Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бухгалтерская справка об исправлении ошибки, расходах и списании долгов

4 июля 5996 просмотров
Как составляется бухгалтерская справка об исправлении ошибки, для списания дебиторской задолженности и документ, который убедит налоговиков, что расход косвенный? Об этом - в статье.

Зачем нужна бухгалтерская справка

Каждую запись подтверждает документ. Но для некоторых операций своей первички нет. В этих случаях понадобится бухгалтерская справка. Этим документом вы заранее обоснуете для налоговиков расчет суточных, нормируемых расходов, курсовых разниц и т. д.

Еще один пример, когда нужна справка – компания совмещает ЕНВД и ОСНО и ведет раздельный учет расходов. Некоторые траты относятся сразу к обоим режимам. Например, аренда офиса или зарплата руководства. Такие затраты делят пропорционально доходам. А расчет показывают в бухгалтерской справке. Кстати, она нужна и при раздельном учете НДС, когда компания одновременно ведет облагаемые и освобожденные от налога операции. Справка поможет правильно распределить налог.

Справка поможет сэкономить. Например, на стоимость спецодежды, которую выдали сотрудникам временно, а не в собственность, не начисляют страховые взносы (вопрос 3 письма Минздравсоцразвития от 5 августа 2010 г. № 2519–19). Выдачу на время может подтвердить справка.

Судьи принимают справку в качестве доказательства. Одна компания списала в расходы свои потери сверх нормативов. Налоговики при проверке сказали, что такие затраты необоснованны. Сняли их и доначислили налоги. Компания обратилась в суд и выиграла. Ей удалось подтвердить расходы сверх нормы, в том числе бухгалтерскими справками (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 апреля 2015 г. № 17АП-3216/2015-АК).

Какая бухгалтерская справка об исправлении ошибки

Если вдруг обнаружили ошибку в учете, не отчаивайтесь. Ее можно поправить. А поможет в этом бухгалтерская справка об исправлении ошибки. В ней опишите причину ошибки и как вы ее исправили (см. ниже "Бухгалтерская справка об исправлении ошибки. Образец").

Большинство ошибок влияют на расчет налогов. Но уточненки нужны не всегда.

Допустим, вы обнаружили неучтенные расходы. Такую ошибку исправить легче всего: не нужны уточненки по налогу на прибыль и НДС.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Когда из-за ошибки компания переплатила налог на прибыль, то погрешность можно исправить в текущей декларации – пункт 1 статьи 54 НК РФ. Но не суммируйте эти затраты с остальными расходами. В отчете их покажите отдельно, в строках 400–403 Приложения № 2 к Листу 02. В том периоде, когда должны были учесть расходы, убыток или нулевая база? Тогда по прибыли нужна уточненка, списывать старые расходы в текущем периоде вы не можете (письмо Минфина от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067).

Входящий НДС по запоздавшим расходам вы вправе учесть сейчас – пункт 1.1 статьи 172 НК РФ. Но только если с даты поставки не прошло три года.

Нашли неучтенные доходы или завысили расходы? Вариант только один – уточненки по прибыли и по НДС.

Иногда компании по ошибке признают лишние доходы. Уточненка по прибыли не обязательна. Ведь налог переплатили. Здесь снова работает правило из пункта 1 статьи 54 НК РФ. Покажите лишние доходы в текущей декларации в строке 400 Приложения № 2 к Листу 02. А вот по НДС уточняйтесь. Заполните дополнительные листы книги продаж за период с ошибкой и сдайте уточненный отчет.

Если ваша компания относится к малым, то вы ведете упрощенный бухучет. Поэтому все записи по исправлению ошибок делайте текущей датой – пункты 9 и 14 ПБУ 22/2010.

Есть вопрос
Нашли ошибку, которая тянется еще с 2014 года. Надо ли корректировать балансы за 2014 и 2015 годы и повторно сдавать их в ИФНС?

Нет, потому что уточненных балансов не бывает. Отчеты за 2014 и 2015 годы не корректируйте. Исправляйте ошибку уже в 2015 году. Но для начала разберитесь, насколько сильно влияет ошибка на статьи баланса. Она искажает цифры больше чем на 10 процентов? Тогда она существенна. Придется объяснить ее в пояснительной записке к балансу за 2016 год. Если ваша компания – малое предприятие, то вы ведете упрощенный учет и все неточности исправляете как несущественные. Поэтому раскрывать ошибку в пояснениях не нужно.

Бухгалтерская справка об исправлении ошибки (образец)

Какая бухгалтерская справка о прямых и косвенных расходах

Компания распределяет расходы на прямые и косвенные. Большинство затрат выгоднее считать косвенными. Так их можно списать сразу. А прямые расходы учитывать сразу нельзя. Их надо распределять между реализованной продукцией и незавершенкой.

Перед тем как оформить декларацию по прибыли, составьте справку с расшифровкой косвенных расходов(см. образец ниже). Отправлять ее в инспекцию вместе с отчетом вы не обязаны. Но справка поможет проверить, действительно ли все траты безопасно отнести к косвенным.

Полезно составить справку тем компаниям, у которых высокая доля косвенных расходов. Инспекторы все равно попросят расшифровать затраты и объяснить их большой процент. С готовой справкой можно без труда подготовить пояснения.

Для производственных компаний кодекс дает примерный список прямых расходов. А точный перечень организация определяет сама и фиксирует в учетной политике.

Пункт 1 статьи 318 НК РФ предлагает производственным компаниям отнести к прямым расходам:
– материальные затраты (например, сырье, материалы, полуфабрикаты, из которых изготавливают продукцию);
– зарплату сотрудников, занятых в производстве, и страховые взносы, начисленные на нее;
– амортизацию производственных основных средств.

Компания может считать косвенными остальные расходы, если они не связаны напрямую с производством. Внереализационные расходы считают отдельно.

Для торговых компаний кодекс четко описал прямые расходы (ст. 320 НК РФ). Организация должна к ним отнести:
– покупную стоимость товаров. Как считать ее, компания решает сама и записывает в учетной политике. В нее можно включить не только стоимость товаров по договору, но и таможенные пошлины, вознаграждение посреднику, расходы на доставку, страхование и т. д.;
– расходы на доставку от поставщика до склада компании (если они не включены в покупную стоимость).

Остальные расходы, за исключением внереализационных, торговая компания учитывает как косвенные.

На практике с расходами на доставку часто происходит путаница. Поэтому главное правило. Расходы на доставку до своего склада учитывайте как прямые (если эти затраты изначально не включены в покупную стоимость). А вот расходы на доставку, после того как товар оприходовали, относите к косвенным (письмо Минфина от 29 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/783).

Рассмотрим такой пример. Компания торгует. Есть собственное авто. На нем вывозит товар от поставщика и доставляет покупателю. Как учесть расходы на транспорт – как прямые или косвенные? Отвечаем. Расходы по доставке товара от поставщика до своего склада — прямые. Об этом сказано в абзаце 3 статьи 320 НК РФ. А вот затраты на доставку от своего склада до покупателя – косвенные. Ведь они связаны не с покупкой товара, а с его реализацией. Расходы на содержание машины тоже косвенные (письмо Минфина от 13 января 2005 г. № 03-03-01-04).

Компании из сферы услуг на особом положении. Они не распределяют прямые расходы на остатки незавершенки. А списывают их сразу, когда окажут услугу – пункт 2 статьи 318 НК РФ. Но об этом надо написать в учетной политике. Получается, у компаний из сферы услуг механизм распределения расходов не влияет на базу по налогу на прибыль.

А вот торговые компании и производители часто спорят с инспекторами о том, какие расходы прямые, а какие – косвенные. Причем проверяющие считают, что компании намеренно завышают долю косвенных затрат. Например, в постановлении от 10 июля 2015 г. № Ф09-4380/15 арбитражные судьи Уральского округа рассмотрели такой спор. Инспекторы проверили компанию и выяснили, что в 2010 году она пересмотрела учетную политику. Зарплату производственных рабочих организация стала относить к косвенным расходам. Контролерам это не понравилось. Они настаивали, что зарплата рабочих – это прямые расходы.

В суде компания отстояла право самостоятельно распределять расходы. Она объяснила, что не преследовала цель занизить налоговую базу, а руководствовалась спецификой своей работы. Организация объяснила, что процесс производства сложный и многоэтапный. Поэтому расходы невозможно отнести к конкретной продукции. На руку компании сыграло и то, что в 2010 году она закрыла ряд цехов на ремонт. Из-за этого некоторые рабочие перестали участвовать в производстве и выполняли вспомогательные функции.

Но не все решения судей в пользу компаний. Например, в одном из постановлений Арбитражный суд Поволжского округа согласился, что отпускные и годовые премии рабочих – это прямые расходы (постановление от 15 апреля 2015 г. № Ф06-22131/2013). А Верховный суд в определении от 12 января 2015 г. № 305-КГ14-7150 пришел к выводу, что плату за аренду производственного цеха нельзя отнести к косвенным затратам.

Бухгалтерская справка о прямых и косвенных расходах (образец)

Какая бухгалтерская справка о списании дебиторки

Безнадежную дебиторку можно списать в расходы. Для этого понадобятся документы. Минфин перечислил их в пункте 77 Положения по ведению учета (утверждено приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н).

Первый – акт инвентаризации расчетов. Например, по форме № ИНВ-17. Ведь безнадежную задолженность вы вправе списать только по результатам инвентаризации. Второй – бухгалтерская справка. В ней укажите, когда, по какому договору возникла дебиторка и почему стала безнадежной (см. образец ниже). Третий – приказ руководителя о списании. Составьте его на основании справки и акта инвентаризации. Укажите сумму, которую списываете.

К этим документам приложите первичку, на основании которой возник долг: договоры, акты услуг, накладные, счета-фактуры. Если их нет, списывать долг опасно. Инспекторы исключат из расходов дебиторку и доначислят налог. Минфин особо подчеркивает, что для списания долга нужна подтверждающая его первичка – письмо 8 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/11347.

Долг списывайте в расходы в том периоде, когда он стал безнадежным.

Бухгалтерская справка для списания дебиторской задолженности (образец)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка