Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда на письмо из налоговой инспекции стоит ответить

1 июля 2178 просмотров
Ваша компания получила письмо из налоговой инспекции с запросом пояснений, требованием представить документы или прогнозы по налогам. Или вас вызвали на комиссию. Расскажем, как реагировать.

Письмо из налоговой инспекции о документах и ошибках

Инспекторы вправе потребовать документы в четырех случаях: в рамках выездной или камеральной проверки, при ревизии конкретной сделки или по встречке. В последних двух случаях налоговики должны сослаться на статью 93.1 НК РФ. В остальных ситуациях контролеры не вправе требовать документы.

Подробнее расскажем о встречных и камеральных проверках. Ведь с ними мы сталкиваемся чаще всего.

Камеральная проверка начинается после того, как вы представите в налоговую инспекцию декларацию или расчет. Если выездную проверку назначают решением, то здесь оно не нужно. Ревизия просто начинается. Уведомлять вас об этом не будут.

Длится камералка три месяца. А стартует с того момента, как вы сдали отчет. Три месяца истекли? Инспекторы не могут требовать документы. Если контролеры нарушат это условие, вы вправе не давать бумаги. Подкрепите свою позицию пунктом 2 статьи 88 НК РФ и письмом Минфина от 18 февраля 2009 г. № 03-02-07/1–75.

Другое дело, если инспекторы подозревают компанию в нарушениях. Тогда они могут назначить дополнительные мероприятия. И уже во время них потребовать документы или пояснения. Длятся допмероприятия не больше месяца.

Если во время камералки инспекторы найдут в отчете ошибки или противоречия, они попросят объяснить их. Тогда в течение пяти дней подготовьте пояснения или направьте уточненку.

Одна из коллег столкнулась с тем, что инспекторы потребовали пояснения по справкам 2-НДФЛ. А все из-за того, что несколько сотрудников перешли на неполный день. И их зарплата стала ниже. Проверяющие попросили пояснения и штатное расписание. Тогда бухгалтер пояснения предоставила. Хотя могла не делать этого. Камералка возможна только в отношении декларации или расчета – статьи 80 и 88 НК РФ.

Список документов. Во время камеральной проверки инспекторы могут потребовать не любые бумаги, а только те, что упомянуты в статье 88 НК РФ. Контролеры запросят документы, если компания:
– заявила НДС к возмещению – инспекторы потребуют документы, подтверждающие вычеты (например, счета-фактуры);
– включила в декларацию по НДС счет-фактуру, которого нет у поставщика – контролеры попросят документы по сомнительной операции;
– применяет льготы;
– по истечении двух лет подала уточненку с уменьшением налога к уплате или увеличением убытка. В этом случае инспекторы потребуют документы и регистры, объясняющие изменения.

Когда инспекторы просят дать пояснения, они используют свободную форму требования. Но ФНС рекомендовала применять бланк из приложения № 2 к письму от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705.

Требование. Для требования по документам есть утвержденная форма (приложение № 15 к приказу ФНС от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189). Если получите требование, проверьте его. Контролеры обязательно должны указать: по какой статье Налогового кодекса требуют бумаги, в какой срок и в рамках каких мероприятий. Например, в рамках камеральной проверки по НДС за I квартал 2016 г. Также в требовании должны стоять: название компании, ИНН, КПП и подробные данные запрашиваемых документов (наименование, реквизиты, период).

Допустим, в требовании ошибка. Вы вправе не исполнять его. Но на деле инспекторы выписывают штрафы. Оспорить их можно только в суде. Можно решить проблему мирно: позвонить исполнителю и попросить переделать документ. Либо просто выполнить требование. Большинство бухгалтеров поступают так же. Не хотят вступать с налоговиками в конфликт. И это разумно. Но если вдруг не успеваете подготовить документы, знайте, что можете защититься от штрафа, если в требовании ошибка (или контролеры вообще не вправе были просить бумаги).

Совет
Если по ТКС пришло требование, отправьте в ответ квитанцию

Практически все компании сейчас отчитываются электронно, через операторов. Инспекторы по этим же каналам связи могут отправить требование или уведомление. В ответ налоговики будут ждать квитанцию о приеме. Есть шесть рабочих дней на то, чтобы подтвердить получение. Допустим, вы этот срок пропустили. Контролеры отсчитают еще 10 рабочих дней и заблокируют счет. А разморозят только после того, как отправите квитанцию.

Е. Волкова, бухгалтер «Эвион»

Сроки. У компании есть 10 дней на то, чтобы представить документы в рамках камералки. Пять дней – когда просят пояснения, бумаги по конкретной сделке или в рамках встречки. Налоговиков можно попросить о продлении срока. Для этого отправьте им ходатайство. Правда, проверяющие могут и не согласиться.

Есть экстренный выход на случай, если вы точно понимаете, что не успеете подготовить бумаги. Отправьте хотя бы незаверенные копии. Ведь если документы не сдать совсем – контролеры оштрафуют. В теории не должно быть санкций за то, что бумаги представили, но незаверенными. А даже если штраф выпишут, у вас есть все шансы оспорить его в суде. Подтверждение тому – постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 16 октября 2012 г. по делу № А75-10185/2011 и от 24 августа 2012 г. по делу № А75-10184/2011.

Встречная проверка. Теперь несколько слов о встречке. У требований в рамках встречек есть унифицированная форма (приложения № 17, 18 к приказу ФНС от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189). На другие запросы вы вправе не отвечать.

Во время встречки контролеры могут запросить только те документы, которые прямо или косвенно связаны с контрагентом. Но инспекторы не всегда соблюдают это правило. Например, они могут запросить ваше штатное расписание. Это незаконно (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2013 г. по делу № А10-2227/2012, ФАС Северо-Западного округа от 30 июля 2010 г. по делу № А56-59024/2009).

Письмо из налоговой инспекции о доле вычетов по НДС и расходах

Инспекторы часто рассылают письма с просьбой объяснить высокие вычеты или рост расходов. На такие послания можно не отвечать. Штрафа не будет. С другой стороны, из-за этого компанию могут взять под пристальный контроль. А там и до включения в план выездных проверок недалеко. Поэтому я, как правило, не оставляю такие письма из ИФНС без внимания.

Ответ готовят в свободной форме. Высокую долю вычетов объясняют, например, покупкой основных средств, материалов для будущих заказов или отгрузкой покупателям уже оплаченного товара. А рост расходов аргументируют, в частности, сокращением продаж, освоением новых производств или тем, что ключевые поставщики значительно подняли цены.

Письмо из налоговой инспекции о прогнозе по налогам

В начале года контролеры выборочно отправляют письма с просьбой дать прогноз по налогам. Проверяющие просят рассказать, какие суммы компания планирует перечислить в бюджет. Вы можете предоставить такую информацию. Но только при условии, что сами хотите. Если просьбу проигнорировать, санкций точно не опасайтесь.

В прогнозе укажите минимальные суммы. Так безопаснее. Вдруг потом инспекторы заинтересуются тем, что реальные налоги оказались меньше планируемых.

Письмо из налоговой инспекции с вызовом на комиссию

Из-за убытка или невысокой зарплаты контролеры могут вызвать руководство на комиссию. Но для этого проверяющие должны отправить письменное уведомление по особой форме. ФНС ее утвердила в приложении № 2 к приказу от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189. Сотрудники инспекции пригласили вас на встречу по телефону? Попросите уведомить о комиссии письменно.

Отвечать на само уведомление не нужно. А вот комиссию пропускать нельзя. Во-первых, за это налоговики оштрафуют директора на сумму от 2 тыс. до 4 тыс. руб. – часть 1 статьи 19.4 КоАП РФ. Во-вторых, инспекторы могут включить компанию в план выездных проверок.

Письмо из налоговой инспекции о долгах персонала

Недавно инспекторы ввели новую практику – при помощи работодателей взыскивают налоговые долги с физлиц (письма ФНС от 21 октября 2015 г. № ГД-4-8/18401 и от 21 октября 2015 г. № ГД-4-8/18402). Сначала контролеры отправляют компании уведомление о долге сотрудника. Форма этого документа есть в приложении № 1 к письму № ГД-4-8/18401. В уведомлении они указывают Ф.И.О. должника и сумму недоимки. Если получите такое письмо из налоговой инспекции, не отвечайте на него. Удерживать суммы тоже не нужно. Просто сообщите работнику о недоимке и попросите заплатить.

Допустим, сотрудник так и не погасил долг. Инспекторы постараются взыскать деньги в суде. Тогда компании придет исполнительный лист. На основании его удержите сумму из зарплаты.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка