Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Профстандарт для бухгалтера с 1 июля

27 июня 6981 просмотр
Через пару дней вступит в силу профстандарт для бухгалтера. С 1 июля он начнет действовать.

Кого затрагивает профстандарт для бухгалтера с 1 июля

Профстандарт «Бухгалтер» утвержден приказом Минтруда России от 22 декабря 2014 г. № 1061н. Действуют с 1 июля 2016 года. Профстандарт устанавливает требования к бухгалтеру и главбуху.  Как быть с иными бухгалтерами? Например, с заместителем главбуха. Для такой позиции применяйте требования, которые прописаны для главного бухгалтера.

Свидетельство о соответствии профстандарту 

Обязательно ли соответствовать профстандарту

Компании обязаны соблюдать профстандарт, если это указано в законодательстве. Иначе грозит штраф – 30 000–50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ). Так, Закон о бухучете содержит требования к главбуху акционерного общества, страховой компании и др. Это высшее образование, опыт работы в бухгалтерии не менее трех лет из последних пяти, отсутствие судимости (ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Главбух организатора электронных торгов должен иметь высшее образование (ст. 6 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 325-ФЗ). Значит, с 1 июля 2016 года профстандарт для главбуха этой сферы деятельности применять обязательно. Но только в части, которая прописана в Законе о бухучете.

Если компания не подпадает под ограничения, то профстандарт «Бухгалтер» она применяет по желанию. Уволить бухгалтера за то, что он не соответствует профстандарту, нельзя. Такого основания в Трудовом кодексе нет. Хотя в должностных инструкциях может быть прописано, что профстандарт для бухгалтера обязателен. Тогда надо провести аттестацию. Если она покажет недостаточный уровень квалификации сотрудника, работодатель вправе перевести его на другую должность. Перевод невозможен, например, нет вакантных мест или сотрудник сам отказался от нового места работы? Тогда сотрудника можно уволить (ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

В профстандарте главбуху присвоен шестой квалификационный уровень, а бухгалтеру – пятый. В трудовых книжках уровень не отражают. Они не влияют на кадровые документы, хотя некоторые работодатели вносят их в штатное расписание.

Обязательность применения профстандарта 

Кто должен платить за обучение

Если работодатель хочет, чтобы его бухгалтерия соответствовала профстандарту, он может организовать образование для тех сотрудников, которые не дотягивают до требований. Сотрудникам могут оплатить часть или все расходы на обучение. Пропишите это в локальных документах.

Как физлицу принять к вычету стоимость экзамена по профстанадарту 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка