметь его в доступе и съесть его, если захотелось.

У каждого из нас есть определенный набор продуктов, который мы готовы есть практически в любой момент. Они в данный момент по каким-то физиологическим причинам являются привлекательными и вкусными. Напишите свой список примерно из 7–10 продуктов. Очень важно при этом не упираться в какие-то пищевые правила. Не думать о том, какие продукты являются более диетическими, а какие более полезными. Вопрос только в том, существует у вас внутренняя потребность в этом продукте или нет. Когда вы составите список, купите ланч-бокс. Носите в нем свои приоритетные, вкусные продукты и ешьте тогда, когда почувствуете голод.

Есть осознанно — это не значит есть, думая о калориях. Есть осознанно — значит полностью исключить ситуацию неосознанной еды, когда вы перекусываете на бегу, глядя в компьютер или телевизор. Даже если вы очень заняты важным рабочим проектом или невероятно устали, всегда разделяйте еду и другие способы отвлечь ваше сознание. В момент еды вы должны находится «внутри» нее.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка