Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

4-ФСС за 3 квартал 2016: новая форма

27 июля 29717 просмотров
По каким правилам составляется 4-ФСС за 3 квартал 2016 новая форма? В какое отделение соцстраха такой расчет представлять? Когда возможна бумажная отчетность, а когда только электронная?

Как сдается 4-ФСС за 3 квартал 2016 (новая форма)

4-ФСС за 3 квартал 2016 (новая форма) представляют:

  • не позднее 20 октября 2016 года — на бумаге;
  • не позднее 25 октября 2016 года — в электронном виде.

4-ФСС за 3 квартал 2016 новая форма подается в электронном виде, если среднесписочная численность работников за 2015 год больше 25 человек.

Организации, у которых нет обособленных подразделений, сдают расчеты в территориальные отделения ФСС РФ по своему местонахождению. Если обособленное подразделение есть, оно сдает 4-ФСС в территориальное отделение ФСС РФ по своему местонахождению, но только если:

  • у подразделения отдельный баланс и расчетный счет;
  • подразделение самостоятельно начисляет вознаграждения сотрудникам.

Иначе показатели обособленного подразделения отражают в отчетности по головному офису.

Еще по этой теме
Сроки сдачи 4-ФСС в 2016 году

Как 4-ФСС за 3 квартал 2016 (новая форма) заполняется

Форма 4-ФСС утверждена приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59 (менялась приказами ФСС от 25 февраля 2016 г. № 54 и  от 4 июля 2016 г. № 260).

Титульный лист, таблицы 1, 3, 6, 7 и 10 представляют все без исключения страхователи.

Титульный лист. С отчетности за I квартал 2016 года в адресе на титульном листе 4-ФСС появилось новое поле «Район». Его заполняют в том случае, если он есть в адресе регистрации. До этого надо было перечислить только субъект РФ, город, улицу, дом и номер офиса.

Поле «Численность работников» переименовали в поле «Среднесписочная численность работников». В нем надо привести среднесписочную численность работающих сотрудников на 30 сентября 2016 года, в том числе если они находятся в ежегодном отпуске. Тех сотрудниц, которые ушли в отпуск по беременности и родам или в отпуск по уходу за ребенком, больше не считайте. Это следует из новой редакции Порядка заполнения 4-ФСС (п. 5.14 Порядка, утв. приказом № 59 в новой ред.). Аналогичный порядок применяйте и по полю «Из них женщин».

Численность сотрудников с инвалидностью и тех, кто работает во вредных и опасных условиях, перенесли в раздел II расчета 4-ФСС, где отражают сведения о взносах на травматизм.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

В таблице 1 — сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также о состоянии расчетов организации с ФСС РФ на начало и конец отчетного периода.

В таблице 2 — сведения о социальных пособиях и выплатах, начисленных застрахованным лицам (сотрудникам) за счет средств ФСС РФ. При этом в графе 5 укажите суммы, источником которых являются средства федерального бюджета. Расшифровку этих сумм нужно привести в таблице 5. Суммы больничных пособий, начисленные организацией за счет собственных средств за первые три дня нетрудоспособности, в таблицу 2 не включайте.

В таблице 2 по строке 13 нужно отражать суммы страховых взносов, которые начислены на суммы оплаты дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами. Причем во все фонды, то есть не только в ФСС РФ, но и в ПФР и медстрах. Самому ФСС РФ эти расходы оплачивают из федерального бюджета. Поэтому такие выплаты нужно также показать еще и в таблице 5 по строкам 7 и 8.

По строке 16 в таблице 2 формы 4-ФСС есть строка, в которой надо показывать начисленные и невыплаченные пособия. Пособия, начисленные за последний месяц отчетного периода, в отношении которых не пропущен срок выплаты, по строке 16 показывать не нужно.

В таблице 3 рассчитайте базу для начисления страховых взносов. По строке 1 укажите все выплаты в пользу сотрудников за отчетный период. Даже если они превысили порог в 718 000 руб. Затем в строке 2 этой таблицы покажите выплаты, не облагаемые страховыми взносами. Далее по строке 3 приведите суммы, которые вышли за рамки лимита. Если, конечно, у вас есть сотрудники, которым вы с начала года начислили больше 718 000 руб. И, наконец, по строке 4 таблицы 3 рассчитайте величину, на которую нужно начислять взносы.

При этом учтите обязанность компаний платить взносы в ФСС РФ с выплат тем иностранцам, которые временно пребывают в России. Ставка – 1,8 процента. Эти начисления нужно показать отдельно по строке 8 таблицы 3. Также отдельно нужно показывать и больничные, выплаченные таким работникам, – по строке 3 таблицы 2. Однако право на пособие появится у них только в том случае, если взносы за них компания перечисляла как минимум шесть месяцев.

Но есть исключение – иностранцы из стран Евразийского экономического союза. То есть из Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Взносы за них надо платить, как с выплат российским работникам – по ставке 2,9 процента, а право на пособия, причем не только на больничные, они имеют уже с начала года. И взносы, и пособия работникам из этих стран каким-либо образом выделять в форме 4-ФСС не нужно. Показывают их вместе с начислениями по сотрудникам-россиянам.

Информацию об облагаемых и необлагаемых выплатах формируйте по данным бухгалтерского учета. Кроме того, можно использовать сведения, отраженные в индивидуальных карточках. Форма документа приведена в совместном письме ПФР от 26 января 2010 г. № АД-30-24/691, ФСС России от 14 января 2010 г. № 02-03-08/08-56П.

В разделе I есть еще таблицы 3.1, 4, 4.1, 4.2, 4.3 и 4.4.

В таблице 3.1 отражают сведения о временно пребывающих в России иностранных работниках: фамилия, имя и отчество, ИНН, СНИЛС. И опять же данные работников, которые являются гражданами государств – членов ЕАЭС, в таблице 3.1 указывать не нужно.

Остальные таблицы заполняют только компании, у которых есть право применять пониженные тарифы по взносам согласно статье 58 Закона № 212-ФЗ. В частности, речь идет о некоторых категориях упрощенщиков и предпринимателях на патентной системе.

В таблице 5 укажите сумму выплат, произведенных за счет федерального бюджета. И в том числе оплату четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами и страховые взносы с этой выплаты.

В разделе II формы нужно показать расчетную базу, тарифы и состояние взаиморасчетов с ФСС РФ по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

И не забывайте, что взносы на страхование от несчастных случаев нужно начислять на выплаты работникам без каких-либо ограничений.

Размер страхового тарифа по этому виду взносов зависит от класса профессионального риска, присвоенного компании. А этот класс зависит от вида экономической деятельности.

Многопрофильные организации, у которых есть подразделения, деятельность которых отличается от основной, могут быть отнесены сразу к нескольким классам профессионального риска. Если деятельность организации отнесена к одному классу профессионального риска, в составе расчетной ведомости заполните раздел II один раз. Все показатели в нем укажите в целом по компании. Если есть подразделения с повышенными (пониженными) классами профессионального риска, раздел II составляйте по каждому.

С отчетности за I квартал 2016 года в раздел II перенесли два показателя из титульного листа: количество работающих инвалидов и число занятых на вредных и опасных работах. Рядом с ними надо привести код ОКВЭД основного вида деятельности компании, который компания ежегодно подтверждает в ФСС РФ.

Таблица 6, где показывают расчет базы для взносов на травматизм, выглядит по-новому. На самом деле все показатели прежние: облагаемые и необлагаемые выплаты, скидки, надбавки, тариф и т. д. Столбцы и строки просто поменяли местами.

Таблица 6.1 заполняется с отчетности за 9 месяцев 2016 года. Но только теми страхователями, которые временно направляли свой персонал на работу в другие компании (ИП, гражданам). Взносы на травматизм в этом случае платят по тарифу принимающей стороны. Этот тариф, регистрационный номер в ФСС, ИНН и ОКВЭД партнера нужно указать в таблице 6.1. А еще количество предоставленных работников и их зарплату: за каждый из трех последний месяцев квартала и нарастающим итогом с начала года. Выплаты инвалидам - отдельно.

В таблице 8 формы 4-ФСС по аналогии с обычными пособиями теперь предусмотрена строка, в которой надо показывать начисленные и невыплаченные пособия – строка 11.

Таблица 10 раздела II предназначена для итогов специальной оценки труда. Данные в ней необходимо отражать по состоянию на 1 января 2016 года. Таблицу 10 надо заполнять всем компаниям без исключения. Даже тем, кто не проводил ни аттестацию, ни спецоценку. В таком случае проставьте в таблице 10 общее число рабочих мест (графа 3), а графы, где указывают количество вредных и опасных рабочих мест, оставьте пустыми (графы 4–6).

4-ФСС за 3 квартал 2016 новая форма (образец)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка