Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Каким должен быть авансовый счет-фактура (образец)

24 июня 2016 1796 просмотров
Какие сложности возникают у компаний с авансовыми счетами-фактурами, разберем в статье на примере ситуаций. Заполненный по всем правилам авансовый счет-фактура (образец) вы найдете в конце статьи.

Можно ли датировать авансовый счет-фактуру следующим месяцем

Подрядчик получил аванс 30 июня. Вправе ли он выставить счет-фактуру в июле?

Да, вправе. Подрядчик должен выставить счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты получения предоплаты (п. 3 ст. 168 НК РФ). Этот срок считают со дня, следующего за днем поступления аванса. Если срок заканчивается в нерабочий день, то счет-фактуру можно составить в ближайший рабочий день (п. 2, 7 ст. 6.1 НК РФ).

Закон не запрещает выставлять счета-фактуры в следующем квартале. Поэтому в данном случае счет-фактуру можно составить в любой день с 30 июня по 4 июля. Но зарегистрировать надо в книге продаж за II квартал. То есть в том периоде, в котором поступил аванс (п. 2 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В каком периоде заявлять вычет по авансовому счету-фактуре

С покупателем заключили два договора. По первому договору покупатель перечислил аванс, а поставщик начислил с него НДС. Затем эту предоплату зачли в счет второго договора. Как поставщик должен рассчитать НДС?

Еще раз начислять с аванса НДС не нужно. Вычет с предоплаты поставщик вправе заявить после того, как отгрузит товары по второму договору (п. 6 ст. 172 НК РФ).

Можно пойти другим путем. В связи с переносом аванса на второй договор поставщик повторно рассчитает НДС с этой суммы и выпишет счет-фактуру. А налог, ранее рассчитанный с аванса по первому договору, заявит к вычету. Для этого понадобится соглашение об изменении или расторжении первого договора. Но в этом случае не исключены претензии налоговиков. Ведь условием для вычета является возврат аванса покупателю (п. 5 ст. 171 НК РФ). А в данном случае поставщик зачитывает аванс в счет второго договора. Поэтому чиновники считают, что поставщик вправе заявить вычет только после отгрузки товаров в счет аванса (письмо Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/14444).

Вправе ли покупатель заявить частичный вычет по авансовому счету-фактуре, который пришел от поставщика?

Да, вправе. Это подтверждают в Минфине (письмо от 22 ноября 2011 г. № 03-07-11/321). Но в следующем квартале остальную часть налога безопаснее не заявлять к вычету. Чиновники считают, что переносить вычеты НДС с аванса на следующие периоды нельзя (письмо Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290).

Заявить вычет с полной стоимости товаров покупатель сможет после их отгрузки в счет аванса.

Предоплата от заказчика поступила компании в 2013 году. В 2016 году она оказывает услуги в счет этого аванса. Можно ли заявить вычет НДС с предоплаты, несмотря на то, что компания составила авансовый счет-фактуру в 2013 году?

Да, можно. Право на вычет появляется в том квартале, в котором компания оказала услуги в счет аванса (п. 6 ст. 172 НК РФ). Тот факт, что с даты составления счета-фактуры прошло три года, не влияет на возможность заявить вычет. Это нам подтвердили в Минфине.

Дорогой коллега, для Вас квартал в подарок!
Дополнительные 6 номеров «Главбуха» со всеми изменениями следующего года и годовой отчетностью вы получаете бесплатно.

Подпишитесь сегодня на 15 месяцев «Главбуха» по цене 12!

Узнайте как купить дешевле>>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону 8 (800) 222-15-72.

Как авансовый счет-фактуру оформлять и исправлять

Вправе ли компания нумеровать авансовые счета-фактуры отдельно от отгрузочных?

Формально не вправе, но если это делать, то рисков не возникает.

Все счета-фактуры, в том числе авансовые и корректировочные, компания должна нумеровать по общей хронологии (подп. «а» п. 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Это подтверждают чиновники (письмо Минфина России от 16 октября 2012 г. № 03-07-11/427).

Но для поставщика штрафов за неверную нумерацию счетов-фактур нет. А покупатель вправе заявить вычет по счету-фактуре с неверным номером. Ведь он не мешает налоговикам идентифицировать поставщика и покупателя, наименование и стоимость товаров, ставку и сумму налога (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Каким должен быть авансовый счет-фактура (образец) смотрите ниже.

Компания в I квартале ошибочно выставила счет-фактуру на аванс, но обнаружила это, уже когда сдала декларацию. Как исправить ошибку?

Нужно аннулировать запись по счету-фактуре в дополнительном листе книги продаж за I квартал. Затем сформировать на основании дополнительного листа приложение № 1 к разделу 9 уточненной декларации. В строке 001 поставить значение 0, а в строке 001 разделов 8 и 9 — значение 1.

Авансовый счет-фактура (образец)

Ниже — авансовый счет-фактура (образец) с подсказками о том, как его заполнять.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка