Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Закон о страховых взносах в ФНС - 2017

6 июля 10780 просмотров
Поговорим о том, как изменит работу бухгалтера закон о страховых взносах в ФНС - 2017, будут ли компании платить в бюджет больше, чем сейчас, и какую отчетность они будут представлять.

За то время, пока страховые взносы администрировались фондами, задолженность компаний перед бюджетом значительно возросла. Эффективность проверок была ниже, чем у налоговиков. Именно поэтому с 2017 года управлять взносами Президент поручил ФНС. А для этого нужно было подготовить законодательную базу, чтобы изменить Налоговый и Бюджетный кодекс РФ, а также законы о страховых взносах и персучете.

Как Закон о страховых взносах в ФНС - 2017 определяет базу и ставки

Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 243-ФЗ (Закон о страховых взносах в ФНС - 2017) финансовую нагрузку на компании не увеличивает. Как и сейчас, страховые взносы будут начислять на вознаграждения граждан по трудовым договорам и ГПД.

Ставки в 2017 году также не изменятся: 22 процента — в Пенсионный фонд; 5,1 процента — в ФФОМС, 2,9 процента — в ФСС. Пониженные ставки по страховым взносам для отдельных категорий плательщиков будут и в 2017 году.

Как по страховым взносам в ФНС - 2017 будут отчитываться

Закон о страховых взносах в ФНС - 2017 предполагает, что в следующем году ПФР продолжит выплачивать гражданам пенсии и вести персонифицированный учет  работающих граждан. Поэтому компании будут сдавать ежемесячные сведения СЗВ-М и ежегодную персотчетность (бланк будет новый).

Чиновники соцстраха будут получать от организаций отчетность по пособиям, выплата которых останется основной задачей ФСС (форма тоже обновится).

Кроме того, о начисленных и уплаченных страховых взносах компании будут ежеквартально отчитываться в налоговые инспекции. После того, как завершится отчетный период, расчет о начисленных взносах нужно будет сдать в течение 30 дней. А затем уже сами инспекторы разошлют по фондам сведения о начисленных и уплаченных взносах.

Как по Закону о страховых взносах в ФНС - 2017 рассчитываться с бюджетом

В 2017 году страховые взносы предстоит округлять до копеек и платить не позже 15 числа следующего месяца. Взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование и начислять, и платить будут отдельно. Взносы в ФСС по-прежнему будут уменьшать на сумму выплаченных пособий.

Выгодная подписка на журнал

На 13 месяцев — 18 744 12 999

На 6 месяцев —  10 758 7 777

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка