Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоги и взносы с выплат инвалидам

7 июля 754 просмотра
Работник принес справку об инвалидности, тогда он вправе рассчитывать на определенные льготы. Расскажем, о чем следует помнить, если человек принес справку об установлении ему инвалидности. А также в каком порядке начисляются налоги и взносы с выплат инвалидам.

Изменения в режиме труда

Условия труда инвалидов определены целым рядом статей Трудового кодекса РФ и уточнены в статье 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Так, нельзя устанавливать в коллективном или трудовом договоре условия труда, ухудшающие положение инвалидов по сравнению с другими работниками. В частности, такие, как оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков.

Для инвалидов I и II группы предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени (не более 35 часов в неделю) с сохранением полной оплаты труда.

Привлечь инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время можно только с их согласия и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. При этом учреждение обязано письменно ознакомить сотрудника с его правом отказаться от данных видов работ.

Право на удлиненный отпуск

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней. Удлиненный отпуск положен каждому работнику-инвалиду независимо от того, была ли у него инвалидность в течение всего рабочего года, за который он получает отпуск. Кроме того, продолжительность ежедневной работы (смены) устанавливается им в соответствии с медицинским заключением (ст. 94 Трудового кодекса РФ).

Также инвалиды имеют право на использование длительного отпуска без сохранения заработной платы – до 60 календарных дней в году (ст. 128 Трудового кодекса РФ). Такой отпуск работник-инвалид может использовать в течение рабочего, а не календарного года.

Если сотрудник в текущем рабочем году не воспользуется своим правом на положенный ему отпуск без содержания, то на следующий год такой отпуск не переносится.

Работа во вредных условиях труда

Ряд вредных производственных факторов, превышающих норму, является противопоказанием для трудоустройства инвалидов. При их привлечении к труду надо руководствоваться санитарными правилами СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов. Санитарные правила» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2009 г. № 30).

Гарантии при увольнении

Трудовым законодательством в отношении инвалидов предусмотрены гарантии при сокращении численности штата организации.

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников при равной производительности труда и квалификации в числе прочих категорий работников, указанных в статье 179 Трудового кодекса РФ, имеют:

  • граждане, получившие в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • инвалиды Великой Отечественной войны;
  • инвалиды боевых действий по защите Отечества.

Помимо указанных лиц преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата имеют инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы (п. 7 ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»).

Налоги и взносы с выплат инвалидам

Для инвалидов I и II группы предусмотрен стандартный налоговый вычет «на себя» в размере 500 руб. (ст. 218 Налогового кодекса РФ).

Для граждан из числа военнослужащих, которые стали инвалидами I, II или III группы вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР, Российской Федерации или при исполнении иных обязанностей военной службы, размер налогового вычета составляет 3 тыс. руб.

Для получения вычета работник должен написать заявление и представить документы, дающие право на льготные вычеты.

Учреждению, в котором работает инвалид, разрешено начислять страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с его заработка в размере 60 процентов от применяемых организацией страховых тарифов. Это установлено статьей 2 Федерального закона от 1 декабря 2014 г. № 401-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». А вот льготные тарифы в отношении прочих взносов во внебюджетные фонды с 2015 года отменены.

Больничные пособия

Оплата больничных инвалидам тоже имеет свои особенности. Работнику, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивают не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании указанных лиц туберкулезом больничное пособие начисляют до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом (ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Ф.И. Семиткин,

консультант повопросам начисления зарплаты, социальных пособий иих налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка